移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
从立案到宣判仅用时23小时 这场“云间庭审”吸引15万网友在线围观……
时间:2021-10-14 08:49来源:吉林长安网责任编辑:郭磊

近年来,吉林省长岭法院紧紧围绕“抓应用、填空白、补短板、深融合”工作总体要求,以“智审、智执、智服、智管”为导向,大力提升信息化智能应用水平,积极推进智慧法院建设与现代化诉讼服务体系建设深度融合。

坚持转变思维

夯实全层级应用基础

(长岭县法院)
    长岭法院始终把思想作为智慧法院应用的先导,大力破除传统思维和僵化理念,增强自觉主动应用意识。院党组率先转变思维,带头学习信息化技术,带头使用软件系统办案办公,带头在网上审阅签发文件,以实际行动引领和带动长岭法院信息化应用思维的转变。将信息化建设纳入长岭法院高质量发展指标体系,将信息化应用作为“作风建设年”和“加强管理年”活动的重要内容,从提高认识、夯实基础、强化应用三个方面入手,强化和督促院党组、中层干部、员额法官、法官助理、书记员、司法行政人员等牢固树立信息化应用思维和习惯,推动形成全层级覆盖的信息化应用格局,不断夯实信息化应用基础。

加快智能升级

提升全流程应用水平

率先引进卷宗二维码流转系统。长岭法院在松原地区率先引进卷宗流转系统,为每份案件卷宗定制身份识别二维码,卷宗交接人通过手机APP扫描二维码即可实现签收确认,系统自动记录每个流转节点的持有人、签收时间、持有时间等信息,实现卷宗流转可查询、可回溯、全程留痕。卷宗二维码流转系统的应用,使卷宗流转环节提速达50%以上,大大提升了审判效率。

全面应用“云间庭审”技术。长岭法院坚持高标准建设互联网审判庭,对长岭法院15个审判庭进行智能庭审升级改造,加快提升“云”技术在庭审中的应用能力水平,努力实现开庭从“让当事人跑”向“让数据跑”转变。去年以来,长岭法院运用“云”技术开庭审理案件1358件,占受案总数的20.7%,案件平均审理周期位于全省法院前列。2020年2月21日,长岭法院应用“云间庭审”系统对一起非法捕猎野生动物案件进行公开审理,该案自立案到宣判仅用时23小时,中央电视台《第一时间》栏目对此进行了报道,吸引全国各地“15万+”网友在线围观。

(导诉台)
     加快推进执行财物“一网通查”。长岭法院充分应用“总对总”“点对点”网络查控系统,与县直8个部门12家银行业金融机构建立联动工作机制,建立执行网络查控室,实现执行查控信息互联互通,切实加大对存款、车辆等16类25项财产信息的查询查控力度,真正实现了“一网通查”、查无遗漏。与此同时,案件查控用时从过去的半小时缩减到现在的5分钟。今年4月,长岭法院运用网络查控系统执结恶意逃避执行案件386件,高效实施冻结、扣划、查封等执行程序,平均用时1.8天,有力维护了人民群众合法权益。

强化深度融合

打造全领域应用平台

强化“四类案件”智能监管。严格上线运行院庭长监督管理系统,全面加强审判管理信息化操作水平,为规范审判权力可视化运行、全面落实司法责任制搭建智能监管平台。

实现多元解纷网络平台对接。主动对接松原市诉非联动平台、“多元调解直通车”平台等多元解纷平台,大力探索“互联网+调解”模式,积极推进诉源治理。今年6月,在一起农民工讨薪案中,承办法官通过网络平台组织当事人在线调解,帮助11名农民工高效实现了合法权益。

努力建设智能政务管理平台。大力推进全流程无纸化办公,探索应用“云落实模式”,全面启动“钉钉”应用管理软件,实现行政管理、财务审批、教育培训等多领域的高效在线,多项办公业务场景耗时缩减80%以上,有效提升了法院管理信息化水平。同时,还积极推行适老智慧服务,积极满足特殊群体智能化、个性化诉讼需求。诉讼服务好差评上线以来,长岭法院群众诉讼满意度达100%。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有