移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“女战士”“贴心人”……她们绽放出新时代女警的别样风采
时间:2024-02-06 21:18来源:平安内蒙古责任编辑:施少伦

内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗北界边境线长45公里,这里大部分区域是戈壁荒漠,四季风沙不断。阿拉善右旗边境管理大队巾帼巡防服务队担负着巡边护边、法律宣讲以及公益服务等工作,她们无惧风沙、执着坚守,如一朵朵铿锵玫瑰绽放在祖国北疆。

图片

进入冬季,牲畜吃的草料是戍边户家里必须要储备的,天色渐晚时,阿拉腾敖包镇牧户傲云那买的草料才拉到家门口。一个人卸,一般要几个小时。傲云那第一时间想到阿拉腾敖包边境派出所。一个电话后,正在巡边的巾帼巡防服务队队员就及时赶来,帮助她在天黑之前卸完了草料。

阿拉善右旗边境管理大队巾帼巡防服务队是自治区首支女子专业护边力量,于2023年4月成立,由12名女民警辅警及10名女护边员组成。这些民警辅警分布在阿拉善右旗7.3万平方公里的各基层所站,不仅要承担本单位的警务工作,还要定期执行护边队巡边护边、宣传宣讲、服务辖区农牧民的任务。

图片

阿拉腾敖包边境派出所政治教导员敖日格拉说:“巾帼巡防服务队充分发挥了女同志善于倾听、善解人意、工作细致的优势,在调解纠纷、为民服务方面发挥了积极作用。”

“北疆楷模”尼玛老人家在阿拉善右旗塔木素布拉格苏木,离边境线仅11公里。老人腿脚不好,女子护边队会定期到这里,踏着老人深深浅浅的脚印巡边。每次巡边踏查结束后,队员们都会到尼玛老人家,帮老人干活、陪老人聊天,听着老人的巡边故事,更坚定了她们忠诚卫国戍边的信念。

图片

“我们通常联合党政军警民,以车巡步巡相结合的方式,每月至少开展一次巡边踏查。在国庆、新年等节假日期间,会加大巡查频次,以确保边境地区持续安全稳定。”阿拉善右旗边境管理大队巾帼巡防服务队队长少日高格说。

巾帼巡防服务队中的民警辅警平均年龄只有25岁,大多初为人妻、为人母,长时间在边境一线工作,她们心中更多的是对家人的愧疚。

图片

护边队队员赵燕在阿拉善右旗边境管理大队博源警务室工作,她的爱人是一名消防员,工作地点在阿拉善右旗雅布赖工业集中区,2岁多的孩子由住在阿拉善左旗的老人照顾,一家三口相隔着500多公里,每天的亲子时光只能借助视频通话,互相倾诉思念。赵燕说:“孩子、爱人还有我,身处的位置在地图上连起来像个三角形。每次休假结束,离开家关门的瞬间,都会听到孩子的哭泣声……”

何止是赵燕,驻守在边境一线的每一名女警亦是这样,当她们穿上警服,踏上祖国的边境线时,便成为守卫边疆的“女战士”;当她们扎根基层,深入农牧民家中服务时,便成为人民群众的“贴心人”……在祖国北疆的大漠戈壁,她们绽放出新时代女警的别样风采。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有