移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
柴家派出所的“办案秘笈”……看懂山西“三零”创建从这三个故事开始
时间:2020-10-24 11:51来源:山西长安网责任编辑:陈叶军


山西吕梁贾家庄枫桥式警务室下设多功能为民服务中心和综合管理指挥中心,全面推进村庄社会治理水平。范玖深摄


阳泉城区护路中队队员在重点区段值守。李洋摄


今年5月,习近平总书记视察山西时作出“推动社会治理重心向基层下移”的重要指示。省委深入贯彻党的十九届四中全会精神,因应形势发展、顺应群众期盼,作出了治晋兴晋强晋的重大决策——开展“零上访零事故零案件”(以下简称“三零”)单位创建工作。

日前,记者深入太原市尖草坪区汇丰街道、平遥县护路办及护路中队、河津市柴家派出所,采访一线干部群众推进“三零”单位创建典型事迹,感悟“三零”单位创建从最基层抓起,从矛盾源头抓起,动员最广泛的力量,最大限度把各类矛盾纠纷和风险隐患化解在基层,消灭在萌芽状态,做到防患于未然,治之于未有。希冀各级各部门和各创建单位坚持目标导向、问题导向、结果导向,各级领导干部做到守土有责、守土负责、守土尽责,为我省在转型发展上率先镗出一条新路来创造安全稳定的社会环境。

三次调解化纠纷

5年前的中秋节前,家住尖草坪区汇丰街道的叶先生接连遇到烦心事。先是生病住院几个月,出院回家又被物业公司断了电。叶先生身有残疾,又不善与人沟通,一个人闷在黑屋子里,看着窗外灯火生闷气。

“老叶在家吗?”随着砰砰砰的敲门声,响起一声热情而又熟悉的呼喊。

“是赵主任。”叶先生立马打开了房门。站在他面前的果然是赵东会,汇丰街道人民调解委员会主任。赵东会是这一带的“大忙人”,辖区谁家有困难、哪里有矛盾,都会找他帮忙、调解。叶先生靠低保生活,经济拮据,赵东会节前拿了盒月饼来看他,没想到挖出一个“雷”来。

经过一番攀谈,叶先生道出了心中苦闷:住院期间,他大哥私自把他的房屋租了出去,还拖欠物业公司水、电、暖气等费用2300余元,导致物业公司给其断了电。这几天,叶先生找他哥被骂了回来,找物业公司人家让他先缴费……来来回回几次“碰壁”,叶先生气愤地说:“谁都来欺负我。我要去上访,不信没地方做主。”

赵东会耐心细致做安抚,并坚决保证通电。赵东会陪着叶先生再次走进物业公司,先后和该公司多个领导沟通说明……最后他为老叶做担保,并保证中秋节后负责调解欠费纠纷,承担节日期间电费。物业公司负责人很感动,知道赵东会是个说话算数的人,终于安排工作人员给叶先生通了电。中秋节后,赵东会主动将叶先生和他的两个哥哥叫到一起。进行反复协调,圆满解决了这件“小事”。

小事不小。赵东会说,许多复杂疑难问题,因为发现不及时、解决不彻底,导致矛盾风险不断积累、不断扩散、不断升级,“小变大”“民转刑”“晋到京”,最终,小“病”坐大、养痈成患。

赵东会担任人民调解员以来,先后对接调解各种纠纷(信访)案件1860余起,联调案件92起,不仅及时化解了群众的矛盾,而且通过人民调解为农民工等群众节省诉讼费用196万元,累计开展法律咨询服务、纠纷调解6700件。

赵东会的工作得到了社会各界广泛肯定,被司法部授予“调解为民好榜样”“全国人民调解能手”等荣誉称号。“把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在萌芽状态,就需要防范在先、发现在早、处置在小。”他深有体会地说。

“赵东会工作室”2014年成立,先后让316个濒临破碎的家庭重拾希望,使95个无人呵护的未成年人得到保护,给87名老年人精神慰藉和经济资助,为9名农民工家属讨回死亡赔偿金863万元。“有纠纷就到赵东会工作室”成为省城预防化解矛盾纠纷(信访案件)一道亮丽风景线。

汇丰街道辖区升级改造,赵东会负责156户拆迁对象的调解工作和协议签订,其中就有叶先生。赵东会认真地为他核算拆迁有关补偿,帮他选择合适的安置楼层,解决了他的担忧。但叶先生搬家后不久,他发现叶先生的安置协议换成了另外的名字,提供的有关手续也换成了另外的。

赵东会赶紧找到叶先生,告知被拆迁人转移后的法律后果。叶先生说,这不是他的本意,是家人的意思。赵东会意识到如果任由事情发展下去,可能又是一起隐患。他主动为叶先生做主,多次与其家人耐心协调解释,终于换回了叶先生的名字,保护了残疾人的合法权益。

赵东会的行为感动了一户,影响了一群。“大家一个个都搬迁了,拆迁户心服口服,我也圆满完成了工作。”赵东会深有感触地说,“群众在帮我们推动工作!”

赵东会与叶先生的故事,就是我省开展“三零”单位创建的生动写照。坚持以群众需求为导向,及时发现和准确把握群众反映强烈的问题,及时耐心预防化解矛盾纠纷,及时细心引导维权法律途径,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

“‘零上访’绝不是群众不能信访,更不是阻塞信访渠道。”省信访局副局长侯永霞表示,而是要求各级各部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强和创新社会治理,关口前移、下沉一线,让群众足不出户、人不出村(社区),合理诉求就能得到依法及时就地解决。

“三零”单位创建工作开展以来,全省信访部门开正门、走正道、入正轨,引导群众依法表达合理诉求、维护合法权益,统筹推进“控新治旧”十项行动。截至目前,全省信访形势平稳向好,信访总量稳中有降,同比下降39.21%;信访结构持续优化,信访秩序更加规范;信访矛盾化解攻坚战有序推进,一批疑难复杂信访问题正在有效化解。

挂图作战消灭28处隐患

“南同蒲铁路在平遥县境内途经5个乡镇、21个行政村、69个网格,共有车站2个、桥梁28座、涵洞20个、沿线学校19所、小型企业24个,共有人口52636人……”对平遥县护路专职干事阴广礼和护路中队中队长尹富强来说,这些数据了然于胸。

全省“三零”单位创建工作开展以来,平遥县护路办及护路中队联合铁路部门,对境内南同蒲线437km—460km23公里的安全隐患进行了地毯式排查、攻坚式治理,发现隐患15处。

近日,晋中市护路办向全市各县区下发了普速铁路隐患整治任务清单,涉及平遥县辖区内南同蒲线共13处。其中,3处因公铁并行桩移交公路部门之外,其余10处就成为平遥县护路部门的“必选动作”。

“‘必选动作’需要完成好,‘自选动作’也绝不拉下。”如果说任务清单上的是“必选动作”,那么平遥县护路办对南同蒲线排查出的15处其他安全隐患就成了“自选动作”。而“自选动作”的隐患级别绝不低于“必选动作”的程度,阴广礼向记者解释说。

在一张A4纸上,密密麻麻标注着23公里线路上南同蒲铁路途经的5个乡镇、村庄、车站、桥梁、隧道……同时,“⊙”用来标明任务清单上的“必选动作”,“□”则用来标明“自选动作”。

“⊙”和“□”两种符号犬牙交错、错落有致地呈现在A4纸上,28处安全隐患清晰可见。“我们挂图作战。”尹富强说,“隐患就是事故。遏制事故,关键在消灭隐患。我们将一个个把它们消灭掉。”

这些安全隐患类别比较复杂,但图上都做了明确标注。有硬飘物、有轻飘物、有垃圾侵线、有涵洞积水、有限高架、有近线打井……一一标示清晰,并注明了解决措施,如451km+900m处属大鹏汽修厂内彩钢顶棚有待拆除、京陵大桥447km+300m处属限高架横梁焊点开裂错位……

“整治工作量大繁琐,但要不折不扣完成。”从事13年护路工作的专职干事阴广礼掷地有声。面对23公里的“战场”示意图,阴广礼同7名队员齐上阵,夜里排兵布阵,日间严密巡查,设法逐个击破,对彩钢瓦房限期拆除、加固;对侵线垃圾协调拉运、清除;对限高架横梁焊接、修复;对近线水井填埋、复原……因患施法,一桩桩、一件件安全隐患在“战场”示意图上渐渐变少。

“用挂图作战的方法,28处隐患整治1处,抹去1处,现在整治率已达80%。我们能提前按省市规定的实施步骤,完成对南同蒲线安全隐患的综合治理任务。”阴广礼说。

“线路安全隐患是动态的,可能今天消除了,明天又会有。”平遥县委政法委副书记、平安铁路建设专项工作组副组长赵士亮说。说起长效机制,赵士亮总结了三点:一是县委、县政府高度重视,多次开会协调推进,为整治工作多部门联动扫清了障碍。二是工作在平时,不仅仅是为了清除数据,而在于真正消除隐患。三是问题解决要依法、依理、依情。在南同蒲线449km+900m处古陶镇新南堡村垃圾堆放屡禁不止,县里就协调太原工务段介休桥梁车间将铁路护网向外扩延3至4米。

防患事故于未然,全省各行各业在行动。据统计,目前,每天在我省道路上行驶的危化品运输车辆2.5万余辆,其中过境车辆就有1.7万余辆。从6月中旬起,全省公安交警展开行动,从加强车辆源头监管、交通违法查处、科技管理手段应用、交通安全宣传教育、安全协同共治“五个方面”,进一步强化危化品道路运输车辆通行秩序管理工作。

在危化品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治统一行动期间,仅太原一市就出动警力560余人次、警车210余辆次,检查各类危化品运输车辆160余辆,查处危化品运输车辆各类违法行为70起,教育各类轻微违法50余起。数字背后是精准到位的安全指令、层层压紧压实的安全责任、人人牢固树立的安全理念。

“零容忍”才能“零事故”。我省近日印发《全省“零事故”单位创建标准和事故统计范围(试行)》,规定了“五到位、两健全、一落实、一及时”的创建标准,将进一步推动全省“零事故”单位创建工作的顺利开展。

柴家派出所的“办案秘笈”

10月初的一个上午,河津市柴家镇上市村村口,一辆警车开进来,正在大树下唠嗑的几名村民赶紧围了过来:“身份证快到期了,重办一个需要拿什么资料?”“娃的户口能随父亲吗?”

车上的3名民警一边下车一边笑着说:“不要急,咱一个一个说。”原来,这是柴家派出所的治安巡逻队。全镇12个村,队员们不仅每个村都要跑到,还要了解村里的治安情况和群众需求。村民丁志斌家离村口不远,看到民警额头上冒出了细汗,就递过几个大苹果来请大家吃。

“现在外出巡逻,群众会拉着我们喝口水,吃瓜果,碰到饭点,还会招呼去家里吃饭。我们都婉言谢绝了,但心里很感动。”辅警杨国盛看了一眼所长周东华,调侃着说,“就是歇不下、停不下,所长天天让下村哩。”

去年11月以来,柴家派出所辖区农作物失盗零发案、入室盗窃零发案、校园欺凌零发案、农村集市盗窃零发案、电信诈骗零发案、校园周边道路不再拥堵、各类刑事治安案件大幅下降。

说起这“亮眼”成绩单,所长周东华向记者解释说:“咱辖区3万多人,光靠所里这10多个人能行?还不是群众的力量!群众就是我们的眼睛、我们的耳朵、我们的手。”

去年8月,周东华上任后,组建起一支由20名复员退伍军人组成的治安巡逻队,对辖区实行全天候、全方位、无死角巡逻。

一开始,有人说,这是搞形式,但10多个月过去,外逃数个月的逃犯,进入柴家镇不到6个小时就落网了;探测、盗窃古墓葬的嫌疑人,工具还没搬下车就被依法拘留了。这时,群众不由得竖起大拇指:“人民公安就在咱身边。”

“人民公安不光要在群众身边,还要随时出现在他们的朋友圈。”周东华建有20个群防群治微信群,每个群他都是“群主”,群众有事或发现异常情况可随时@他,他也在群里发现、研判警情。

去年12月25日,柴家村村民遇到一可疑男子售卖高档山地车,只要200元。这位村民立即在微信群@民警。民警调查发现,这是该男子在山西铝厂盗窃的车辆。民警根据车上的二维码信息联系到受害人段女士时,她还不大相信:“我车在楼下放着哩。”结果下楼一看,感动不已,“我还没发现车丢了,你们就把案破啦。”

“从群众中来,到群众中去。一切为了群众,一切依靠群众。”记者看到柴家派出所大门张贴的这幅标语,不正是“周东华们”神奇的“办案秘笈”吗?

近期,全国电信诈骗发案量较多,周东华研究总结了15种主要诈骗手法,并亲自上阵,用河津方言制作了7则防电信诈骗系列抖音短视频,并在微信群里上传。群众看得津津有味,纷纷转发。

在“三零”单位创建工作中,柴家派出所创新群防群治格局,防范在先、发现在早、处置在小,辖区案件实现“六零一降”。

省公安厅副厅长张立刚解释说,山西公安全力做好“零案件”村(社区)、企事业单位创建工作,具体来说就是要做到五个结合:将“三零”单位创建与以扫黑除恶专项斗争为龙头的严打整治工作结合起来,与加强基层基础工作和创建“枫桥式公安派出所”结合起来,与立体化、信息化治安防控体系建设结合起来,与派出所智慧大脑、晋治安App以及掌上派出所建设结合起来,与加强和改进执法规范化建设结合起来,努力建设更高水平的平安山西,为我省高质量转型发展创造更加安全稳定的政治社会环境。

来源:山西日报

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有