移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
被害人达1.2万余名!辽宁朝阳警方成功打掉一个电信诈骗犯罪团伙
时间:2022-08-15 11:46来源:朝阳微警事微信公众号责任编辑:朱立

“您好,这里是朝阳市企业年报服务中心,您的营业执照即将过期,受疫情影响,现在已全部转为网上办理,您可以在某APP中进行申报......”

当接到类似电话时

您是否对此产生过怀疑?

还是信以为真

立即照办?

今天警察蜀黍明确地告诉大家

假的!假的!假的!

此类电话通通是骗局!

近日,辽宁省朝阳市公安局南塔分局在市公安局反诈支队的大力支持下,成功打掉了一个电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人38人,依法扣押量电脑、手机、通讯卡等涉案物品若干,冻结涉案资金近百万。

今年6月,南塔公安分局接到辖区商户马先生报警,称自己接到了一通自称是“企业年报服务中心”的电话,通话内容即是文章开篇时所提到的“网上办理”,当时马先生并没有多想,毕竟是做生意的,当前由于疫情缘故,他认为政府要求网上办理也很合理。于是马先生便按照对方的要求下载了某款APP,并按照流程进行了办理。一套操作下来,马先生还挺满意,甚至连平时办业务时需要的排队也省了,只是在最后提交时,系统告知他需要在APP内缴纳280元的费用。


“当时我也没怀疑啥,毕竟280元钱也不算多,我觉得可能办理营业执照年检就是需要缴费的吧,直到第二天我遇见了我生意上的朋友,他告诉我年检根本就不要钱,而且再回拨“企业年报服务中心”的电话就根本打不通了。”马先生对民警说道。

在了解了马先生的遭遇后,民警立即与我市市场监管部门取得了联系,据了解,近期我市因此类手段被骗的群众竟不在少数,市场监管部门也借此向公安机关反映了接到大量商户咨询投诉一事。


看来事情并不简单,民警认为,这就是一起以营业执照年检做幌子,骗取群众钱财的电信诈骗案件。根据线索情况,南塔公安分局决定成立专案组,全力侦破此案。

通过梳理警方发现,仅仅是今年5月和6月期间,在朝阳地区相同情况上当受骗的被害人就有百余名之多,更令人惊讶的是,这其中的绝大多数人甚至根本就不知道自己被骗了。

经前期细致研判,专案组民警做了充分准备,10余天内,他们的足迹遍布鞍山、济南、烟台、青岛、成都等地,总里程达到上万余公里进行线索收集工作。最终,以吴某为首的诈骗团伙的经营模式和人员构成逐渐清晰了起来。

7月5日,时机成熟,提前分布在山东、四川和本省鞍山等地的专案组成员全部做好了准备,在当地警方的支持下,集中收网行动开始!


据悉,当日南塔警方共全链条打掉涉嫌电信诈骗犯罪窝点5个,抓获犯罪嫌疑人38人,在铁证面前,这些诈骗分子均对自己的犯罪行为供认不讳。据不完全统计,全国被该犯罪团伙用相同手法进行诈骗的被害人已达12000余人。

目前,本案正在进一步深挖扩线之中。

在此,朝阳公安提醒广大市民,个体工商户营业执照年检是不需要缴纳任何费用的,如您此前曾遭遇此类诈骗,请立即到南塔公安分局报案。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有