移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“等疫情结束,我们去吃火锅!”奋战96个昼夜后,民警王文礼食言了……
时间:2020-05-19 11:12来源:内蒙古长安网责任编辑:司徒紫莹

5月16日上午,因公牺牲民警王文礼送别仪式在呼和浩特市强制隔离戒毒所举行。

王文礼1985年入警,35年来,他扎根一线,默默耕耘、无私奉献。疫情爆发以来,面对大队警力紧张的情况,他主动请战,勇挑重担,放弃休整的机会,连续工作96个昼夜,不幸于5月4日交班当天突发疾病牺牲,生命定格在了57岁。

挽联轻垂、哀乐低回,整个追悼会现场布置得庄严肃穆。上午9时30分,大家怀着极其沉痛的心情,深切悼念王文礼同志。王文礼的同事、同学、亲友纷纷在遗像前庄重脱帽,向英雄寄予深深的哀思。

近百名民警对着王文礼的遗像三鞠躬,并缓缓走上前去,一一献花。献花时,一同奋战的“战友”哭出了声,“王文礼很敬业,很无私,他太劳累了,忙得忘记照顾好自己的身体,大家都觉得很痛心。”

短暂而肃穆的祭奠仪式结束了,但大家对王文礼的缅怀却永远留在心里。

那不曾远去的亲切背影

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。疫情就是命令,防控就是责任,作为年近六旬的一线老同志,王文礼心里比谁都清楚,这是一场“大考验”。疫情防控命令一下达,王文礼便主动请缨第一个进入备勤区开展隔离封闭值守。

大年初一刚过,呼和浩特市强制隔离戒毒所全面启动防控新冠肺炎疫情的应急预案,迅速终止春节假期,召回全体民警,开启14天为一周期的“三班两运转”执勤备勤模式。“我们都是同一时间收到消息,我记的初四大清早,王哥是第一个进入备勤区的人,我们惭愧地说,他开车是最慢的,反而是最早到的。”和王文礼一起工作了8年的马军告诉记者,王文礼为人正直、厚道,骨子里有股韧劲,不服输,做事不会邀功,但会默默把每件事做好。

疫情防控期间,王文礼几乎每天都在满负荷工作。白天对强戒人员进行七次体温量测,对强戒人员宿舍及公共活动区域定时进行四次消杀,时刻监控强戒人员的健康动态;晚上对强戒人员进行心理疏导、聊天谈话、填写工作记录,还要全程值守监控。

“疫情期间值守,强戒人员身体状况不一,照顾监管从不间断,我们年轻人都熬不住,但是王哥从未因自己年长而多休息一分钟,反而经常照顾我们家里有小孩的同事,让我们先回去休息,他再坚持一下。”和王文礼同一大队的同事李东升回忆道。

“踏实做事,朴实做人。”这是同事们对王文礼的一致评价,干一行,爱一行,勤勤恳恳,默默奉献,即便是临近退休,仍然全身心投入到工作岗位上。王文礼用35年如一日的坚守,诠释了一名人民警察的初心。

那依依不舍的战友送别

“从警35年来,王文礼累计对强戒人员谈话教育数千次,化解矛盾几百次,帮助多名强戒出所人员走出困境。”谈起王文礼,强戒所三大队大队长云志强无比痛惜,“我们失去了一位优秀的民警,是我们工作的巨大损失。”

据云志强回忆,5月4日,在连续近百日的奋战后,在所队领导和其他同事的一致要求下,王文礼“被”强迫休息了。14时左右,当他得知王文礼被送到医院后,匆匆赶到医院,看见了躺在ICU病床上的王文礼。云志强抱怨地痛骂他一顿:“让你早点回去休息,你就是不听,非要累成这样才罢休!”没想到,14时40分,王文礼终因积劳成疾,突发心脏病,经抢救无效,不幸离世。

和王文礼一起考入警校,毕业后又成为同事的毛洪芳说,“疫情袭来,我们一同接到上级命令,携手进入战时状态。王文礼考虑到大队警力不足,主动要求在队内封闭值班,本应该在两次轮岗换防时回家隔离休整一下,但他却仍坚守在抗疫一线,连续工作96个昼夜,在指挥长及战友们再三劝阻下才换防回家,没想到,身心疲惫的王文礼未挺过换防当天就离我们而去……”

那只为守护的不朽风范

“在我人生迷途之际,受到外界的诱惑,染上毒品,被送到强戒所,当时我万念俱灰,失去了生活的信心,曾经一度想到了自杀,在这里我遇到了王警官,他没有放弃我,努力挽救着我的人生......”成功戒毒后的云某某专程赶来参加王文礼的追悼会,无比痛心地说道。

用言语引导人,用行动说服人,这是王文礼经常说的一句话。为了戒治强戒人员,他几乎每天都与强戒人员在一起,细心照顾他们,认真研究他们的心理状况,尽力为他们解决思想问题和实际困难。

“自疫情防控以来,王警官一直都没有回过家,每天跟我们一同生活,像一位老大哥似的。”三大队强戒人员小强(化名)通过电话向王文礼表达了哀悼。

他的心血没有白费,汗水没有白流。像云某某、小强一样的强戒人员,越来越多的被触动、被转化,脱胎换骨,走上正规人生路。

“还未到交班时间,体谅其他同事已工作了一白天的王哥,总是比别人早半小时到岗,让同事早点休息。”“他的眼里都是别人,总是把自己排在最后。”这是记者在采访王文礼生前同事时听到最多的话。

天地共悲日月戚,山川停息心起伏,抗疫路上不畏惧,无奈已隔两茫茫!前来参加追悼会的同学、同事、朋友纷纷表达了心中的哀悼。35年来,王文礼把青春和热血都挥洒在他所热爱的工作岗位上。大爱无言、润物无声,党和人民会永远记住这位一生扎根基层默默无私贡献的人民好警察——王文礼。(王丹仝强)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有