移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
他没想过,养了19年的儿子,有一天竟会离开自己……
时间:2020-11-11 16:41来源:内蒙古长安网责任编辑:徐琢

年近40的宁夏男子马吉明,从没想到自己会以“刘军民”这个名字,在内蒙古包头生活了19年……

收养他的刘二奴,也没想过养了19年的儿子,有一天会离开自己……

2001年的春天,因小时候受伤,导致智力残疾的马吉民,跟随表哥前往呼和浩特市打工,结果不慎走失,流落到了鄂尔多斯市。

马家发动亲朋好友,遍寻无果……

马吉民的父亲马耀国找了19年,等了19年,盼了19年……

母亲整日以泪洗面,遇到刮风下雨,就在想自己这个“傻儿子”是不是在挨饿受冻,甚至是不是已经不在人世……

马吉民的表哥更是内疚19年,不断外出打工、寻找,打工、寻找,周而复始、年复一年……

那年的秋天,刘二奴的女儿刘巧玲发现一个“傻小子”,经常出现在自己卖自行车的铺子前,默默的注视着她,本以为是周围人家的孩子,也未曾留心。

双方的第一次碰面,就这样有缘无分。

2002年的4月,消失了大半年的马吉民再次出现在刘巧玲的面前时,她惊呆了。她想象不出为什么这个“傻小子”满身虱子、手脚全是冻疮,单薄衣服下瘦弱的身体,在寒风中不停地颤抖。

她给了他一碗饭,一年来马吉民唯一的一顿饱饭。

他紧紧跟着她,不走了,虽然只有三四岁的智商,但是他知道,谁对他好。

她看着他,毅然决然的下了一个决定——我带你回家!

然而,事情远没有想象中那么简单,当时生活并不宽裕的刘巧玲一家,也是在鄂尔多斯租的一个房子,根本没有马吉民住的地方。无奈之下,刘巧玲将他送回到老父亲刘二奴那里。

面对当时18岁的马吉民,刘二奴心里也犯了嘀咕,听说过收养孩子,没听说过收养18岁的“傻小子”。不养,他出去流浪出现意外怎么办,自己良心难安;养,这么大一“傻小子”,怎么养?

就是多双碗筷的事儿,养!

刘二奴万万没想到,这双碗筷陪伴了他19年,而且会占据他这辈子心中最大的一块地方。

美好的开始却并不美好,18岁的身体,却仅有着3、4岁的智商,马吉民的种种举动,无时无刻不让刘二奴担忧着。

吃饭的时候,不给他吃第一口,他就躺在地上撒泼打滚,甚至摔盘子摔碗……

偶尔心情不好,他就拿脚踹门,木门踹烂了,刘二奴换了铁门,结果马吉民改为拿头撞门,吓得刘二奴赶紧换成带海绵包裹的木门……

就在这样磕磕绊绊的半年中,刘二奴一家慢慢了解了马吉民的脾气秉性,慢慢发现这就是一个没长大的孩子,用对待三四岁孩子的方法哄着他,他就是一个正常人。

就这样,马吉民慢慢适应了这里的生活,刘二奴也慢慢发现自己越来越离不开这个“傻小子”。

三个儿女常年在外做生意,马吉民成了陪伴二老的唯一“亲人”。

“就当多了个小儿子,这个念头起来了,就再也放不下去。”

在多方查找无果,且马吉民多次自述其父母双亡,没有亲人后,刘二奴给了马吉民一个新身份,刘家小儿子——“刘军民”。

刘二奴走在哪里都带着他,害怕他再走丢了,出现什么意外。就这样,马吉民在刘家无忧无虑的生活了19年。

他虽然智商不高,但确实是一个单纯善良的人,一个知恩图报的人。

在村子里,经常有不懂事儿的小孩儿取笑他,刘巧玲的女儿总会出现在他的身前,大声斥责那些小孩,护着他……

当刘巧玲女儿考上大学的时候,知道这个消息,天还没亮他就挨家挨户敲村里邻居的门,告诉他们他的外甥女儿考上了大学,跟大家一起分享着喜悦。

此后,一直对钱没概念的马吉民,只要哥哥姐姐回来,就问他们要钱,但是他一分都没有花,只在外甥女儿回来的时候,悄悄递给她,让她上学用;他还老惦记着家里养的羊,多次跟刘二奴说要把羊卖了,给她上学用,虽然在他的印象里,并不知道上大学意味着什么,但是他知道,这个小姑娘是亲人,有出息,他高兴!作为家庭的一份子,他要出力!

19年一晃而过。

2020年5月的一天,接到驻村扶贫干部在工作中发现一条寻人信息,找寻的人很像马吉明,随即他将找人信息给了自己的老朋友——九原区新区派出所所长的吕继飞,希望他通过公安这条线帮忙核实一下情况。

与此同时,土右旗将军尧镇派出所教导员杜云飞也发现了这条信息,也同宁夏警方取得了联系,并立刻赶赴刘二奴家核实情况。

当土右旗将军尧镇派出所指导员杜云飞找上门来,说是可能找到了马吉民的亲人时,刘二奴懵了。他知道如果对方找上门来,意味着养了19年的小儿子,可能就这样跟人走了……

那一天,辖区派出所指导员杜云飞整整在刘二奴家呆了一天,从刘二奴夫妇,到三个兄弟姐妹,再到最小的侄女儿,一个一个跟他们谈,开导着他们。

那一天,刘二奴坐立不安,晚上心烦意乱无法入睡的他,再次跟马吉民聊天,跟他说你的亲人可能会来找你,你跟不跟他们走?

不走,你就是我爸,我跟谁走?!

斩钉截铁地回答,让刘二奴心里安稳了不少,但是又隐隐有些愧疚,毕竟要是亲生父母找上门来,他能不让他们带走他么?

第二天一早,害怕出现意外的杜云飞,早早就来到刘二奴家,继续核实着相关情况。而远在近百公里外的吕继飞,也在早上八点多来便到了刘二奴家。

但是生活永远充满未知与意外!

当马耀国来到马吉民面前,询问他是否愿意和自己回家时,马吉民将头埋在怀里,不敢看刘二奴,但却坚决地说道,我回家呀!

一时之间,如晴天霹雳在刘二奴心中炸开。

养了19年的小儿子,竟然这么决绝?愤怒、伤心、难过、悲苦、不舍,一时之间他的内心五味杂陈。

他自己一个人回到房间,对着墙壁泪流满面、默默发呆,小儿子要走了,再开始的怒气过后,不舍和伤心成了久久萦绕在心间的情绪,无处排解。

村民和民警们不停地劝慰着:“你要钱有钱、要人有人,子女们都孝顺能干。心宽宽儿的,这是你积德了。”

刘二奴还是止不住哭,“他都走了,我积德了又能咋?”

本来泛起倔劲儿的刘二奴,预备着说什么也不同意马吉民的离开,但是当他走出房间准备表态时,他看见了马吉民父子相拥而坐,失声痛哭。

他转身又回了房间,吕继飞见状赶紧紧跟着进入房间,席地而坐跟刘二奴解释道,他一个“傻小子”,说的话就是一个三四岁孩子的话,不走心,你这么大人怎么能当真呢?他不是绝情,就是表达了一下自己的想法,你可千万别太当回事儿。

接着,他又劝道,可怜天下父母心,孩子找到了亲生父母,那就意味着从此以后有了两个爹妈,两个家庭,是好事儿,你说你作为一个父亲,孩子高兴的事儿,正确的事儿,你应不应该支持?老马找了他19年,咱们将心比心,这里面的心酸苦楚,咱们也能特别感同身受啊!

最终,刘二奴知道,为了孩子好,他得放手,因为一个父亲的梦圆,需要另一个父亲的成全……

当晚,刘巧玲姐弟给马吉明安顿好了平时的衣服和用品,看着他和自己的亲人离开。

正在他们准备离开的时候,吕继飞叫住了马吉明。

“跪下,给你爸磕头,养育了你19年,你不能说走就走!重重的磕!”

马吉明没有任何犹豫,当即跪下向着刘二奴磕起了头,刘二奴赶紧上前搀扶他,却被吕继飞拦了下来。

时间似乎就在这一刻静止,十九年岁月的一幕幕场景,在这一刻仿佛浮现在在场的每一个人心头……

21日凌晨3点,同心县丁塘镇的马耀国家里,热热闹闹聚了二三十口人。马吉明的姐姐早早就在厨房里张罗着做饭。

而刘二奴这个快70岁的老头,却在家里哭了一夜……

刘巧玲那段时间一直在家陪着父母。

偶尔发呆的时候,她总会想起当年问马吉明的场景:“你跟我走不?”

马吉明不说话,收拾起自己破旧的衣服就跟上了她。

她也一直在宽慰着父母说,是一家人和弟弟的缘分到了,“不要难过,他过得好就行。”

故事,到这里就结束了。

而这个感人的故事,被中央电视台《今日说法》栏目了解到后,专程从北京赶赴内蒙古包头和宁夏吴忠市两地,面对面了解了发生在两座城市的两个父亲和一个儿子之间感人的故事,并在11月5日播出。

节目播出后,很多观众纷纷表示,自己看了这么多年的《今日说法》,但是这个故事是唯一一个让自己止不住流泪的,马吉民的回家固然令人感动,但是刘二奴一家19年来无私的付出,特别是刘二奴本人真是对马吉民当亲儿子一般的对待,最后又像个男人一般的成全,实在是让人心生敬佩。

感谢马耀国,是他给与了马吉明生命,并将他抚养成人;感谢包头好人刘二奴,是他给与了马吉明19年无忧无虑的生活;感谢刘巧玲,在那个天寒地冻的日子里,将他接回家;感谢杜云飞、吕继飞两位警官,是他们不懈的努力,促成了重逢相聚这件好事儿。

最后,感谢包头这座城市,为人们孕育了一个善良而感人的故事,孕育了充满无私大爱、善良真诚的鹿城人民……

(来源:今日说法、鹿城警务在线)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有