移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
山西检察:聚法治之力 筑平安之基
时间:2023-01-25 16:03来源:山西长安网责任编辑:李笑颖

国泰民安,民之所盼。平安建设事关国家长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业。

在新时代的伟大征程中,三晋大地上始终澎湃着平安建设的强大动力,从塞北高原到河东大地,从吕梁山区到太行老区,从乡间田野到繁华都市,从党员干部到普通群众……五年来,山西省检察机关牢固树立总体国家安全观,坚持以更重政治责任、更高履职要求,围绕“法治山西 平安山西”建设,忠诚履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的职责使命,全面展示法治之力,筑牢平安之基,勾勒出一幅以平安为“底色”、以“和谐”为元素的美丽画卷。

向“稳”字当头 勾勒完整蓝图

平安,是最亮丽的底色。五年来,全省检察机关牢牢把握住一个“稳”字,把政治忠诚、担当尽责体现到维护国家安全和社会稳定上,在高水平平安山西建设中充分展示检察担当,共批捕各类刑事犯罪9万余人,起诉17万余人,用一个个具体案例让人民群众感受到平安就在身边。

平安山西建设是一幅完整的蓝图,需要一步一步不间断地去勾勒和实践。人民共和国是属于人民的,维护国家安全需要深入践行群众路线。五年来,全省检察机关积极参与反渗透反间谍反分裂反恐怖反邪教斗争,在日常生活中,各级检察机关联合社区工作者、网格员,让“全民反恐共创和谐”的标语随处可见,安全宣传早已实现“润物细无声”。有人民做后盾,检察机关更会干,太原市检察院探索危害国家安全犯罪案件集中管辖机制,所办理的刘某间谍案被作为工作蓝本推广。

近年来,随着经济社会的发展,国家刑罚整体呈轻缓化趋势,但严重暴力犯罪时有发生,侵财犯罪、网络犯罪等多发易发,严重影响人民群众的安全感和幸福感,必须攥紧拳头、重拳打击。五年来,全省检察机关全力维护公共安全,起诉杀人、强奸、绑架等严重暴力犯罪6千余人,起诉盗窃、抢夺、诈骗等侵财犯罪3万余人。积极参与网络治理,突出打击电信网络诈骗及关联犯罪,起诉1.4万人。

人民子弟兵守护着人民共和国,他们是最可爱的人。全省检察机关高度重视军人军属合法权益保护,由太原市迎泽区检察院办理的退役军人张某虎司法救助案,让全社会感受到了社会正气与司法温度。山西省检察机关联合军事检察院印发了《山西省军地检察机关协作工作规定(试行)》和《关于开展军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》等有关规范性文件,突出了法律监督的重点,严厉打击侵害国防利益和军人军属合法权益的违法犯罪行为,让人民子弟兵放心地把后背交给我们。

雷霆之举

扫出海晏河清、乾坤朗朗

2020年11月18日,随着法槌的落下,主犯全部认罪认罚,一起由临汾市检察院提起公诉、全国扫黑办挂牌督办的案件完美谢幕。16名公诉人面对54名被告人、94名辩护人律师,在持续15天从早到晚的庭审中,顶住了辩护律师的轮番“轰炸”,一个涉黑涉恶团伙土崩瓦解。

梳理全省检察机关在“扫黑除恶”专项斗争中的雷霆之举,“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”是一以贯之的原则,从参与“扫黑除恶”专项斗争到常态化开展“扫黑除恶”,全省检察机关始终保持对黑恶势力违法犯罪从严惩处的高压态势,高质量办理了陈鸿志、李增虎等一批重大黑恶案件,省检察院连续三年被全国扫黑除恶专项斗争领导小组评为先进单位。2021年以来,全省检察机关坚持机构不撤、标准不降、力度不松,依法从严审查把关、从重打击惩治,在法治轨道上推动“扫黑除恶”常态化。五年来,共起诉涉黑恶犯罪1.2万人,依法改变定性5百余件,结合办案提出综合治理检察建议1000余份。

2022年5月,在大同市平城区街头,“《中华人民共和国反有组织犯罪法》2022年5月1日起施行”的字幕引得过往群众驻足观看;7月22日,山西省《反有组织犯罪法》集中宣传贯彻暨巡回宣讲活动启动仪式在太原市龙潭公园举办;9月14日,吕梁市检察院组织全院干警举行了《反有组织犯罪法》知识测试……2022年是常态化开展“扫黑除恶”斗争的第二年,同时也是《反有组织犯罪法》正式施行的起步之年,全省检察机关以不同形式深入宣传贯彻《反有组织犯罪法》,并会同有关部门持续深化信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业和教育、金融、流通三大领域深层次问题治理,努力做《反有组织犯罪法》的传播者、践行者和维护者,使有组织犯罪无机可乘、无处藏身。

能动履职

从“治罪”向“治理”转变

不久前,古交市某煤业公司负责人高某因虚开增值税专用发票主动投案,认罪认罚。想到自己的所作所为可能让企业陷入困境,高某自责“人生和事业都完了”。然而,令他没有想到的是,检察机关综合考虑其已经认罪认罚、如数缴纳涉案全部税款等情况后,对其作出不起诉决定。帮助企业转危为安,折射出检察机关的司法善意和温暖。

认罪认罚绝非一律从宽,少捕慎诉慎押也不是不捕不诉不押。全省检察机关顺应“中国之治”下刑事犯罪结构趋势变化,以诉源治理为抓手,认真落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,坚决扭转以往“构罪即捕”“有罪必诉”“一押到底”的司法惯性,准确把握宽与严的关系,依法当宽则宽、该严则严,促进刑事司法从“治罪”逐步走向“治理”。

近年来,危险驾驶罪成为司法实践的第一大罪名,如何优化轻罪处理模式逐渐成为人们讨论的话题。检察机关倾听人民呼声,开展系列工作回答“人民之问”。针对醉驾案件的犯罪嫌疑人社会危险性通常较低,主观恶性小,太原市杏花岭区检察院探索制定了“履行具结义务+集中训诫”办法,让违法者变成普法者;阳城县检察院将社会志愿服务引入对犯罪嫌疑人认罪认罚真实性的考察和判断;太原市小店区检察院在作出不起诉决定后,要求相关部门对被不起诉人做出行政处罚、政务处分或者其他处分等,2022年已发送15份检察意见书。自2019年认罪认罚从宽制度实施以来,全省检察机关对犯罪情节轻微、社会性危险性较小的犯罪嫌疑人准确适用少捕慎诉慎押,依法不捕2.4万人、不诉2.6万人,同比分别上升7%和1.7倍。

随着“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的推行,2022年11月11日,全省首家非羁押诉讼数字监督平台在运城市检察机关正式启用,在监管地图上非羁押人员的轨迹清晰可见,状态一目了然,实现了对非羁押人员的“云监控”“云管理”。同时,全省检察机关积极探索非羁押诉讼模式,多地部署电子手环、出台赔偿保证金制度,通过羁押必要性审查变更强制措施6000余人,既节约了司法资源,规范了办理非羁押诉讼案件程序,又打消了办案人员对“非羁押人员”脱逃、经传唤不到案等情形发生的顾虑,达到了既惩罚犯罪又保障人权的“最优解”。

道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。建设更高水平的平安山西,是人民群众的殷殷期盼,也是山西检察的不懈追求。守护平安未有穷期,全省检察机关将在办案中监督、关怀人民冷暖,在监督中办案、守护人民福祉,更加自觉运用法治思维和法治方式推进检察环节平安建设各项工作,努力在群众心中写下更加精彩的平安答卷。

(来源:山西检察微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有