移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
工头随口一句话引起民警警觉 潜逃32年命案嫌犯被擒
时间:2020-06-04 13:47来源:山西长安网责任编辑:高杨清

“前两天有个人,一说要登记身份证,连工钱都没要就走了……”这是5月26日山西省太原市公安局万柏林分局建矿派出所民警摸排流动人口时,一个工头随口说的话。正是这句话,引起民警警觉,最终抓获一名已经潜逃32年的命案嫌犯。6月2日,万柏林警方通报,嫌疑人代某已移交河南警方审查。

引起警觉

为维护辖区治安环境,最近一段时间,建矿派出所加强了流动人口摸排登记管理。5月26日,民警排查到南寒村一处小型建筑工地时,工头随口说了一句:“前两天有个人,一说要登记身份证,连工钱都没要就走了……”

民警对此高度警觉,询问得知此人六十来岁,沉默寡言,很少与人交际,大家都叫他“老代”,但不能确定是姓“戴”还是姓“代”。工友反映,老代不住工地,在大虎峪村有个家。

疑点重重

了解“老代”的体貌特征后,民警前往大虎峪展开摸排,结果发现其身上的疑点越来越多。原来,民警从村民口中了解到,“老代”除了在工地做零工,主要靠捡垃圾卖废品为生,偶尔有人问及他的家庭情况,他总是讪笑着离开,似乎有什么秘密。

最为可疑的是,此人经常搬家,住在一个地方从来不会超过1年,附近几个村庄都快被他住遍了。一位村民还反映,一个盛夏的深夜,他偶然看到“老代”拎着酒瓶子,醉醺醺地蹲在租住处门口长吁短叹,上前问候对方也不予理睬,只是长叹一声:“这辈子算完了……”这件事后没几天,“老代”就搬了家。

积年命案

综合种种情况,民警分析“老代”极有可能背负重大案件。5月27日,民警最终确定了“老代”的租住地,将其抓获。

面对民警,“老代”先是一言不发,然后又谎报了几个姓名,但就是不交代真实身份。

民警紧追不放,“老代”最终长叹一声,道出了实情。原来,“老代”,名叫代某,今年62岁,河南省荥阳市人。1988年1月11日深夜,已有家室的代某偷偷溜出家门,去找情人范某幽会,结果恰巧碰到“情敌”常某。

两人扭打在一起后,代某掏出随身携带的折叠刀刺向常某颈部,然后落荒而逃。次日一早,代某听说常某已经死亡,便骑着自行车直接跑到了火车站,买了张去济南的火车票,开始了长达32年的逃亡生涯。

亡命天涯

在建矿派出所滞留室内,代某睡得很香,饭量也很大。吃饱睡足,他打开了话匣子。代某说,从老家逃出后,他先去了山东济南,后又去了黑龙江哈尔滨、吉林延边,2008年左右来到太原。此后,因为全国警方开展了数次大规模的追逃行动,而且乘车时身份证也查得越来越严,他便在西山一带“扎了根”。32年里,代某卖过菜,捡过废品,更多的时候是在工地打零工。因担心暴露身份,他干着最累的活,拿着最少的钱,也不敢在工地住宿,怕说梦话被人听到。其间,他切断了与家人的一切联系,经常梦到民警从天而降,给他戴上冰凉的手铐。为此,他隔三差五将自己灌醉,才能睡得稍微踏实一些。代某说,他经常搬家,是因在一个地方住的时间稍长,便感觉有人知道了自己的秘密,看自己的眼神都不一样了。

被河南警方带走时,代某对建矿派出所民警说:“以前做梦都怕被你们抓住,真被抓了,反倒踏实了……”

(来源:太原晚报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有