移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
获奖归来!看国门卫士如何叫响“劳模品牌”
时间:2024-05-31 08:55来源:辽宁长安网责任编辑:张婷

4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在京举行,沈阳出入境边防检查站作为全国移民管理系统的代表,荣获全国五一劳动奖状。

这个默默守护沈阳口岸发展70年的集体,以崭新的姿态再次进入人们的视野。

辽宁出入境边防检查总站总站长莒伟说:“沈阳边检站始终以创建‘省会强站’为目标,以促进东北振兴为己任,以优质的通关服务,奋斗在服务发展最前沿,充分诠释了‘劳模精神’的时代风采。”

载誉而归

沈阳边检站荣获全国五一劳动奖状

5月19日凌晨,沈阳桃仙国际机场灯火通明的停机坪上,工人们正在紧锣密鼓地忙碌着。

“货舱已检查完毕,未发现问题。”民警高铭泽从狭窄的机舱过道中挤出来,向等候在舷梯口的值班队长报告。不多时,在移民管理警察的监护下,一箱箱尺寸各异的汽车零部件被工人推出机舱,通过起降机装上即将开往沈阳宝马工厂的货车。

这是沈阳边检站保障宝马集团定期货运航班入境时的场景。

作为沈阳口岸打响新时代“辽沈战役”的先行者,沈阳边检站叫响“劳模品牌”,勇于担当作为,奏响服务口岸发展、驻地经济振兴的和谐乐章。

“苦差事”更不能懈怠

货运航班多在凌晨起降,沈阳边检站是全省唯一常态化保障夜航勤务的边检站。

欣赏机坪上的日出,是成为一名合格沈检人的必修课。受企业运营成本、前往国时差等因素影响,货运航班多在凌晨起降,这也让沈阳边检站成为全省唯一常态化保障夜航勤务的边检站。

机下监护、清舱、办理出入境手续……一系列检查流程走完,天就已经亮了。值班民警工作一整个通宵,往往会熬红双眼,所以夜间的货运航班被大家戏称为“红眼航班”。

查验货运航班是件“苦差事”——闷热的机舱内满是大件货物,狭小的过道只能容一人勉强通过,要走到货物缝隙间稍微宽敞的区域才能转身。迈出的每一步都必须格外小心,因为机舱的地板上布满方便移动货物的滚珠,一不留神就可能摔倒。最危险的还是攀爬起降机。几米高的云梯没有任何保护措施,那是检查飞机某些特殊部位的必经之路。如果遇上雨雪湿滑天气,危险和难度系数都会加倍。

尽管如此,民警们每次检查仍一丝不苟,因为哪怕有一分一毫的疏漏,都会给国门口岸安全留下隐患。

一航一策”回应不同期待

为解决通关举措“众口难调”的问题,沈阳边检站实行“一航一策”。

货运航班出入境人数只有机组的寥寥几人,看似工作量不大,但汽车零部件、跨境电商小商品、活体牲畜……不同的货物种类,不同的前往国家和地区,都对通关举措有着不同的期待。

办理通关手续,原则上应当“一人一证”,持证人必须本人到场。允许代办代为递交证件是沈阳边检站推出的一项利企举措。原来,为了方便货物装卸,货机大多停靠在方便运输车辆进出远机位。从远机位往返边检执勤现场一次要50分钟,如果按照传统的“一人一证”原则,机组人员分别办理出入境手续,需要往返边检执勤现场两次,路上就要花费近两个小时。飞机降落机场需要按停靠时长缴纳起降费,时间越长企业的运营成本就越高。

机组中的技术保障人员入境后要对飞机进行维护调试,之后马上随航班出境,全程不离开限定区域。由代办代为递交护照,能够让他们少走“冤枉路”立刻投入工作,货机停靠时间平均缩短近两个小时,航空公司运营成本降低了一大截。

李振钊告诉记者:为解决通关举措“众口难调”的问题,沈阳边检站实行“一航一策”,创新推出货运航班专区验放、“零等待”货运通关、一次性办结出入境手续等举措,贴合企业实际需求“量体裁衣”。

心系旅客为通关加速

在确保国门口岸安全无虞的前提下,尽可能为广大出入境旅客提供便捷顺畅的通关体验是沈阳边检站的工作追求。

5月20日,记者在沈阳边检站入境值勤现场看到,一名外国旅客在民警赵瑜的引导下采集了指纹,自助通道前旅客已经排起了长队。

除了自助通关通道,在高峰期打开的中国公民专用通道不仅速度“飞快”,还“拉满”了民族自豪感。每逢节假日,沈阳边检站都会提前通过驻地媒体发布出行提示,提醒广大旅客合理安排出行时间。同时,在执勤现场备足执勤警力,开足中国公民查验通道,加强现场分流引导,全力确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟。

4月10日,沈阳边检站接到航空公司紧急求助电话,从新加坡至沈阳航班上一名旅客突发胰腺炎急需就医。执勤三队副队长陈文秋了解情况后第一时间开通“绿色通道”,主动对接航空公司、机场急救中心等有关部门,派出前置勤务小组前往登机口办理入境边防检查手续,协助医护人员将该旅客送上救护车,全程仅用时5分钟。

“在确保国门口岸安全无虞的前提下,尽可能为广大出入境旅客提供便捷顺畅的通关体验是我们的工作追求。”陈文秋介绍。

举手投足饱含边检温度

民警机场通行证后面还有一张写满旅游攻略的小卡片供有需求的旅客拍照保存,举手投足的暖心之举,体现了边检温度。

在陈文秋的机场通行证后面塞着一张小卡片,上面记录着沈阳的必玩景点,还有她自己收藏的宝藏美食小店。卡片的由来还要从去年冬天说起。去年冬天,沈阳旅游业爆火出圈,不少外地游客慕名选择从沈阳入境,停留游玩后再转机返乡。

“故宫、中街、张学良旧居是必玩景点,建议您去北市场感受一下东北的庙会文化。要是想吃正宗的沈阳鸡架,我给您推荐几个我常去的小店……”整个冬天,她被旅客提问最多的问题就是沈阳的景点和美食。最后,她干脆总结了详细的出游攻略,写在卡片上随身携带,供有需求的旅客拍照保存,省去了他们现场记录的麻烦。

服务旅客通关,不仅仅体现在官方推出的便民举措中,民警举手投足的暖心之举,饱含着心系旅客的边检温度。

民警对飞机进行监护。

民警对飞机进行监护

证件研究幕后守护安全

证件研究中心是移民管理局在东北地区重要的证件研究机构,是捍卫国门口岸安全的幕后英雄。

如果说执勤一线民警是展示国家形象的“国门名片”,那证件研究团队就是捍卫国门口岸安全无虞的幕后英雄。

证件研究中心的暗房内,民警彭程正通过仪器仔细检查一本护照。20分钟前,前台检查员查获了该护照,怀疑护照资料页内有多处伪假。作为中心最具权威的证件研究专家之一,锁定伪假证据后,彭程将出具认定意见,作为对嫌疑人进行处罚的依据。

作为设立在国门口岸的证件研究机构,沈阳边检站证件研究中心自建立以来,始终注重人才队伍梯次建设,培养了一批取得专业资质的证研专家,为一线检查员提供了重要技术支持,并多次利用科技手段协助兄弟单位获取案件线索。

为维护国门口岸安全稳定,加强区域间交流合作,沈阳边检站与中国刑事警察学院签署技术共建协议,积极与兄弟单位共享专业技术资源,多次受邀进行经验交流,将“边检经验”传递到公安机关捍卫国家安全的各条阵线。

因工作成绩突出,沈阳边检站先后荣获全国青年文明号、全国文明单位、全国巾帼文明示范岗、全国公安机关爱民模范集体、全国五一劳动奖状等荣誉。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有