移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
弘扬伟大建党精神、讲好磐石红色故事,吉林省磐石市检察院这样打造检察文化品牌
时间:2022-11-23 19:16来源:吉林长安网责任编辑:施少伦

党的二十大指出:“推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。”同时强调“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育”。这段重要论述,在磐石市人民检察院引起强烈共鸣。他们不仅要原原本本学习好报告精神实质,还要利用好自身优势,讲好磐石红色故事,真正把学习党的二十大精神和爱国主义教育有机结合,推动党的二十大精神走深走实。

多年来,吉林省磐石市人民检察院深入贯彻落实习近平法治思想,结合磐石“东北抗联之根、红色血脉之源”的特色革命历史底蕴,把抗联精神与新时代检察业务相融合,以“抗联精神”为传承,以“抗联血脉”立根,以“红色基因”铸魂,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉将抗联精神贯彻落实到检察工作的各方面、全过程,铸牢磐石检察对党忠诚的政治品格,高扬“尚法为民,坚如磐石”的独特旗帜,擦亮“抗联血脉检如磐石”的检察文化品牌,推动新时代检察事业高质量发展。

塑造检察品牌树立精神坐标

东北抗联精神主要蕴含“忠诚于党的坚定信念,勇赴国难的民族大义,血战到底的英雄气概”。新时代的检察人如何传承抗联精神谱系?

磐石市检察始终以“文化育检、文化固检、文化强检、文化亮检”为指导方针,将东北抗联精神融入检察文化建设,勇于创新实践,发挥“润德、化人、弘道、传情”功能作用,形成了“磐石”特色检察文化体系,助推磐石检察工作取得了明显成效。院领导班子集思广益,发动全体干警共同参与,弘扬东北抗联精神,凝聚检察发展力量,将检察文化与磐石抗联文化相融合,打造“抗联血脉检如磐石”文化品牌,为队伍树立了红色文化精神坐标,在全院形成了廉洁从检、无私奉献、担当作为、尚法为民的良好风尚,激发和锻造队伍的凝聚力和战斗力。

文化兴国运兴,文化强民族强。磐石市检察院把传承抗联血脉作为文化育检的魂,依托磐石地域抗联血脉文化优势,结合本院实际,在办公楼大厅、走廊、楼梯,打造了融合抗联文化、党建文化、法治文化和廉政文化为一体的红色检察文化阵地,让磐石检察人时时刻刻接受红色文化的洗礼,让红色文化在潜移默化中浸透血脉、注入灵魂。

磐石市检察院把抗联血脉作为文化育检的根,定期组织新老干警“重走抗联路”,举办“党建讲堂”“知识竞赛”“演讲比赛”“重温入党誓词”“传帮带”等特色活动,真正把红色思想浸润到磐石检察人的思想深处,让新时代检察文化的内涵与品位得以丰富提升。

积淀红色底蕴传承抗联基因

80多年前,东北抗联将士用鲜血和生命诠释了什么是真正的忠诚,彰显了共产党人的政治品质和鲜明本色。新时代,磐石检察人赓续红色血脉,将对党忠诚内化于心、外化于行。

如今的磐石检察人,始终以革命先辈为榜样,铭记红色初心,传承牺牲、奉献、奋斗的抗联精神。2021年7月1日,磐石市检察院举办的“光荣在党50年”授勋仪式上,87岁高龄的东春林接过红通通的证书和勋章,眼含热泪向党组织交纳了1000元的特殊党费。

作为有着66年党龄的老磐石检察人,东春林在“磐检大讲堂”与年轻干警一起座谈,讲授自己参加抗美援朝的战斗故事,让年轻一代干警再一次接受了红色文化的熏陶与教育。

赓续抗联血脉,成为每一个磐石检察人思想和行动的自觉。该院把制度建设作为文化育检的核心,成立检察文化建设领导小组,健全培训机制,打造以支部为单位的红色学习单元。同时,结合年轻干警占比大的实际,选拔综合素质高、语言表达能力强的年轻干警组成“抗联血脉”宣讲团队,精耕细作检察文化品牌,让干警发自内心忠诚于党、忠诚于人民。

追求进步,是青年最宝贵的特质,也是社会主义新时代党和人民最殷切的希望。不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神,是东北抗联精神的血脉传承。90后磐石检察人薛淇,作为宣讲团的一员,时刻把抗联血脉的精神牢记在心,把新时代青年的责任担当刻在骨子里,在年初市里选派乡村振兴驻村干部时,主动向院里递交了驻村申请,立志要将抗联精神宣传触角延伸到位置远、环境差、条件苦的帮扶村。薛淇说:“东北抗联老一辈革命家在极其艰苦的条件下不畏艰险、百折不挠,作为新时代党员,我一定将红色抗联精神传承好,让抗联精神家喻户晓、历久弥新,在驻村岗位上扎扎实实为乡村振兴贡献力量。”

守护抗联血脉捍卫英雄荣光

磐石是革命老区,大批抗日英雄谱写了可歌可泣的故事。保护好英雄遗迹,就是保障英雄血脉生生不息、永久流传。站在“两个一百年”的历史交汇点,磐石检察人不仅做抗联精神的传承者,还做抗联血脉的守护者。

80多年前,侵华日军在磐石市宝山乡张四沟杀害大批抗日勇士,制造了惨绝人寰的“张四沟惨案”。随着时间推移,36位偏葬于此的抗日英烈淡出了人们的视线,成为默然无声的一座座坟墓。

80多年前革命先辈用勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神谱写了一首首忠贞报国、勇赴国难的英雄赞歌;80多年后,磐石检察人公正执法,维护公平正义,用实际行动来捍卫法律的尊严、捍卫英雄的荣光。为查清烈士信息及准确埋葬地点,磐石市检察院公益诉讼检察官多方查阅历史档案,调查党史和抗日斗争纪念馆等单位,咨询本地党史专家,与知情村民多次座谈,最终确认了36位烈士的信息和埋葬地点。经实地勘查取证,检察官发现,烈士墓年代久远无人管理,墓葬附近杂草从生,严重影响了人民群众对英雄烈士的崇拜和瞻仰,损害了社会公共利益。

针对发现的问题,磐石市检察院于2021年9月向磐石市退役军人事务局发出诉前检察建议,督促其履行烈士纪念设施保护职责,对“张四沟惨案”遇难的英雄烈士墓葬依法妥善管理,切实维护国家利益和社会公共利益不受侵害。同年11月,该院联合退役军人事务局将烈士墓进行迁葬,使36位烈士的英灵得以告慰。

加强红色资源保护,传承弘扬红色文化。从2019年开始,磐石市检察院联合磐石市退役军人事务局,开展了烈士纪念设施管理保护专项行动,通过实地查看对域内33处红色资源进行全面调查,发现6处红色资源无人管理出现不同程度损坏,10处纪念碑(塔)碑文脱落字迹模糊。针对烈士纪念设施破损残败、疏于管理等16条违法线索,磐石市检察院积极进行调查取证,并运用磋商、检察建议、公开听证等诉前程序,向有关单位发出检察建议,督促行政机关强化日常管护、积极修缮、完善基础设施及整治周边环境风貌,全面加强对零散烈士纪念设施的保护利用,使沉寂于荒野的英烈被后人景仰铭记,英烈精神更好弘扬与传承。

弘扬抗联精神传递检察温暖

“党是灯芯,群众是油,灯芯离开油还能亮吗……”80多年前,在遮天蔽日的原始森林中,在生死拼杀的战场上,杨靖宇将军提出了著名的“灯芯理论”。传承抗联精神,磐石检察人牢记“检察”前面“人民”二字,更懂得奉献与担当。他们自觉在法律框架下,传递司法温度,筑牢强检之基。

检察官冀群有一个“特殊的女儿”——小奥。小奥是一起刑事案件中的事实孤儿,冀群不但为她申请了司法救助金,还多方奔走,协调民政部门帮助小奥申请了社会优抚,解决了小奥上学问题和生活难题。案件虽然已经办结好几年了,但冀群仍始终牵挂着小奥,关系胜似母女,每当小奥在学习和生活上遇到难题,都要与“检察官妈妈”一一诉说。

“依法办案是让人民群众感受到公平正义,司法救助更能体现法律的温度。作为磐石检察人,我们要在认真办理每一起案件的同时,弘扬抗联精神,传递检察温暖。”冀群这样说。像冀群这样的检察官们,不断在办案中把检察温暖传递给当事人、弱势群体和有需要的群众,践行着磐石检察人的铮铮誓言。

2021年8月,退休工人老丁在救人时被犯罪嫌疑人刺成重伤,高额医疗费让生活困难的他雪上加霜。磐石市检察院一边办理该案,一边启动“司法救助+N”的多元救助模式,与公安机关等相关部门沟通,共同为老丁申报见义勇为行为。2021年9月,经磐石市见义勇为评审委员会审议,老丁的施救行为被确认为见义勇为行为,按照《见义勇为人员奖励和保障条例》,检察院在与医保部门沟通为老丁解决了医保费用报销的问题,又协调民政部门为老丁提供部分抚恤金。同时,磐石市检察院联合街道,帮老丁联系了敬老院,为其提供生活和医疗上的救助,在很短时间内帮他解决了实际困难,让见义勇为的英雄流血不流泪,让社会正气生生不息。

一分耕耘,一分收获。磐石市检察院先后获得全国模范检察院、全国检察机关“文明接待室”、全国“节约型机关”、全省政法系统先进集体、全省先进基层检察院、全省检察文化建设示范院、全省精神文明单位等荣誉称号;涌现出全省“守望正义——群众最喜爱的检察官”,省、市检察业务尖子、办案能手、业务标兵等先进个人30余人次,2名检察官被评为全省扫黑除恶专家型人才。

“我们在深入学习宣传贯彻党的二十大精神过程中,要充分运用红色资源,传承抗联血脉,守护红色基因,让红色文化在磐石检察人的血肉中扎根,让抗联血脉成为磐石检察的魂魄。磐石检察人将牢记初心使命,勇于担当作为,认真践行‘以人民为中心’的发展理念,真正在每一个司法案件中让人民群众感受到公平正义。”磐石市检察院党组书记、检察长邱三楚说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有