移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
山西晋中:“最多跑一次”到“一次都不用跑”,诉讼是怎么完成的?
时间:2020-09-28 15:42来源:山西长安网责任编辑:陈言

“总以为不跑上几趟,这案子就立不成,没曾想,来都不用来,事情就能办妥。”8月3日,在晋中市中级人民法院诉讼服务中心,前来补充诉讼材料的安立全,做梦也没想到晋中中院倾力打造的“一站式诉讼服务中心”,让他直呼“太方便了”。

近年来,晋中中院坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进诉讼服务改革、审判方式改革、案件繁简分流和多元解纷机制建设,不断优化司法资源配置,提升诉讼服务水平,提高审判能力,高效化解纠纷,让人民群众实实在在地分享司法的获得感和幸福感。

从“最多跑一次”到“一次都不用跑”

“人民群众的司法需求就是我们努力的方向,老百姓怎么便利我们就怎么做。”晋中中院党组书记、院长史红波说。在信息多元、供需多元、交流多元的新时代,人民群众对诉讼服务的期望值越来越高,为满足不同社会群体的司法需求,晋中中院立足便民利民、实用管用,加强硬件软件、线上线下配套建设,倾力打造“一站式”诉讼服务中心。

2018年底,晋中中院顺利收回了长期租赁经营的原“丽盛园酒店”用房,投入资金1000余万元进行升级改造,建成了4000余平方米的新诉讼服务中心,2019年国庆前夕正式开放运营,实现了接待服务、开庭审判、法官办公“三分离”。新中心把立案信访、诉调对接、速裁快审等功能整合到一起,优化了窗口接待环境,提升了诉讼服务档次,逐步实现人民法院与人民群众“零距离”。

新改建的诉服中心

诉服中心导诉台

在加强硬件建设的基础上,晋中中院着眼诉讼服务信息化,特别是为克服疫情影响,加快推进网上立案、跨域立案、线上缴费、集约送达、在线调解、“云上法庭”和电子阅卷、自助办理、热线链结等绿色便捷服务,形成了集约高效、智慧精准、公开透明、规范文明的便民服务新格局。

今年以来,晋中中院网上成功立案191件,互联网“云上”庭审直播1027件,在线调解民事纠纷743件,通过12368服务热线为人民群众提供查询、咨询、联系法官等服务事项800余件次,老百姓一部手机、足不出户就完成了诉讼活动,从“最多跑一次”升华到了“一次都不用跑”。“诉讼服务中心是老百姓和法院接触的第一窗口,关系到人民群众的切身利益,关系到人民法院的司法形象,我们坚持以人民满意为目标,同步提升线上线下诉讼服务水平,打造为人民服务的司法新名片。”晋中中院立案庭长郭富生说到。

从“单一化裁判”到“多元化解纷”

针对目前纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点,人民群众对纠纷解决的方式也出现了多元化的需求,司法诉讼难以适应当事人的不同要求,并不能“包打天下”。

为适应解决矛盾纠纷的新要求,晋中中院结合“三零”创建,着眼诉前调解,积极协调、引导、整合各类调解资源,主动搭建诉调对接平台,在诉讼服务中心设立人民调解室、律师调解室,实现调解组织与司法诉讼无缝对接,努力建设有活力、高效率的“一站式多元解纷机制”,有效化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

2018年7月,晋中中院与晋中市保险行业协会签署协议,在道交法庭派驻保险行业调解员,促进道路交通事故责任纠纷快速化解。两年来,通过行业调解员诉前调解道交纠纷1054件,保证了当事人在最短的时间内获得了赔偿款。

一年后,晋中市成立29家律师调解工作室,99位律师调解员在法院诉讼服务中心轮流值班,开展诉前调解工作,通过自己的专业优势和实践优势帮助人民群众解决矛盾纠纷。目前晋中中院又在与两家公证机构建立对接,开展公证参与司法辅助事务试点工作,推动公证参与调解、送达、鉴定等事务;与司法局、公安局合作,试点推动人民法院调解平台、掌上派出所和山西智慧调解服务系统对接,深化在线调解服务。

线上远程调解

今年以来,晋中中院依托各类社会调解资源,诉前调解案件1924件,其中896件达成调解协议,调解成功率近50%。

从“快慢不分道”到“速裁加速度”

为适应繁简分流改革的新要求,积极探索新的审判方式,晋中中院院先后成立了两个速裁团队,一个团队专门负责审理道交纠纷案件,一个团队负责审理以合同纠纷为主的适宜速裁的案件,并选派两名高素质年轻法官担任主审法官,每位法官各配备两名法官助理和两名书记员,全力保障相关案件优质高效稳妥解决。

道交事故处理综合服务中心

作为全省法院道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”机制的先行者,晋中中院2018年借鉴“余杭模式”成功打造了“晋中经验”,实现了人民法院、公安交警、保险公司三方数据共享。在此基础上,道交纠纷案件速裁团队不断积累经验,实行调解程序前置化、审判流程简便化、赔偿项目标准化、纠纷解决多元化、裁判文书格式化,促进了类案纠纷快速化解。

速裁团队审理道交案件

团队成立以来,共审结道交案件777件,其中495件当庭宣判、194件当庭调解,案件平均审理时长为26.6天,同比缩短了11天,主审法官胡睿荣获“山西省优秀政法干警”荣誉。

随着民事审判方式改革和案件繁简分流改革的进一步深化,今年以来,晋中中院把借款合同纠纷、买卖合同纠纷、运输合同纠纷等案件分流出来,集中到另一个速裁团队审理,推行简案简审、快慢分道,让更多的民事法官把精力放到办理疑难复杂案件上,有效节约审判资源,不断提高审判效率。

史红波院长与速裁团队组建合议庭审理合同纠纷案件

团队成立以来,先后审理各类案件1163件,其中588件当庭宣判,171件实现调解,平均审理时长为30.9天,比团队成立前同类案件审理时长缩短了15.3天。

以人民为中心是人民法院各项工作的目标指向和价值追求,是推进审判体系和审判能力现代化的出发点和落脚点。服务人民群众永无止境,办好人民群众的诉讼事务需要智慧和勇气、兼顾公正与效率,山西法院将不断总结经验,继续探索前行,全面加强“一站式”诉讼服务,进一步优化诉讼服务环境、提升诉讼服务能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!”。

(本文转自山西高院微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有