移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
泪目!那个每天行程2万步,靠双脚跑遍了辖区每个角落的警官走了……
时间:2022-01-21 09:12来源:山西长安网责任编辑:刘鹏坤

第二个中国人民警察节的前夕,2022年1月6日早7时许,山西省太原市公安局万柏林分局东社派出所副所长兼社区中队长刘京洪在单位值班期间,突发心脏骤停,倒在了工作岗位上,经抢救无效因公牺牲,年仅51岁,匆匆走完了32年恪尽职守的从警生涯。

刘京洪,1970年8月出生,父亲也是一名老公安,从小受到父亲的影响,他立志从警。从1990年7月穿上警服的那一刻,他就知道这个职业热血与光荣相伴、奉献与牺牲随行,但他一路矢志不渝、步履铿锵。多年来,他历任太原市公安局原交警三大队民警、万柏林分局和平北路派出所民警、万柏林派出所副所长等职务,因工作突出,他曾荣立个人三等功,荣获省公安厅通报表扬成绩突出个人。

贴近群众忘我工作“铁脚板”踏出平安路

“路是一步一步踏踏实实走出来的,社区警务工作也是如此。只有踏踏实实用脚步把辖区丈量一遍,才能知道哪里有问题隐患。”刘京洪是这么说的,也是这么做的。

2019年初到东社派出所安排分工时,刘京洪就选择了人口最多、情况最为复杂的村改社区——东社社区,挑起了社区警务中最重的担子。手勤、嘴勤、腿勤是刘京洪对自己持之以恒的要求。为全面掌握社区情况,他每天早出晚归,将“走、访、巡、谈、查”作为日日功,主动上门服务群众,拉近警民距离,做到户户知底、心中有数。3年来,他靠双脚跑遍了辖区的每一个角落,日均行程2万步。

刘京洪做事有条理、方法多、处事稳重的工作风格,赢得了群众的信赖,社区里的大事小情,群众第一时间都会想到找他来处理。虽然因此增加了很大工作量,但想到能为群众排忧解难,刘京洪感觉很有成就感,暗下决心决不能辜负了群众对他的信任。服务群众单凭热情还不够,还必须有破解难题的能力和智慧。

刘京洪借鉴先进经验,结合辖区实际,找准薄弱环节,对症施策,通过扎实走访摸排、动态信息增补、组建群防群治队伍,推动智慧小区、综治站建,使辖区治安防控水平得到大幅提升。2020年以来,辖区三类可防性案件发案率显著下降,安全事故零发生。

心系群众真情奉献“热心肠”温暖百姓心

辖区的几个居民防范电信网络诈骗的意识还不够强;辖区中学的上下学时间有调整,护学岗要提前到位;某小区的老人多,下了雪需及时协调清理;某售楼部退房纠纷得过去一趟……每天的工作,刘京洪心里都有一本账。

2021年9月,了解到辖区75岁的段某自1963年户口迁出后至今未上户。刘京洪与户籍民警立即展开查证核实,千方百计为段某补录了户口。当刘京洪亲手将户口簿交到段某手中时,段某激动不已,对刘京洪的高效率连连道谢。

2021年11月10日,一群众丢失手机报警求助。刘京洪反复查看工作,锁定了捡拾者驾乘车牌号牌,最终找回手机“完璧归赵”。事后失主刘某将一面印有“人民警察为人民失而复得暖民心”的锦旗送到东社派出所,字里行间充满了对刘京洪的赞许和谢意。

2021年12月24日,辖区一名残疾老人因坐错车迷路惊慌失措。刘京洪立即带队赶到现场,一边安抚老人,一边耐心询问家庭住址,最终在天黑前将老人安全送回家中。

2022年1月5日,在开展反诈宣传中,刘京洪偶然了解到居民张某手机内有多个网络投资微信群。他结合真实案例当面详细讲解了网络投资诈骗的套路和危害。在刘京洪苦口婆心的劝导下,张某及时退出网络投资微信群,安装注册了“国家反诈中心”APP,守住了群众的“钱袋子”。

居民乔大娘生活困难,刘京洪隔三差五自掏腰包为其购买生活用品。群众的事,他每一件都不会忘,但自己却常常东奔西跑误了饭点、忘了服药。刘京洪想群众之所想、急群众之所急,真正把工作做到了百姓的心坎上。

主动担责不遗余力“多面手”发挥大作用

派出所任务繁重、警力有限,他在做好担负的社区警务工作同时,还主动兼顾接处警、案件侦办工作,积极投身冬季严打整治百日会战。今年以来,他接处警946余起,参与破获各类刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人25人,为群众、企业挽回经济损失32.5万余元。

2021年11月,东社街道开展村(居)两委换届选举,由于东社社区选情复杂,先后召开5次换届选举会,刘京洪带队维护现场秩序,确保换届选举顺利完成。

基层的工作平凡而琐碎,但直接关系着辖区的稳定和社会的和谐,刘京洪深知做好基层工作的重要性。面对矛盾纠纷,他耐心地晓之以理、动之以情,总能让双方心服口服。遇到双方积怨较深一时难以化解的,他搭上休息时间不厌其烦多次上门做工作,最后当事人都心疼地说:“看着你这么辛苦来回奔忙为我们解决问题,再闹下去我们都过意不去。”

挺身而出迎难而上“宽肩膀”扛起一面旗

疫情形势严峻,派出所还承担了东社高速口疫情防控设卡查控勤务。他充分发挥党员干部模范带头作用,带领执勤警力奋战在抗疫一线,坚持“不漏一车、不漏一人”,对入晋车辆驾乘人员检查,数九寒天严守疫情防控阵地,严把疫情源头输入关,累计检查人员1280余人。

刘京洪同志因长期高负荷工作,患高血压多年,元旦前夕,出现呕吐、胸痛等不适症状。同事们劝他去医院就医,但他却说“问题不大,缓缓就好了,工作还没做完,多个人就多份力”,只吃了些诊所开的药剂,依然坚守在工作岗位上。

面对急难险重任务,刘京洪同志总是冲锋在最前面,面对奖励荣誉时,他却总是说“把荣誉留给年轻人”。

办公桌上还摆着没来得及吃的高血压药片,工作电话还不时响起,但刘京洪再没能醒来。家里的顶梁柱轰然倒塌,并肩作战的好战友生死决别。32年的实战锤炼,32年的热血奉献,从入警直至牺牲,刘京洪从未离开过基层一线。平凡的是工作岗位,不平凡的是扎根基层的责任担当。刘京洪同志牢记宗旨、不辱使命,以实际行动赢得了战友和群众的一致称赞,用生命诠释了人民警察为人民的无悔誓言。

来源:太原公安微信公众号

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有