移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“有啥事第一个想到的就是他们”……这个被群众称为“安全岛”的警务站有啥不一样?
时间:2022-11-30 14:37来源:河北长安网责任编辑:安羽

11月28日17时,民警于晓青准时到达河北省石家庄市公安局桥西分局吕建江综合警务服务站,了解警务站当日工作安排、检查警务站的值班日志、核对武器装备等物品是否齐全,填写好交接记录簿,于晓青开始了当晚的夜班值守。

吕建江综合警务服务站位于省会槐安东路和建设南大街交叉路口,这里是商业繁华路段和人员密集区域。出警、巡逻,解答户籍、出入境和车驾管业务咨询,车辆违法处理,帮助寻人寻物……翻看警务站的值班日志,他们平日承担的任务真不少。

辖区群众眼中的“安全岛”,有啥事第一个想到的就是他们

“我们24小时‘不打烊’,夜班出警也是经常的事。”于晓青笑着说,警务站已成为附近辖区群众眼中的“安全岛”,有啥事第一个想到的就是他们。

11月4日深夜,有群众报警称其爱人邸某“有危险”。接警后,警务站副主任张迎东和辅警冯亮迅速赶往现场。经了解,邸某在家反锁屋门接打电话长达一小时,后来突然神色慌张地出了家门。其间邸某给丈夫打来电话,声称自己有危险,要通过银行卡转钱,却不透露自己的位置。

“这是典型的电信网络诈骗手法。”张迎东随即拨打邸某电话进行劝阻,可对方手机一直处于无法接通状态。根据经验,两人判断邸某应在附近某个有无线网络的宾馆或茶社。由于熟悉周边情况,张迎东、冯亮兵分两路,很快在一家茶社找到邸某。

“我们是吕建江综合警务服务站的民警,你可能正遭受电信诈骗,千万不要打款。”这场与骗子争分夺秒的“赛跑”中,民警及时拦截下了正在转账的邸某。

“幸亏你们及时找到了我,不然我的钱就全被骗了。”如梦初醒的邸某,这才意识到自己落入了电信诈骗的圈套,对民警的劝阻连连表示感谢。

全省第一个以民警名字命名的警务站“服务群众永不下线”

这个广受群众赞誉的警务站,原名安建桥综合警务服务站,“时代楷模”吕建江生前是该站的主任。

作为一名普普通通的民警,吕建江靠着一张念叨群众事情的“叨叨嘴”,一副把百姓当亲人的“热心肠”,一双为民服务不喊累的“勤快腿”,赢得了周边群众的尊敬和爱戴,被称为“不下班的民警”。

2017年12月1日,吕建江积劳成疾不幸去世。为了缅怀和纪念他,警务站更名为“吕建江综合警务服务站”,成了全省第一个以民警名字命名的警务站。

如今,警务站9名民警、12名辅警,接过了“服务群众永不下线”的接力棒,24小时值班执勤,有警出警、无警巡逻,全时空打击犯罪,零距离服务群众,日夜守护着辖区安全。

党的二十大报告提出,“全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系”。

“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”“聚焦人民群众急难愁盼问题不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法”……警务站教导员孙苗苗介绍,最近警务站开展了“学二十大精神,做爱民为民模范”活动,全体民警辅警一致表示,“要像吕主任那样,心中始终装着群众,把老百姓的事儿当大事。”

这几天,石家庄温度骤降,辅警范世平悄悄给门扶手装上了棉套,还把自制的坐垫套在接待群众的座椅上;前不久,一名在读研究生不慎将装有大量毕业所需资料的笔记本电脑和iPad的背包遗失,来到警务站寻求帮助,物品遗失地点虽然不属于警务站管辖范围,但值班民警一路调取视频,逐帧筛查、循线查找,不到1小时就找回全部遗失物品……

民警们接处惊险警情、服务群众的故事每天都在续写。据统计,警务站自更名以来共接处警情8300多起,化解矛盾纠纷2300多起,服务救助群众1600多人次。

线上,警务站接手管理的吕建江的个人实名认证微博“老吕叨叨”,也保持24小时在线服务。

寒潮来临,提示群众做好保暖;对群众关心的车驾管业务,及时更新通知……“老吕叨叨”一如既往,发布安全提示信息、回答网友咨询问题、接受网友求助,与群众保持着互动沟通。

孙苗苗介绍,“老吕叨叨”微博开设了“老吕寻人”“老吕寻物”“老吕提醒”“警务站日志”等版块,粉丝从2018年的2.8万增长到20.3万。

除此之外,警务站利用微信公众号、抖音、快手、今日头条等新媒体平台和组建的“警民携手同行”微信群,及时了解群众需求,提供有效帮助。

“工作中多问一句,多做一些,多帮一点把服务群众工作做得更优”

孙苗苗说,最近,结合党的二十大精神学习,大伙儿经常一起探讨交流,如何更好发挥街头警务站综合服务功能,把服务群众工作做得更优,“结论就是,工作中多问一句,多做一些,多帮一点,不断擦亮吕建江警务站为民服务这块‘招牌’。”

警务站的日常工作,给人感觉复杂又琐碎,多是一些鸡毛蒜皮的小事,很少有惊天动地的大案子。但恰恰是这些琐事、碎事,却是人民群众的烦心事、操心事。

吕建江综合警务服务站是一个广为人知、深受群众赞誉的警务站。今年12月1日,是吕建江逝世五周年。

这一段时间,经常有一些周边群众来到警务站旁边的“吕建江先进事迹展室”,这里陈列着他生前使用过的血压计、戴过的眼镜、用过的手机等物品和获得的各类荣誉。

“谁把人民放在心上,人民就会把他记在心中。”吕建江爱民为民的精神已经深深扎根于警务站每一个民辅警心里,他们会继续保持对群众的热心、耐心和诚心,赢得更多老百姓的认可与信任。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有