移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“群众说事、干部解题”、诉源治理……河北廊坊探索出社会治理新路子
时间:2022-07-28 16:48来源:河北长安网责任编辑:安羽

河北省廊坊市把市域社会治理现代化试点工作作为平安建设的总抓手,确立了“一年打基础、两年达到省级试点分值、三年冲刺全国试点标准”的总目标,在“全面建”的同时,突出“重点创”,先后打造出了“五大智慧”工程、“群众说事、干部解题”、诉源治理等多个工作亮点,有力地带动了试点工作的全面铺开和升级上档。

智慧工程保民安

在市域社会治理现代化试点工作中,廊坊市首先在“现代化”上下足功夫,向科技要警力,用智能增效能,在全市推动建设智慧平安社区、智慧路防、智慧环京边界、智慧警务站、智慧视频监控“五大智慧工程”。

安次区把智慧平安社区建设纳入区委、区政府工作重点,制定印发了《全力推进“五大智慧工程”建设》《进一步提升社区管理服务水平》等指导性文件。自2017年以来,该区累计投资2亿余元,用于智慧平安社区建设,先后建成90个智慧平安社区,起到了很好的示范引领作用。

智慧平安社区依托网络运营商,研发了智慧社区平台,安装了电子围栏、车辆道闸、高点监控等多项智能前端设备,居民通过微信小程序或手机APP可以联通智慧平安社区系统。该系统在应用中形成了强大的数据支撑,具备了智能门禁、三维感知、以房管人、智慧分析、布控预警等功能,实现了对小区人、地、物、事、车的全方位动态掌控。疫情防控期间,智慧社区平台显现出巨大优势,和居民实现了零见面、零接触的“隔空交流”,在排查外出未归居民、风险地区来往人员时实现第一时间预警,找得着、控得住。

在服务社区居民上,智能平安社区也实现了多功能拓展。门禁显示屏具有“公告”功能,发生物品丢失、宠物走失、拿错快递,都可以借此发布信息;手机APP客户端还植入了“便民生活圈”,直接对接社区周边信誉好的商家,购物、开锁、保洁、理发等上门服务一应俱全,居民足不出户就能解决生活中的大事小情。

“说事解题”顺民心

廊坊作为京津冀协同发展的前沿阵地,重点项目多、城市化进程快、经济活跃度高,相应的各类矛盾问题较多,而且90%以上的矛盾纠纷产生在基层,找到一条随时随地解决老百姓问题的有效途径成为当务之急。几年间,廊坊市委政法委一班人通过深入调研、逐步摸索,成功地蹚出了一条“群众说事、干部解题”的化解基层矛盾纠纷的工作机制。主要做法就是:以乡镇一级为主阵地,依托综治中心搭建工作平台,让群众的大事小情可以到这个平台来反映,通过平台的交办督办、解决问题、结果反馈、群众评价,形成完整工作闭环,做到群众诉求一扇门受理、一条龙解决。

在“说事”渠道上,坚持线上和线下结合,线上开通微信小程序、手机APP、热线电话,线下在121个乡镇设立说事站,在3420个村街、社区设立说事点和6300个说事箱,由基层网格员随时随地接受群众诉求。在“干部解题”运行上,以县乡村三级综治中心为龙头,整合综合执法、行政审批、基层政法单位等资源,通过信息化平台形成了上下贯通、横向融合的“解题”工作格局。全市配备了6000名网格员、40000余名网格辅助力量,发挥基层组织和网格员人熟、地熟、情况熟优势,运用村规民约,把大量小纠纷、小问题解决在家门口。

在解决具体问题上,各级各部门还做到举一反三,通过受理一件事、研究一类事、带动一类问题的解决,把“说事解题”的过程作为加强和改进社会治理的过程。去年8月份,霸州市裕华街道有一名老人,在儿女有事外出期间突感不适,便通过平台“一键呼叫”功能向社区求救。社区工作人员和120及时赶到救治,老人脱离危险。这件事引起了街道办的更多关注,为了解决这一类问题,他们在14个社区都建起了老年人照料中心,目前有床位200多张,为有临时需求的老人提供短期免费照料服务。

诉源治理解民愁

永清县居民刘某驾驶汽车与张某驾驶的电动车相撞,造成张某6根肋骨骨折、全身多处软组织损伤。经交警部门认定,刘某负此次事故主要责任,张某负次要责任。张某家庭困难,无力承担医疗费用,其家属情绪非常激动,双方关系十分紧张。考虑到案件的实际情况,人民调解员耐心细致地做刘某的工作,促使刘某同意为张某先予支付医疗费用。之后,调解员又积极与刘某投保的保险公司联系,确定调解日期,三方到场进行调解。达成调解协议后,法院予以司法确认,刘某将赔偿款及时支付给张某,保险公司当天将理赔款交给张某,案件顺利调结。

这是永清县“道交一体化”处理平台多元调解的一起典型案件。该平台在党委政府的大力支持下,协调法院、公安、司法行政、保险公司、律师事务所等相关部门,统一入住道路交通事故纠纷调处中心,形成了党委牵头、法院主导、部门联动、多部门集中办公,快速处理道路交通事故纠纷的“一体化”服务模式。尤其是该平台网上数据互联互通后,实现了事故处理、人民调解、巡回审理、保险理赔、法律咨询等环节的无缝对接,当事人“零跑腿”,调解效率大大提高,全县道路交通事故纠纷诉前化解率提升到68%。

实践证明,相比诉讼方式,调解解决纠纷成本更低,效率更高,效果更好。为了做好诉源治理这篇大文章,廊坊市广泛动员各个部门、基层组织、社会组织积极参与进来,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,推动形成共建共治共享的社会治理格局。针对矛盾多发的领域,有关部门以防为基、关口前移,止矛盾纠纷于未发,一方面做到“法定职责必须为”,变被动监管为主动监管、变事后监督为积极监督,把工作做到问题出现之前。另一方面,坚决避免乱作为,做到法内施权,推行行政执法规范化、标准化、信息化建设,加大行政执法监督力度,规范内部管理制度和行政执法程序,促进严格规范公正文明执法。

目前,廊坊市无诉讼乡镇、村街正在如火如荼地创建当中,有效地避免了诉讼的形成,有力地维护了全社会的祥和稳定。(河北法制报记者田宪忠)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有