移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
轮流站岗,疏导交通、协助防疫……这的“老区义警”治安志愿者队伍已经3359人
时间:2022-07-21 11:10来源:河北长安网责任编辑:安羽

河北省有27个县(市、区)属于太行革命老区,这里曾是晋察冀、晋冀鲁豫抗日根据地的核心区域。这里的山沟河道宛若连绵的丝带,串联起一个个红色遗址、一座座红色村落。在革命老区,公安机关赓续红色基因,传承革命精神,点亮老区人民生活底色。

“警察蓝”和“马甲蓝”携手护安全

河北省保定市阜平县是全山区县,正所谓“九山半水半分田”。脱贫后,这里新建了39个易地搬迁安置小区,10余万乡亲住上新楼房。居住环境变了,原有的农村治理模式不再适应新型城镇发展模式需要。

阜平县公安局顺势而为,组建了“老区义警”治安志愿者队伍,吸纳包括热心公益的乡村治保干部、党员、退役军人、教育卫健系统职工等在内的治安志愿者,形成了“红色精神在心间、志愿服务在身边、助力平安在一线”的创新治理举措,身穿蓝马甲的“老区义警”协同民警参加日常巡逻、护校安园、大型安保等工作,为防范和化解各类社会矛盾贡献力量,“警察蓝”和“马甲蓝”共同构筑起阜平的安全屏障。

顾文娟为人热心,“老区义警”协会成立不久,便被推选为交通劝导中队中队长。每次有任务,她总比别人早半个小时到,提前了解任务要求,全身心投入工作。

校园安全容不得马虎大意,顾文娟联合队友们为学校当“哨兵”,每天中午、下午放学时段轮流站岗,疏导交通、协助防疫。在顾文娟的影响与感染下,身边的亲戚朋友也参与到这支队伍中来。

目前,阜平县“老区义警”治安志愿者队伍已经壮大到3359人。

老区来了位吃苦肯干的女所长

一年半前,河北省石家庄市平山县合河口乡的村民对毕君妍都有些不放心,这名“85后”能胜任派出所所长吗?

也不怪乡亲们心里打鼓,合河口派出所位于太行山深处,辖区是平山县最偏远的山区,距石家庄市区100余公里,就算到平山县城也有70余公里。

2020年10月,毕君妍从外地交流到平山县公安局,主动请缨来这里工作,从听不懂当地老百姓说话,到现在经常和群众聊天、拉家常、问情况;从刚到的时候分不清路,到现在走遍了辖区每一个村落。“平山沟沟坎坎里都是革命故事,我怀揣着对革命老区的无限敬仰来到这里,不怕山高路远,红色精神就是最大的支撑。”

2021年,几名盗窃者经常趁着夜色盗窃老百姓看门护院的犬只。“乡里来了一窝偷狗贼”——这在位置偏远、民风淳朴的合河口算得上是个“大案子”。为了尽快破案,毕君妍干脆把不满6岁的儿子接到派出所,托付给附近的老乡帮忙照看,她白天沿路走访,晚上巡逻蹲守,就这样夜以继日地干了大半个月,终于在偷狗贼再次动手时,将他们当场抓获。从那时候起,乡亲们打心里佩服这位敢打敢拼的女所长。

毕君妍不仅守护百姓的家园,更担负起守护绿水青山的责任。国家级自然保护区、国家森林公园驼梁山在合河口辖区,她当起了义务防火员、护林员、搜救员。

2021年冬天,群众报警称其朋友爬山一夜未归,恐怕遭遇了危险。情况紧急,毕君妍带领派出所民警辅警全体出动,连夜在深山中开展拉网式搜索。经过70余个小时的努力,民警们终于找到了游客。不到两年,毕君妍和同事们先后救助群众30余人。

小案当成大案办

河北邯郸西部的太行老区涉县,在抗战时期是晋冀鲁豫边区政府所在地,八路军一二九师在此战斗生活了6年之久。涉县公安机关继承了革命老区走群众路线,深入群众开展工作的作风,及时了解掌握社情民意和治安动态,收集、分析和排查治安问题。

今年年初,民警走访时发现,好多村民家中丢了东西,无一例外,都是花椒。涉县地处山区,耕地数量少,能在山地丘陵种植的花椒是当地群众的重要经济来源。窃贼每家偷走一袋,也不多拿,乡亲们发现被偷,但觉得价值不大,便忍了下来,民警入户走访时才发现此事。

涉县公安民警帮助与家人走散的儿童找到亲人。

群众利益无小事,小案要当大案破,涉县公安局立即成立专案组,民警夜以继日走访调查,马不停蹄梳理研判,快速将犯罪嫌疑人张某涛、江某抓获归案,及时为群众挽回了经济损失。

关防派出所所长田宏超是宋大爷家中的常客,宋大爷的两个兄弟都是烈士,自己曾加入八路军一二九师。有一次宋大爷没关好羊圈,半夜起来发现3只羊不见了,这可急坏了老两口,一共就养了7只羊,眼看着快出圈能卖了,一下就丢了快一半。田宏超接到求助后,带着人就上了山,深秋山道上荆棘遍布,整整忙了一夜,羊找到时,他那条新警裤已被划得面目全非。经此一事,宋大爷逢人便讲:“田所长这个人真不赖,公安都是好样的。”

服务前移温暖乡亲心窝

在太行山深处的白岸乡,有一条山沟串起来五个村——南就水村、西就水村、黄家台村、徐家村和西口村,这就是远近闻名的“红五村”。

“看望村里老人时,听他们讲了自己的亲身经历,才慢慢了解到‘红五村’背后的红色故事。之后,每次来这里出警或巡逻,都会心生敬意。”2021年上任的邢台市公安局信都分局白岸派出所所长康凤岩说。

4月23日,白岸派出所民警抵达南就水村开展助民活动,见到民警,乡亲们都十分热情。

“听说您行动不便不能办理身份证,我们这次就是来上门服务的。”民警邵逸轩边说边为王九德老人整理衣服,搭好背景布,准备就绪后,邵逸轩举起相机为老人拍下了一张最满意的照片。

随后,他们又在村委会大门口搭起反诈咨询台,一边发放反诈宣传页、一边讲解反诈知识。傍晚时分,民警们又去脱贫户家中走访慰问。在村口闲聊的乡亲们说:“有事不出村,警察就在家门口,心里真踏实!”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有