移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
祖国的正北方内蒙古八千里边关,看就完事了!
时间:2022-05-12 22:25来源:内蒙古长安网责任编辑:刘鹏坤

内蒙古八千里边关

像腾飞的骏马

横亘在祖国的正北方

莽莽林海,辽阔草原

千里戈壁,浩瀚沙漠

从东到西

这些标志性的地形地貌

依次铺展在内蒙古边境一线

今天就请跟随

北疆移民管理警察的步伐

领略内蒙古八千里边关的雄美壮阔

图片

黑山头口岸国门(唐子峰摄)

图片

水墨边关(吕昊俊摄)

图片

呼伦贝尔草原(吕昊俊摄)

图片

驼乡卫士(牛鑫摄)

图片

云海(吕昊俊摄)

满洲里

图片

夜幕下的满洲里国门(卢兵兵摄)

图片

服务中欧班列通畅运行(卢兵兵摄)

巍巍国门,漫漫边关;北国口岸,商旅如流。祖国北疆上“旺盛的泉水”——满洲里,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是中国最大的陆路口岸。满洲里出入境边防检查站移民管理警察驻守于此,扎根祖国北疆。

关山飞雪,长河落日,四季更迭。他们坚守口岸一线,保障货物高效通关,助力中欧班列跑出“加速度”。

天边草原乌拉盖

图片

图片

图片

马背警队巡逻边境(格日勒朝克图摄)

茫茫草原,辽阔无边;天似穹庐,笼盖四野。天边草原乌拉盖,这里60%的地域被湿地、丘陵覆盖,素有“地球之肾”的美誉。

春夏季节,这里泥泞翻浆、草深林密;冬季积雪覆盖、道路堵塞,车辆无法通行。这里常年驻守着一支特殊的警队——锡林郭勒边境管理支队马背警队。他们策马奔驰,与雄鹰为伴,巡逻踏查、服务群众、抢险救援,以青春戍守祖国北疆。

额济纳

图片

移民管理警察在夕阳下踏查边境(旷靖摄)

图片

额济纳胡杨(成都摄)

大漠胡杨,寥廓荒僻;秋水之涠,旌旗猎猎。额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,北与蒙古国接壤,边境线长507公里。这里生长的胡杨树无惧严寒酷暑风沙久旱,有着“沙漠英雄树”之称。

落日冷月、春秋冬夏,长期驻守于此的阿拉善边境管理支队移民管理警察们就如同胡杨一般扎根边关、坚韧不拔。他们迎着风沙,伴着寂寞,在边境一线巡逻踏查,走访群众,守护边境辖区安全稳定。

图片

移民管理警察在一线巡边踏查(包海摄)

边者,远也

关者,险也

回看历史的长河

驻守万里边关

从来都不是纵情山水轻松写意

那被一面面五星红旗勾勒的

“国家轮廓”背后

是一代代移民管理警察

默默挥洒的青春与热血

图片

算井子边境派出所移民管理警察在大漠戈壁上“画出”党徽璀璨星河下党徽熠熠生辉(郭桐摄)

边关是国,边关亦是家

关于“边关”

有千百种解读

移民管理警察的答案

总是撼人心魄而隽永悠长

(来源:国家移民管理局)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有