移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“我是老党员,我先上!”辽宁54岁民警生命定格在了防疫一线
时间:2020-09-25 14:45来源:辽宁长安网、辽沈晚报责任编辑:徐琢

吕德全照片。桓仁公安局供图

9月19日下午3时,本溪桓仁满族自治县县公安局民警吕德全的追悼会在县殡仪馆举行。就在前一天,也是又一次进入监管大队开始封闭执勤的第5天,54岁的他突发疾病,永远离开了家人和战友。

受新冠疫情影响,为了确保监管场所安全不受传染,2020年2月初,桓仁监管大队实施封闭执勤,因人员不够,县公安局抽调警力支援。

得知情况后,吕德全主动请缨,他说:“我是老民警、老党员,我先上”。就这样,他背上行囊来到监管大队,开始了封闭执勤工作。

这一封闭,就是一个多月的时间。期间不能与家人见面,不能离开监管大队大门,每天见面的除了几个同事,就是监区的在押人员,生活、工作单调枯燥。

被局限在监管场所的民警比在押人员还要紧张、疲乏,因为他们在自身承受心理压力的同时,还要想办法安抚在押人员的紧张不安心理。

身体困倦了,睡一觉醒来接着干;有个头疼脑热了,吃点药挺过去……一轮一轮,吕德全坚持着从没有说过苦累,总是笑呵呵的:“我不干,也得有别人去干。”

9月14日,做完核酸检测的吕德全又一次进入监管大队封闭执勤:早上7时30分到岗准备、接班,8时开始工作,下午1时换岗休息……这一套工作流程他早已熟悉。

然而这一次,他没有坚持到值勤结束。

9月18日凌晨1时到3时,吕德全执夜班,像往常一样从监控视频屏幕上掌握监区情况、定时轮岗巡视监区……谁也没想到,这竟然是他最后一次执勤。

交班后,吕德全回到休息室休息,等待下一班上岗。“早饭时有人看到他,等他回到休息室,就再也没有人看到他了。”直到下午4时许,大家才注意到平时早已出来准备的他还没有出来,到休息室去叫他,发现他躺在床上已经没有了呼吸。

120医生赶到现场后确认吕德全已经死亡,生命永远定格在了监管防疫一线特殊的战场上。

54岁的吕德全原来是县四中的一名老师,1991年11月10日参加公安工作,1994年2月3日加入中国共产党。先后任民警、派出所指导员、所长、县公安局办公室副主任、协理员、警务保障室协理员、出入境管理大队大队长,2018年9月任警务保障室二级警长。

从警29年,吕德全恪尽职守、朴实坦荡,先后参与破获了多起偷越边境案件、“三非”案件。由于工作表现突出,先后被评为先进个人、人民满意民警、千名爱民好警察,并荣获个人嘉奖。

9月19日下午3时,吕德全的追悼会在桓仁县殡仪馆举行,辽宁省公安厅监管总队政委代赫秋,本溪市公安局党委副书记、常务副局长吴英君及县委、县公安局部分领导、吕德全的家人、亲友还有民警代表、群众代表参加了追悼会。县公安局政委李景富表示,吕德全同志是一名优秀的公安民警,他忠诚履职、甘于奉献的精神永远值得全局民警铭记和学习。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有