移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
双警家庭的“520”:“有你,哪怕再黑的巷子也不可怕了。”
时间:2020-05-21 17:35来源:辽宁长安文、“葫芦岛公安”微信公众号责任编辑:司徒紫莹

在普通人眼里,爱情是“执子之手,与子偕老”。而在公安队伍里,爱情是聚少离多的酸楚,是不离不弃的坚守。我们,既是同事、又是伴侣,既是战友、又是知己。我们相濡以沫,相守于警营,用双倍的辛劳,坚守着责任、信仰和爱情,把最美好的时光,化为并肩工作的动力。

微信图片_20200521173121_编辑

“老公,队里很忙,今天不能回家做饭了,下班你去接孩子吧!”

“我们今天辖区事情也很多,刚出警回来……”

在这简短的对话中,便看出双警家庭的不易。有人说,双警家庭是令人羡慕的家庭;也有人说,公安找对象,不要找同行:因为嫁给一个警察,需要勇气,意味着你必须习惯等待,懂得理解;娶一个警察,同样也需要勇气,意味着你必须学会洗衣做饭,照顾孩子;而组成“双警家庭”,更需要双倍的勇气,它意味着夜以继日的坚守,和那舍小家为大家的情怀!

李宁是辽宁省葫芦岛市局禁毒支队民警,从事办公室工作。她的孩子小,父亲英年早逝,母亲身体又不好;丈夫是刑侦支队的一名民警,为了案件工作早出晚归,经常加班加点,照顾不了家和孩子。

李宁既要照顾母亲,又要照顾小孩,但她没有抱怨,文稿起草、信息调研、档案管理、文书处理、会议安排和后勤保障样样在行,完成了上级、领导交办的各项任务。“同事说我们这一家是文武双全,不是我晚上在家加班写稿,就是他在单位案件研判会上秉烛夜谈,但我感觉都挺有意义的,苦中有甜吧,都是为了公安事业,挺值的。”李宁说。

微信图片_20200521173128_编辑

她叫刘佳峄。是市局龙港分局北港工业园区派出所民警;他叫边建瑞,是市局南票分局季家屯派出所民警。他们俩的单位离得不远,他辖区的居民多系南票棚户区改造回迁户,由农村到城市的转变使很多人难以适应,甚至觉得在楼道里养鸡养驴都是很正常的事,可如今在新环境下这么做,就会产生纠纷。

看到丈夫工作难做,刘佳峄坚持为他出谋划策,并利用轮休的时间来到他的辖区,用女性特有的温柔、真心换群众的理解、支持,经过两人半年的努力,使居民适应了新生活,曾经那些纠纷也就自然烟消云散了。

在走访时,边建瑞了解到,辖区的王阿姨患有心脏病,孤身一人带着孩子,生活艰难;便经常带着佳峄去探望她,还定期为王阿姨送去大米、鸡蛋等生活用品,对其给予力所能及的帮助,王阿姨说:“小边啊,姨这是哪里整来的造化啊,能让你们两个好孩子一齐上阵,姨心里真是太舒坦太感激了。”

微信图片_20200521173134_编辑微信图片_20200521173131_编辑

还有何佳欢“两口子”,佳欢是市局边防支队龙湾边防派出所社区民警,丈夫钱庆超是支队机关政治处宣传干事。她今年刚刚接管社区,毫无头绪,因为社区工作量大、涉及面广,导致情况不熟,他就在下班后陪着她走街入户摸清底数;政策宣传不够,她就发动他对宣传材料多把关、多修改。

这样一来,佳欢的社区工作效率明显提升。有时,派出所临时安排她夜间检查走访,尽管也有90后女生的胆小和紧张,但是身穿警服,头顶警徽,还有老公的电话鼓励,想着自己的神圣职责,哪怕再黑的巷子也没那么可怕了。

微信图片_20200521173136_编辑微信图片_20200521173139_编辑

再看这对夫妻:巴海名,是海口边防派出所副所长;柴文静,是齐屯边防派出所民警。2009年,他俩军校毕业,海名到葫芦岛公安边防支队任职,而柴文静却被分配到了相隔3500公里的云南红河公安边防支队。距离虽远,但他们没有被打败,这期间经过多少磨难只有他们自己清楚;持续了6年的异地生活后,他们终于在葫芦岛相聚。现在,他俩一个是外勤、一个是内勤,内外兼备,不断在公安工作上互相扶持、互相帮助,在各自岗位上发光发亮。

微信图片_20200521173144_编辑微信图片_20200521173142_编辑

是的,正是这身藏蓝教会他们对家庭、对社会的责任,也是这身藏蓝让他们收获爱情,收获了与之共同追逐人生梦想的伴侣,进而相互扶持,成为彼此坚实的后盾。作为“双警家庭”的一份子,会有所牺牲,有所取舍,有所委屈,但这也是他们选择彼此的初衷,这里有双重责任、双重值守的考验,无论逆与顺,苦与乐,泪与笑,早已融入爱情——欢喜在路上、曲折在路上、幸福在路上!

微信图片_20200521173148_编辑

她穿上警服的身影,是最美丽的风景;他默默无闻的坚守,是最坚定的守护;这身藏蓝,是他们一辈子的情侣装。

尚未佩妥剑,转眼便江湖~愿历尽千帆,归来仍是少年。

微信图片_20200521173152_编辑

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有