移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
晋中公安:危难之时方显英雄本色
时间:2020-02-28 10:17来源:山西长安网责任编辑:高杨清

病魔无情,决战有力。

庚子冬春跨年之时,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情从荆楚大地蔓延波及全国,晋中成为山西阻击疫情的前沿阵地。在疫情大考的紧要关头,山西省晋中市公安民警闻令而动,果敢出击,以金色盾牌铸就守护生命的坚实屏障,为百姓健康全力护航。

一声号令一线集结

疫情就是命令,防控就是责任。早在年前,针对平遥县从武汉返乡人员众多的实际情况,市委、市政府敏锐研判、提早部署、果断决策,主要领导靠前指挥,多次到重点区域、重点单位实地调研督导;及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,制定出台了具体措施和意见,把疫情防控工作作为当前最重大的政治任务紧紧抓在手上。市委书记赵建平多次召开会议研究部署,并作出批示:“一要在防控上进一步强化,突出严防死守;二要在甄别上进一步强化,使‘三个一批’落细落实”。还多次深入一线检查指导,要求坚决把好疫情防控的第一道关口。市委副书记、市长常书铭多次专题研究疫情防控工作,围绕确保公安人员安全高效执勤执法,多次组织有关部门进行研究安排和调度,切实加强服务和保障力度。市委常委、政法委书记贡琦对公安战线防控疫情工作作出具体安排。

晋中市公安局会议室里气氛庄严、凝重,局党委扩大会正在进行。“要严格落实市委、市政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示,强化摸底梳理,强化疫情防控……”副市长、市公安局局长周建第一时间对疫情防控工作紧急安排部署,声音坚定有力。

使命如磐,责任在肩。接到疫情防控警令,市公安局迅速进入战时状态,以最高的标准,全警全力投入。一系列工作随即紧张有序铺排开来:

——自上而下成立由公安机关主要负责同志任组长,班子成员任副组长的疫情防控工作领导组,组建专班,建立“一办六组”工作模式,制订下发《工作方案》,将综合协调、应急指挥处突、基础排查、社会面管控、特定部位管控、舆情管控、综合保障等任务细化分解。市公安局3次党委会、11次局长办公会、60余次视频调度会先后召开,及时将省、市党委政府和省公安厅关于疫情防控工作的部署要求传达至全警,实时掌握各部门警种工作情况,及时跟踪决策、解决问题。

——全面启动最高等级勤务和战时工作机制,全警取消休假,实行战时执勤备勤和轮值轮休。将全市安保工作提至最高等级,疫情防控领导组与安保联勤指挥部24小时同步运行。局领导“双带班”,指挥调度市县公安机关疫情防控工作和安保维稳工作,盯办落实对密切接触人员摸排、疫情防控、人员核查、检查站查控等防控工作,及时处置各类突发情况,确保指挥高效。

——各级公安机关领导干部靠前指挥、一线作战。副市长、市公安局局长周建亲自包联疫情防控任务最重的平遥县,先后10多次实地指导。

市县公安机关均由党委班子成员包县、包乡镇,分赴基层一线督导疫情防控工作。1月27日,市局抽调15名四级高级警长以上领导干部和37名党员民警组成第一梯队,先期赶赴平遥;2月10日,由各警种主要负责人和部分党员民警组成的第二支突击队开赴平遥一线。机关部门副职组成第三梯队,随时准备增援。

——坚持党建引领,强化战时动员。全市8000余名公安民警辅警特别是300余个“医警”“双警”家庭自觉响应,广大党员民警纷纷主动请缨投入疫情防控最前沿战斗。在平遥县和市传染病医院等防控一线成立“战时党支部”、组建党员先锋队,并在各防控卡口成立“临时党支部”,统筹交通、公安、卫健以及地方乡镇、街道力量开展防控工作。

精心调度掌握主动权

凌晨2点,窗外万籁俱静,市公安局合成作战指挥中心依然灯火通明。敲击键盘、接打电话,工作紧张而忙碌地进行着。

“平遥县的情况汇总得怎么样?”“已汇总完毕,并按照要求报送。”

“3号卡口的情况有没有整理好?”“已全部整理,在1号台电脑桌面。”

……

一直站在大屏幕前,手持对讲机、手机不停询问情况的是市公安局治安支队副支队长张弘。在疫情防控任务中,他和其他24位民警被抽调到市公安局疫情防控专班,负责指挥调度工作。连日来,与大数据合成指挥部24小时捆绑作业,实时对新冠肺炎确诊病例的活动轨迹及密切接触人群准确锁定,逐一比对、归纳汇总、落地核查,是他每天的工作任务。为了确保排查无一遗漏、无一死角,精准到户、精准到人,他每天都要工作到凌晨3点才能休息,早晨7点又转身投入到新一天的战斗中。

作为全市公安系统疫情防控指挥中心,这里每天都要接收处置大量信息,承担着全市公安系统综合协调、应急指挥处突、基础排查、社会面管控、特定部位管控、舆情管控、综合保障等多项重点工作,每天都要接收处置大量信息。电话不断、信息不断、处理文件、起草方案、安排执勤警力……每天高强度的工作,张弘时常废寝忘食、不知疲倦。嗓子哑了、脸也肿了,但他仍坚守岗位。就连春节,办公室的沙发依然是他的卧榻,方便面依旧是他果腹的餐饭。

从腊月二十六坚守岗位至今,张弘一直无暇回家,甚至一连多日都顾不上问一句“家中可好”。尽管孩子刚出生十几天,尽管月子中的妻子只能靠慢性病缠身的岳母照顾,尽管从单位到家只有不到3公里,但他却只能把对家人的愧疚深深埋藏心底。每晚睡觉时从手机中看到孩子的照片,他的目光都久久不愿离开。

指挥调度事关疫情防控全局。张弘深知岗位的重要性,每当遇到情绪急躁的时候,他都告诉自己“不能慌乱,不能有丝毫差错,只有守好岗位,才能为早日击退疫情赢得更多主动权”。

严防死守筑牢“防疫闸”

防疫如救火,防大于治。

平遥县因武汉返乡人员较多,成为防控工作重点。做好平遥疫情防控工作,无疑是打赢这场疫情防控阻击战的关键。针对平遥县疫情防控的实际情况,市公安局启动战时防控机制,平遥县公安局全面进入战时状态,全员在岗执勤备勤。市局党员突击队及时会同县局民警,在疫情防控任务最重的宁固、杜家庄、香乐3个乡镇开展工作,并在各个工作点成立了“疫情防控战时党支部”,组成了“抗击疫情党员先锋队”,积极配合乡镇党委政府开展疫情联防联控工作。同时因地制宜构建了“外圈、内圈、核心圈”3道防线。即在平遥境内国省干道、高速路口设立9个外圈管控卡口,在香乐乡、宁固镇、杜家庄乡疫情重点乡镇与平遥县其他乡镇及城区间设立了4个内圈管控卡口,在15个疫情重点村设立了核心圈管控卡口,对武汉返乡人员逐户逐人摸排登记,对疫情较重的小区、村庄实施封闭管理,全面强化安全防控管理,至今累计核查4700余车次、1.2万余人次。同时,强化对重点关注人员的核查研判,严格落实集中隔离措施,加强定点医院和隔离场所的驻点守护,严防丝毫差池。

当大多数人“宅家”时,冲锋在疫情防控一线的平遥县公安局宁固镇派出所的民警们已连续战斗20多天了。

宁固镇是平遥县武汉返乡人员较为集中的乡镇,辖内24个村庄就有1446名返乡人员。

接到疫情防控指令,是所长左联勇上任的第二天。来不及安顿家里的生活、来不及和妻儿告别、来不及考虑种种困难,他便义无反顾地投入到疫情防控阻击战中。详细了解防控形势后,左联勇深感肩上责任重大,这份责任是对全镇群众生命安全和身体健康的忠诚守护。

为了跑赢疫情传播的速度,左联勇配合乡镇、村干部投入到地毯式排查中。每天冒着随时都有被感染的风险走村串巷、进村入户排查登记。迄今,他的足迹已遍及辖区每个村,走访排查村民500多户。他坚信“守住每一道卡,就守住了每一个村”。在入户排查的同时,左联勇紧盯辖区24个村的每一个出入卡点。每天一大早,他都要带队到各个卡点认真检点,反复叮嘱执勤人员绝不让一名疫情人员输出。

出入村的“大门”要守,各家各户的“小门”也要守。大乡镇人口集中,因而风险大任务重。疫情初期,恰逢春节,许多村民对疫情严重程度认识不到重视不够,走亲访友、街边聚集的现象时有发生。针对这一情况,左联勇部署警力加大街道巡逻力度,发现群众出行及时劝返。同时,利用巡逻车辆动态开展广播宣传,提升群众疫情防控意识。

“咱们累点不怕,只要群众没有危险就好。”尽管每天忙得脚不沾地,左联勇没有半句怨言。从1月23日开始,年过半百的他就和全所民警吃住在所里,他的妻子高莲娥是平遥县人民医院的一名检验师,同样奋战在战“疫”一线。左联勇非常感谢九旬老父和孩子对他们夫妻工作的理解和支持。

诚然,你我之岁月静好,皆缘有人负重前行。在全市公安系统疫情防控的队伍中,有夫妻同战壕、父子齐上阵,还有兄妹共坚守,有他们在,战“疫”准赢!

直面风险做群众后盾

“一定要带好口罩,做好防护,平安健康回来……”

赴市传染病医院执行任务时,市公安局城区分局新华街派出所辅警张文灿的父母一遍遍地叮嘱他。

张文灿家在海南,春节期间,本该同往年一样回海南和父母团聚。但接警后,他第一时间退票,主动请战前往风险最高的定点诊治医院执勤,并要求固定执行任务。他说:“我是党员,穿上警服的那一天,我就想好了,只要是党和人民需要,哪怕牺牲,我也义无反顾。”

疫情发生后,市公安局强化重点部位管控,在全市3所定点医院、17所发热门诊、13个隔离场所及其周边部署警力270余名,提升安保等级,强化安全守护。

市传染病医院作为疫情定点医院,是收治确诊和疑似病例最多的医院,防范责任重大,感染风险较高。从大年初一上岗至今,张文灿和队友们24小时值班备勤,全天在岗,积极配合卫生健康等部门落实疫情防控和维护稳定各项措施。对外来人员测量体温,对进出车辆登记检查,对医院隔离和重点区域布设警戒带,协助医院搬运医疗、捐赠物资,转运病人,都是他和队友们的工作。

当所领导和他谈到轮换岗位时,他主动表态:“我现在已经在这里了,就不要让更多的同志来冒险了”“我挺好的,你们放心吧。”

在这场特殊的战“疫”中,公安民警就是立于危险和生命之间的那道墙,他们直面风险、背护人民。战“疫”以来,全市公安机关已有8000余名民警辅警主动请战、勇挑重担,以“舍我其谁”的果敢和勇毅为人民群众筑起最坚实的盾牌。

担当坚守诠释初心

高速检查站是重要的交通卡口,也是外防输入的重要防线。疫情发生以来,市公安局把高速出入口作为防控重点之一,设置检查站点,全天候查控,牢牢守住外防输入的第一道关口。

“您好,请打开车窗,关闭空调,配合医护人员测量体温……”在祁县东观乔家高速口疫情防控治安检查站,县公安局法制大队副大队长闫武帅正与医护人员一起,对进入祁县的车辆及人员进行体温检测、信息登记、车辆分流等工作。

为确保一车不漏、一人不漏,闫武帅带领执勤民警24小时轮流值班,逐车逐人进行检查登记。从正月初四到现在,平均每天检查车辆700余辆。面对形形色色的往来人员,闫武帅时刻保持高度警惕,因为他知道,他的身后是一座城的安危。

午饭时分,车流渐渐稀疏,闫武帅安排队友们先吃饭,自己则依然坚守岗位等待队友轮换。终于可以稍事休息了,他快步走进一间休息室,从包里取出随身携带的一支大号注射器,掀起衣角,向腹部注射液体药物……这是闫武帅每餐前必做的“功课”。原来,今年32岁的他,由于常年生活不规律,已身患糖尿病两年。由于一上午4个多小时没有休息,再加上没有按时用餐,他已渐渐感觉体力不支,全身开始冒虚汗。

也许,高强度的工作对正常人而言,都不是一件轻松的事,更何况对于一日三餐都需要注射胰岛素的糖尿病人。但作为一名党员、一名警察,闫武帅没有考虑自己的身体,毅然加入到防控队伍中,尽职尽责、全力以赴。

(本文转自平遥警事微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有