移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
社区“零发案”达50%以上,他们以这样的方式打造出“智慧社区”
时间:2022-05-19 10:04来源:内蒙古长安网责任编辑:余晖杨

内蒙古呼伦贝尔市满洲里市公安局道北派出所被公安部评为全国第二批“枫桥式公安派出所”。道北派出所始终坚持以党建促队建,将“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”作为工作标准,把“党政认可、群众满意、民警幸福”作为目标导向,全力打造以党建统领、民意引领,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,扎实推动“枫桥经验”落地生根。

扎根基层架起警民连心桥

“枫桥经验”源于公安,根于群众。道北派出所注重打造自身品牌,注重资源聚合,在社区警务工作中,不断创新工作法,实行包干责任制,实现社区民警专职化、社区警务精细化

曲航是道北派出所副所长,同时兼任文明社区党委委员。“利用这个‘双重身份’,我在社区内动员具有群众工作经验的教育、公检法等部门的退休老同志和社区老党员,组建起一支‘红袖标’小分队,让群众配合民警参与到矛盾纠纷化解中来。”曲航说。

和曲航一样,道北派出所的领导班子和社区民警已经全部进入街道、社区两委班子,社区民警在社区班子内议警议事,参加社区党组织活动,从专职性社区民警向综合性社区管理人员转变,成为了一名穿着警服的社区干部。

道北派出所所长董毅说:“通过社区民警这一桥梁纽带,实现了警社联动,优势互补,产生了1+1>2的叠加效果,有力提升了我们服务群众的能力。”

截至目前,道北派出所辖区内“红袖标”队伍已达340人,摸排矛盾纠纷达360余起,比2021年同期上升200%,矛盾化解率上升至96%,相比2021年同期接警案件数却下降30%

图片

打造“智慧社区”给传统警务插上“科技翅膀”

“小区门口有了人脸识别,住户出入十分方便,陌生人没法进入,感觉很安全。”家住岚湖居小区的赵女士说。

岚湖居小区是道北派出所辖区内已经建成的标准化“智慧安防小区”,完成了人脸识别、车辆识别、防高空抛物、红外防入侵探测等功能。此外,道北派出所对10个不同类别的小区开展多样化的智慧安防推广工作,使“零发案”小区达到辖区居民区50%以上。道北派出所还建立了综合指挥调度大数据平台,在辖区内商户、小区、广场、娱乐场所等地安装视频监控探头进行资源整合,可防性案件大幅下降。

图片

“多方会谈”——“枫桥经验”的“道北实践”

2021年7月5日,道北派出所民警接到辖区群众张女士微信反映,对面7号楼住户王某养了3只鸟,鸟叫声影响别人休息,当事人多次与其交涉,要求其停止在居民区养鸟的行为,对方不予理睬,张女士向道北派出所民警寻求帮助。接到群众求助后,道北派出所辅警姜泽伟把张女士和王某以及司法所、社区的同志都叫到派出所里的调解室,大家来个“五方会谈”,最终解决了问题。姜泽伟从法律法规、小区管理、群众诉求等方面,动之以情、晓之以理,对王某进行法规宣讲和思想教育,最终王某同意将3只鸟放归大自然。

2022年3月12日,道北派出所社区民警接到辖区群众王某求助,称其被丈夫殴打,请求民警帮助。随后社区民警赶到现场,经了解情况得知,马某和丈夫存在矛盾,当晚因琐事发生争执,进而发生推搡,妻子马某倍感委屈。了解情况后,民警包呼木吉乐对双方进行了批评教育和耐心劝解,与司法所同志一起向王某夫妻宣讲了《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》以及《治安管理处罚法》相关规定,明确告知夫妻双方家庭暴力的违法性及可能承担的法律责任后果。经过民警两个多小时的耐心劝说,王某的丈夫主动向妻子赔礼道歉,表示以后一定用心经营好自己的家庭。最终,王某选择谅解丈夫,二人重归于好。

图片

“过去调解工作就在社区居委会,居民们太熟悉了,反而不利于调解矛盾。现在调解室入驻派出所,矛盾双方会更冷静,这样就有利于矛盾的最终化解。”道北派出所所长董毅说。

2019年至2021年,道北派出所与司法所、社区形成的矛盾调解联动体系化解矛盾纠纷1420余起,群众满意率达到95%以上

派出所变成“连锁便利店”提供一站式服务

近日,道北派出所户籍室接到辖区居民电话求助,说他的父亲身份证丢失,急需补办,但老人因病瘫痪在床,无法到派出所办理,希望民警能够给予帮助。得知此情况后,户籍民警当即约定中午下班后为老人“上门”办理身份证。当民警到达老人家后,由于老人瘫痪在床,无法坐稳,给照片采集工作带来了很大的困难。为了采集到合格的照片,民警通过反复调整姿势和不断的抓拍,最终得到满意的照片。民警返回派出所对相片进行剪裁,并在办证系统上传照片,经过一系列的操作,终于为老人顺利地办理了居民身份证。对年老体弱、身体伤残(病)等卧床不起、行动不便且确有办理户籍、居民身份证或居住证等需要的老年人、病弱人员,提供“上门办”“上门送”服务,在派出所户籍窗口实行老年人“优先办”服务,切实解决老年人等因身体原因不方便来所办理户籍业务的困扰,真正为群众提供了亲情化、人性化的服务。

图片

“不用到登记大厅里排队了,在这儿几分钟就完事了,太方便了!我来办理港澳通行证,没想到把孩子的身份证和我的交通违法记录捎带着都办妥了。”在道北派出所“全科型通办”窗口前,辖区居民李先生高兴地说。道北派出所在上级公安机关指导下不断延伸公安服务触角,让群众切实感受到公安服务“零距离”的获得感。为将“简政放权、放管结合、优化服务”改革措施走深走实,最大限度优化“一站式”窗口服务,提升“一网通办”能力,打通便民服务“最后一公里”。道北派出所整合了户政、治安、交管、出入境等窗口服务业务,集多种服务功能为一体,开通办理身份证、居住证、护照、港澳台通行证以及驾驶证申领、换证等相关事项,为前来办事的企业和群众提供了更加快捷高效的服务,真正做到了群众办理业务实现“只进一扇门”“最多跑一次”,真正将公安行政服务向群众“家门口”延伸。

图片

反诈宣传显实效及时止损助群众

“谢谢你了,谢谢人民警察了,多亏有你们,我才没有上当受骗。”近日,家住某小区的吴先生从网络上贷款,对方谎称货款账户信息不符,需要认证金25000元,正当他要给对方转账时,正巧道北派出所民警李泽辉入户进行反电信诈骗宣传,及时阻止了这场骗局。“开展‘敲门行动’,可以让我们更近距离地接触群众,了解辖区人口情况,为居民普及防范电信网络诈骗常识,将‘枫桥经验’真正落地生根。”李泽辉说道。

图片

隔离不隔爱做好群众“贴心人”

疫情防控工作面临新的形势和挑战,道北派出所认真贯彻落实防控工作要求,夜以继日,主动为辖区群众做好服务保障工作,做群众身边的暖心人和贴心人!

2022年3月12日20时许,道北派出所接到辖区群众蔡大爷求助称,他长期服用的一种抗癌药品即将用完,需要从海拉尔区取药,如果不能及时用药,有可能造成病情恶化。道北派出所辅警昂沁得知此事后,安慰蔡大爷一定放宽心,并着手为蔡大爷取药。昂沁通过与朋友跨越百公里的爱心接力,第一时间将药品送到了蔡大爷手中。蔡大爷接到药后,紧紧握住昂沁的手,感激地说道“谢谢人民警察!你们救了我的命啊!”

图片

一次长途的奔波,换得群众的一份救命药,这是身为民警的责任,也是群众对于民警的信任。虽然这些事情在战“疫”工作中,不过是一些很小的事情,但这是一份温暖,更是一份担当。在这特殊的时期,警民情深的种子,即将冲破疫情的“寒冷”,在暖阳下生根发芽。

如同满洲里套娃的精细与精致,获评全国优秀公安基层单位的道北派出所始终坚持群众是基础、调解是关键、满意是目标,通过精心治理、细致管理、巧妙调解,积极创新维护平安、化解矛盾、服务群众的新举措,走出一条探索新时代“枫桥经验”的实践之路。

(来源:平安内蒙古)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有