移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
沈阳警察巡逻走访时发现一“陌生面孔”,查询后竟发现……
时间:2022-11-24 20:16来源:沈阳网责任编辑:朱立

30多年前,

一名山东籍男子离家出走,

在外打工多年,

随身携带的一代身份证多年前也丢失了。

这些年,他也想寻找亲人,

可是由于家里的老房子拆迁了,

致使他寻家无果。

不久前,他辗转来到了辽宁沈阳,结果遇到沈阳警察,没想到的是,多年的流浪命运也改变了。说起这件事,起因是市公安局大东分局前进派出所副所长郭峰和辅警张阳的一次对陌生面孔的盘查……


有陌生面孔?问问咋回事!

10月26日,郭峰和张阳,在惠民社区进行日常巡逻走访,走到社区内的一家物流企业时,发现工人中有一个陌生面孔。

张阳告诉记者,他负责这个社区已经3年多了,社区里的大事小情和所有的居民都装在俩人的心里,“这个物流企业里面的工作人员我俩都很熟悉,这个人咋从来没见过?”郭峰和张阳对视了一眼,随即和这名男子攀谈起来。“你好,家是哪的啊?以前咋没见过你啊?”

这名男子听到警察的问话,并没有慌张,而是很自然地答了话,“我是山东人,一直出来打工,有30多年了。”张阳接着话茬询问:“老哥,你身份证让我看看呗,我们需要进行外来人口登记。”哪承想这名男子一脸窘迫,“我今年50多岁了,现在没有身份证。”“那你身份证号能记得不?”“不记得了。”

郭峰和张阳现场询问得知,该男子自称从老家出来打工30多年,一直没有回家,和老家的亲属也失去了联系,携带的一代身份证也丢失了。为进一步查清该男子身份,民警将其带回派出所内进一步调查。

民警帮助找不到家的男子

在前进派出所民警了解到,该男子姓顾,今年56岁,是山东省济南市人,20多岁时与家人闹矛盾离开了老家,在内蒙古、吉林辗转打工多年后,今年10月14日才来到沈阳市大东区,在这家物流企业做装卸工。

顾先生称,在外的30多年里他一直牵挂着家人,但是因为当时是离家出走,没有颜面回家。后来也想找过家人,但经过打听,家中老房子已经拆迁,这就让他和家里彻底失去了联系。这些年经常回想这些事,越来越想家,度日如年。

听完顾先生的讲述,副所长郭峰和辅警张阳决定寻找其家人,助其圆梦。但30多年过去了,顾先生能提供的家庭信息十分模糊,也不够准确,民警反复查询和与其家人联系都没有结果。

民警们没有放弃,通过不懈的努力,郭峰和张阳联系到了济南市市中区的魏庄派出所,并把情况和对方派出所的民警进行了沟通,“我们通过查询,确认顾先生没有违法犯罪记录。同时我们请当地警方帮忙查找顾先生的家人。对方派出所接到通报后十分认真,由于顾先生提供的线索甚少并且十分模糊,同时当地也经过了几次拆迁,很不好找。但是经过当地民警的大量走访调查,最终找到了顾先生的母亲和他的三弟。”张阳说。

20多年未见,弟弟当时就哭了

当地警方将顾先生弟弟的联系方式告诉了张阳,张阳先是和顾先生的弟弟通了电话,随后添加了微信。在电话里张阳了解到,顾先生母亲还健在,顾先生有4个兄弟和一个姐姐。

当顾先生的三弟听到哥哥的消息后十分激动,迫不及待要与他见面。张阳考虑到,顾先生的母亲年纪大了,出于健康考虑,没有直接联系顾某的母亲。

10月26日15时许,张阳将所有的前期准备工作都做好后,拿着手机找到了顾先生。

“当时顾先生还没想到我们这么快帮他联系上家人。当时我就拿着手机和顾先生的弟弟进行了视频通话。我问顾先生认不认识手机视频里这个人,顾先生端详了半天,说不认识。可是手机那头他的弟弟认出了哥哥,还没张口就哭了起来。我就把他弟弟的名字告诉了顾先生,这么一说,顾先生这才想起了是他的弟弟,也流下了眼泪。”张阳说,在视频中,顾先生的弟弟眼含热泪对派出所民警认真工作表达感谢。

沈阳民警的帮助还在继续

郭峰告诉记者,由于顾先生的一代身份证丢失,按照规定,没有一代身份证的情况下办理二代身份证必须回到原籍办理。顾先生目前没有身份证,因此无法乘坐火车返家。前进派出所决定为他出证明手续,并帮助他购买火车票。

据顾先生弟弟介绍,自从顾先生离家出走后,他的母亲整日以泪洗面。30多年间,家人多次组织亲人寻找,均没有任何音讯。

“哥哥30多年前离开家,家人四处寻找没有结果,都以为他已不在人世,多亏了沈阳公安民警们,让我们全家团圆。”

顾先生也是十分激动,他一遍遍地说着“谢谢”,感谢民警帮他圆了一个团圆梦。当顾先生听说他的母亲还健在时表示,“我要改掉以前的倔脾气,尽快回家好好孝顺母亲,弥补上我应尽却未尽到的孝道。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有