移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2337次咨询、607次化解、16面锦旗……这位年过花甲的调解员“愿天下无讼”
时间:2023-12-10 16:57来源:河北长安网责任编辑:安羽

2337次咨询、607次化解、16面锦旗……

魏胜军是河北省石家庄市裕华区人民法院特邀调解员中的元老,也是金牌调解员。如今已过花甲之年的他,曾经从事过教师职业,做过生意,也在其他法院担任过特邀调解员。调解工作中,他坚持用热心做好当事人工作,用细心做好调解工作,用恒心努力将矛盾化解在诉讼之前,调解成功率达56%以上。

“但愿天下人无讼,何妨笑看我独闲。”是魏胜军不变的坚持,更是他做调解工作的座右铭……

“特邀调解员就是要把百姓的气儿给消下去”


魏胜军所在的调解室设在临街位置,群众抬头可见、推门就进。每当有人咨询,魏胜军总会耐心倾听,然后给出自己的意见,尽量化解纠纷。即使没有成功化解,他也会告诉群众需要哪些法律材料,为群众提供全方位服务。

“我咨询一下遗产继承的事……”今年7月的一天,一名当事人本打算到裕华法院起诉,看到沿街的诉调对接中心,就走了进去,准备先咨询一下相关事宜。

“我们家老太太先走,老爷子过世后留下遗嘱,房子归我们姐弟仨平分,没有老大的份儿。现在老大回来要产权,老人家白纸黑字的遗嘱摆着呢,我们肯定是不能给!”原来,该当事人父母婚后育有四个子女。大姐与父亲素来不合,且年轻时就已远嫁他乡。母亲与父亲相继离世后,父亲留下遗嘱,其生前名下的房产归老二、老三、老四平分。大女儿得知消息,便回来要求拿走属于自己的部分,还撬开门锁住进房子里。二女儿气不过,打算到法院起诉老大。

虽然父亲留下的遗嘱中写明没有大女儿的份额,但是大女儿应当继承母亲对于房屋一定份额的产权,单从法律法规出发,难以解开当事人的心结。于是,魏胜军告知当事人起诉流程,在拉家常中讲明法律规定,又引导当事人换位思考,说明亲情的可贵。魏胜军一番合法合情合理的话语触动了当事人,临走前,当事人感慨地说:“我原本打算起诉的,现在我明白过来了,什么都比不上亲情,真的非常感谢!”

“很多时候老百姓争的就是一口气儿,气儿不顺了,事儿就闹大了。特邀调解员就是要把百姓的气儿给消下去,有时候会两头受气,但能给老百姓做点事儿,心里特别满足!”魏胜军说。

“每一次调解,我都会全力以赴”


在纠纷调解过程中,魏胜军坚持尊重当事人的意愿。“调解绝不是‘和稀泥’,要注重从公平公正的角度出发,最大限度地保护当事人的合法权益。”这是他对调解工作的定位。

邱某某系外地来石务工人员,在某酒店工作期间,不慎将手切伤,花去医疗费7000余元。邱某某向某酒店要求工伤赔偿,酒店却要求其先签订“工伤赔偿后不再追究酒店其他赔偿责任”的协议,还表示,“不签,就不赔”。邱某某担心一旦签订协议,自己后续的合法权益将难以得到保障。双方多次沟通无果,邱某某只好自行垫付了医疗费,使原本不富裕的家庭雪上加霜。

邻居听说后,就带着邱某某来到法院,请魏胜军给帮帮忙。了解到邱某某的难处,魏胜军立即与酒店取得联系,约定时间面对面调解。调解中,魏胜军向双方表明,法律并不禁止当事人放弃某些权益,但放弃权益的内容必须具体、明确。酒店要求邱某某先签订协议,是完全从酒店一方的利益出发。协议签订后,如果酒店拒绝赔偿,将对邱某某的权益产生重大损害,邱某某的顾虑合情合理。即使邱某某不签字,酒店也应当赔偿工伤损失。

在随后的调解中,魏胜军说服了酒店方先将赔偿款打入邱某某的银行账户,然后邱某某再签订协议。顺利拿到赔偿后,邱某某专程前来感谢,将定做的锦旗挂在调解室墙上,用这样质朴的方式向“魏大哥”表达了感谢之情。

案结、事了、人和,是魏胜军最大的追求。他致力于成为连接当事人法律认知和情感认知的纽带,最大限度地保护当事人的利益。他常说:“每一次调解,我都会全力以赴,促成双方都能满意的调解方案,这样才能真正定分止争。”

“打铁必须自身硬,要对得起老百姓对我的信任”


多年来,魏胜军一直兢兢业业,他的付出获得了群众的信任和认可,调解室的名气也越来越响亮,不仅当事人有了矛盾会找他调解,甚至有周边区县的居民也专程慕名而来找他“唠唠”,请他评评理。魏胜军也总是笑脸相迎,细心记录每个人的诉求,动之以情、晓之以理、明之以法。今年4月,裕华法院专门为魏胜军成立了“魏大哥调解室”,这是该院成立的第一个“明星”调解室,更是对魏胜军扎根基层调解工作的充分肯定。

“品牌”调解室成立后,在裕华法院支持下,魏胜军进一步发挥品牌效应,从处理纠纷案件上升到诉源治理,从源头化解纠纷。“打铁必须自身硬。以后,更得努把劲儿,要对得起老百姓对我的信任!”院内的其他调解员有问题也会向他请教,请他帮忙支个招儿。他还主动去学习线上调解的操作方法,通过询问同事和自己不懈的钻研摸索,熟练掌握了线上调解的功能。

9月15日,裕华法院召开特邀调解员培训会,魏胜军为全院125名特邀调解员做专题授课。在他的引领示范下,院内的特邀调解员都提升了“冀时调”平台应用能力,更提高了灵活运用法律规定解决具体矛盾纠纷的技巧。

10月27日,裕华区司法局举办人民调解员培训暨擂台交流会。会上,10名优秀人民调解员依次发言,分享典型案例和调解经验,魏胜军应邀进行了点评,充分展示了裕华法院调解队伍的精神风貌和实干风采。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有