移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
泪目!他人生的最后时刻还在“乡村振兴”的工作岗位上……
时间:2021-11-25 18:36来源:山西长安网责任编辑:刘鹏坤

一个奋战在乡村振兴一线的战士

将生命永远融入了曾经洒满汗水的那块热土

一个高尚的灵魂

在乡村振兴这个没有硝烟的战场上

不辱使命

铸就了一座让人敬之仰之叹之的

不朽丰碑

9月27日,山西省忻州市中级人民法院驻河曲县前大洼村第一书记兼乡村振兴工作队长张利春同志,在村委会商议“两委”换届工作时突发脑溢血,经县市省三级医院救治,医治无效,于11月8日辞世,年仅50岁。

噩耗传来,亲人、乡亲们为失去这样一位至亲至爱的人而悲痛,党员干部为失去这样一位优秀的同事而痛心。张利春同志走了,但他的优秀品质和先进事迹在忻州大地广为传颂,激励着千千万万党员干部……

连日来,翠峰山下,黄河岸边……忻州大地到处传颂着一个光辉的名字——张利春。4年3个月零28天,1579个日日夜夜,张利春一直奋战在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场上,直到倒下的那一天。


张利春(右二)与村“两委”研讨乡村振兴之计

亲人说:他总是把工作放在第一位

张利春,男,原平市人,中共党员,1971年5月生,1989年3月参军入伍,历任战士、班长、司务长。2002年3月转业到忻州中院工作,先后任信访办干事、五寨县人民法院副院长(挂职)、政治部法官处干事、刑一庭助理审判员等职。2017年8月被选派到河曲县刘家塔镇前大洼村担任第一书记兼扶贫工作队队长;2019年8月任期满后,转任河曲县刘家塔镇路铺村扶贫工作队队员;2021年6月扶贫工作队队员任期满后,主动请缨留在河曲县刘家塔镇前大洼村任第一书记兼乡村振兴工作队队长;2021年8月晋升为四级主任科员。

“春子,娘包了你最爱吃的韭菜馅饺子,你晚上回来吧……”“娘,我在村里,回不去”“娘给你留着,你记得早点回来……”这是今年夏天,张利春同母亲在微信里的一段对话。

“我的好孩子,爸爸好想回到你的身边,和你一起过生日,可是爸爸还要工作,实在抽不开身,希望你能理解和原谅爸爸。明年你过生日的时候,爸爸一定不会缺席,祝女儿生日快乐!爱你的爸爸!”这是2020年12月22日张利春女儿张婉仪手机中珍藏的微信内容。

11月8日,在距离女儿生日还有44天,满怀乡村振兴梦想和百姓情怀的张利春,却永远离开了这片热土……

2017年女儿生日时,他在驻村扶贫一线。之后连续三年他都因为工作缺席了女儿生日。今年老父亲生病住院,他依然在帮扶村忙碌着。

参加工作以来,张利春同志对党忠诚、勇于担当、勤勉工作,为忻州市经济社会发展、人民安居乐业和乡村振兴做出了积极努力和突出贡献。

张利春总是把工作放在第一位,每次都是忙完工作后,才有时间照顾家人。母亲住院期间,他照料过五天,擦洗身子、喂饭、剪指甲……一丝不苟,倾注真情。母亲经常做他最爱吃的饭,等了一天又一天,有时饭都放坏了也没等上他回来,只能倒掉。

他心里装的永远都是乡亲和亲人,唯独没有他自己。今年母亲做了心脏手术,他只陪了几天,待母亲病情稳定后,他就立即奔赴乡村振兴一线,直至在村委会工作时突发疾病。

“亲爱的爸爸,你答应和女儿一起过生日的话何时才能实现?”这是女儿张婉仪想对父亲说的话。

繁重的帮扶工作和自己的家庭生活就像一个跷跷板,一头扶起,另一头就会落下。张利春的心头,装得最重的却是帮扶村的老百姓。

张利春,是战友、同学、同事、领导眼中的“好人”。入伍期间,他在部队多次被评为“优秀士兵”,转业到忻州中院后,爱岗敬业,处处带头,是单位同事们的楷模和榜样。在决战决胜脱贫攻坚的主战场,他一次次冲在最前线,尽职尽责,直至生命的最后一息。他走了,却把人生的答卷写在为人民鞠躬尽瘁的红色旗帜上。

乡亲说:他真是个为民办实事的好书记

2017年8月,张利春由单位派驻到河曲县刘家塔镇前大洼村担任第一书记兼脱贫攻坚工作队队长。乡亲们至今对刚入村的张利春印象深刻,看上去虎头虎脑,憨厚可亲。同时,大家心里也在嘀咕,一个机关干部,能真的在村里住下吗,他能真正帮到我们啥呢?


“要想改变前大洼村贫穷落后的面貌,就要先从全面了解村里情况入手。”上任第一天,天刚刚亮,张利春就与村“两委”人员挨家挨户走访调研,逐个摸清建档立卡户的人口、住房、劳动力、健康、就学、致富技能等基本情况及贫困群众的所思所盼,深入分析致贫原因,在吃透村情民意的基础上,多次参加村评议和村民代表讨论,心系每户村民,不断完善建档立卡扶贫对象信息,确保扶贫对象不落1户、不漏1人,让每个建档立卡户都能享受到政策的福利。

这位书记真心实意的付出换来了老百姓真情流露的回报,谁家做了好吃的、新产了鸡蛋、新摘了瓜果蔬菜,都会想着驻村工作队,与他分享收获的喜悦,分享脱贫的幸福。

基层工作纷繁复杂,任务较重,不管是第一书记,还是驻村工作队负责人,他深知每一个工作岗位都有着沉甸甸的职责和任务。他总是脚踏实地地做好每一项工作,攻克每一个难关,把大部分的时间和精力都用在了工作上,经常连续一两个月不回家。

“前一天还和我说,他想女儿了,今年女儿过生日一定回去。”同事冯乐柱眼里噙着泪水说,“谁知这一别竟成了永别,他最终没能再见女儿一面……”

前大洼村地处大山深处,交通不便,远离县城、乡里。多年来,村民靠天吃饭,没有稳定的脱贫产业。村党支部书记刘富足边回想边说:“利春同志在村工作的时间里,对上争取派出单位支持,对下广泛征求群众的意见和建议,帮助村民发展了光伏发电产业,改善了村委会办公条件,建成红白理事会和‘村爱心超市’。为解决贫困户农产品滞销的问题,他又动员亲朋好友积极开展消费扶贫。在他和全体工作队员的共同努力下,我们村于2018年底实现全面脱贫。”

“张书记早把前大洼村当成了自己的家,设身处地为村里发展想办法找路子。是他亲手教会了我这个60岁老汉使用电脑,一幕幕过往细节仿佛就在昨天。”村会计刘根田满眼含着泪水说道。

在65岁的村民刘新登眼中,利春书记是自己的“亲人”。

2017年老刘给儿子娶媳妇借下了债,想趁着过年,把家里猪杀了,卖个好价钱。但是事不如愿,当年猪肉不仅价钱低而且购买者还寥寥无几,心里既着急又上火。“张书记得知情况后,当天就以高于市场2元的价格,自己掏腰包把肉全部拉走了”,刘新登拍着心口泪水涟涟地说:“这些天一想起利春,泪就止不住。他真是个为民办事的好书记。”

脚板有泥巴,心头有真情,那山、那水、那村、那人,沉淀了张利春几乎全部的爱,他以忘我无我的情怀帮助百姓追逐致富的梦想。

同事说:他总是把荣誉让给年轻人

张利春同志入党30年来,始终以一名合格共产党员的身份要求自己,把对党的无限忠诚化作为对事业崇高的追求。参加法院工作以来,他先后在信访办、政治部、刑一庭、五寨县法院等多个岗位历练,无论在什么岗位工作,他都是一心扑在工作和事业上,干一行,学一行,爱一行,精一行,为法院各项事业发展作出了贡献。

在刑一庭任助理审判员期间,他一心一意扑在审判工作上,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神多办案、办难案、办铁案。在办理每一起案件时,抱着科学的态度和实干精神,坚持以事实为依据、以法律为准绳,严把案件事实关、证据关,确保每一起案件都经得起历史和人民的考验。在承办被告人杨某某、高某某等十七人集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪一案中,该案案情重大复杂,涉案金额巨大,涉及被告人人数众多且关押在多个看守所,在送达起诉过程中,张利春逐一讯问被告人,工作繁重而有条不紊。针对案件的特殊性召开庭前会议,了解事实与证据情况,听取控辩双方的意见,整理争议焦点,专心研判,细致求证,17名被告人罚当其罪。

自2017年8月担任驻村第一书记以来,张利春在连续两次任期届满时义无反顾地留在帮扶村,践行了“不获全胜决不收兵”的庄严承诺。他是一个干在实处的人,在荣誉和待遇面前从不主动伸手,总是把荣誉让给年轻人。四年来,他先后3次将“优秀扶贫工作队队员”“优秀下乡干部”等评选机会让给身边的同志。

在亲人战友同事面前,张利春积极上进,脸上总是挂着笑容,对工作没有丝毫怨言,充满乐观情怀。他不善言辞,总是用行动去作答,用做事说明一切。他把乡亲也当作亲人,忘我无私,大爱无疆,真情永恒。

(本文转自山西高院微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有