移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
孩子即将出生,他却远赴境外追捕电诈团伙,回国那天,孩子已经满月……
时间:2020-10-16 19:14来源:镇赉公安责任编辑:王晓蕾

日出离家早,披星戴月归。他总是风尘仆仆,他总是步履匆匆,他总是面带笑容,哪里有案情,哪里有抓捕,哪里有审讯,哪里就有他的身影,他就是镇赉县公安局经济犯罪侦查大队副大队长马冠男。

回国那天他的孩子已满月

2019年10月,镇赉县公安局刑侦大队接到群众报案,有人冒充公检法工作人员实施电信诈骗。马冠男负责对这起电信诈骗案件线索进行梳理,从接到报案到核查线索,仅仅一周的时间,马冠男初步查出这起电信诈骗案件很可能是跨国作案,诈骗团伙应该在境外。案件引起了省、市、县三级公安机关的高度重视,并立即成立专案组,由马冠男带领专案组民警们赶赴境外对该案进行进一步侦查。

此时马冠男的妻子即将临盆,但他不能在医院陪护妻子。出发前一天,他握住妻子的手久久地不能放开,一肚子的话到了嘴边却内疚的什么也说不出,妻子微笑着说:“放心吧,我和孩子等你平安回来。”

由于在境外没有执法权且环境复杂,既要保证自己人员的安全又要凸显我们虽远必诛的决心,马冠男迎来了从警生涯最大的一次挑战。他沉着冷静,细心研判,精心部署,耐心守候,克服了种种困难,抗住了重重压力。历时33天,最终锁定了这个电信诈骗团伙的准确藏匿地点。经上级公安机关协调,在当地警方的配合下,马冠男带领专案组终于将这伙犯罪嫌疑人一网打尽。

回国的那天,马冠男的儿子已经满月了,他回到家连衣服都没来得及换就一把将妻子和孩子紧紧地抱住了,这是他和儿子的第一次见面。

国家形象他悉心维护

2019年7月,镇赉县公安局接到了上级公安机关推送的一条诈骗案件线索。一个诈骗团伙打着国家旗号编造精准扶贫、养老帮扶、慈善富民等虚假项目,利用国家的时事热点,扭曲国家的政策,骗取群众的信任,让参与者进行投资,受骗人数众多,涉案金额巨大,社会影响恶劣。马冠男奉命核查此案线索,他深知这类案件的危害后果,而作为一名人民警察,他也有义务维护国家形象,对这种案件必须发现一起,查处一起,依法惩处,决不姑息。

马冠男昼夜奋战,誓要将案件线索核实清楚,将违法犯罪人员绳之以法。通过线索梳理和信息研判,一个诈骗团伙逐渐浮出了水面,该诈骗团伙分工明确,组织架构严密,马冠男摸清了发展上线和下线的构架,并绘制出了构架图,对抓捕诈骗团伙成员奠定了基础。2019年9月5日,镇赉县公安局派出24个抓捕组赶赴18个省,对违法犯罪嫌疑人进行抓捕,成功打掉了这个诈骗团伙,维护了国家的形象。

群众利益他挂在心头

侦查工作积累的经验和勤于思考的习惯告诉马冠男,尽管诈骗案件的嫌疑人全部落网,案件似乎告一段落,但在这些嫌疑人的背后可能还有一些没有查清的线索,还应继续深挖。2020年4月,经过层层抽丝剥茧,马冠男又发现了另外一个诈骗团伙案件的线索,该诈骗团伙以小投入得到高回报为诱饵,骗取群众的钱款,诈骗金额巨大,短短1周时间里,就已达上千万元。

被骗的这些钱有些是被害人用来养老的,有些是一家人辛辛苦苦积攒的血汗钱,看到这么多上当受骗的群众,马冠男心急如焚,主动请缨,将此线索向领导进行了汇报。领导高度重视,责成马冠男主办此案。2020年4月20日,马冠男终于成功追踪到了钱款去向,及时对钱款进行冻结。当时正是疫情期间,为尽早破案,避免更多群众身陷骗局,经请示上级公安机关同意,镇赉县公安局对涉案的所有违法犯罪嫌疑人在5月1日劳动节期间进行抓捕。通过一周的收网,共计抓获案件嫌疑人25名,冻结资金1300余万元。

从警至今,他先后荣获个人“二等功”一次、个人“三等功”一次,连续三年被评为“优秀公务员”,一些大案要案他均参与其中,并发挥了重要作用。刚刚30出头的他,身上却已经透着一股老刑警身上才有的老成与干练。常把青锋石上磨,马冠男将继续以饱满的热情奋斗在刑侦工作上。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有