移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
从警16年 先后为群众挽回损失30多亿元的他走了……
时间:2022-06-11 13:01来源:河北长安网责任编辑:安羽

“公安工作不仅仅是一个谋生的饭碗,还是一项光荣的事业。打击犯罪是公安部门的主业,刑警则是这项工作的主力军,我志愿成为打击刑事案件的一名公安民警,为破获大案要案、维护社会稳定贡献一生。”

——刘亚斌立志从警的铿锵誓言

夏日的阳光从窗户照进来,洒了一地金黄,各种办公用品摆设依旧,一张折叠床默默地立在角落里,刚刚开封的降压药和速效救心丸悄悄地躺在抽屉深处。办公桌上,两台电脑静静地立着,似乎在等候着它的主人、它的亲密伙伴再次光顾。

它的主人叫刘亚斌,沧州市公安局运河分局网安大队三级警长。从警16年,他直接参加侦办和侦破的刑事案件达500余起,其中重、特大案件80余起,并主办了国内最大的诈骗案,先后为群众挽回损失30多亿元,曾被授予“全国先进工作者”“全国公安系统二级英雄模范”“河北省特等先进工作者”等荣誉称号。2022年2月,刘亚斌作为全国公安机关优秀民警代表参加了北京冬奥会火炬传递仪式;在冬奥会开幕式上,176名代表手手相传国旗的场景,感动着世界,而刘亚斌,就是176名代表之一……

5月7日,刘亚斌因公牺牲,生命的轮盘永远定格在了42岁。

“站着是一面旗帜,倒下是一座丰碑!”“岁月静好,只因为有他们一直在负重前行。”“英雄,一路走好!”……看到刘亚斌牺牲的消息,无数人难掩悲痛,表达着无尽哀思。

“警察是为群众做事、保护一方平安的崇高职业,也是我从小追逐的梦想”

——他始终忠诚履职、不负使命,工作中埋头苦干,抓捕中冲锋在前,以过硬的业务能力诠释着一名民警的责任与担当

1980年出生的刘亚斌,2002年毕业后到沧州职业技术学院就职,成了一名大学老师。然而,在他的心里,一直有一个当警察的梦想。2005年,通过公务员考试,他如愿考入了市公安局运河分局,成为一名刑警。从警伊始,他说:“人民警察是为群众做事、保护一方平安的崇高职业,我想加入这支光荣的队伍,这也是我从小追逐的梦想。”

从一名高校教师到一名人民警察,这两种职业本有着很大差异,但凭着一腔热情和不懈努力,刘亚斌却转换得非常快。

从警之初,刘亚斌的主要任务是“反扒”。经常接到钱包失窃的报警,受害人有本地的居民,也有来此求医的病人,有人医院还没有进去,手里的救命钱就被偷走了,受害人无助流泪的模样深深刺痛了刘亚斌的内心。

从那时起,每当下班高峰,当大多数人行走在回家路上时,刘亚斌则会在公交站牌旁边盯着跟车的小偷;节假日,当别人在家陪媳妇孩子时,刘亚斌则在商城附近拿摄像机偷拍取证。几年间,市区的公交站台、医院走廊、小吃门店及其他大大小小的场所都留下了他的足迹。

刘亚斌说,“反扒”是个辛苦活儿,只要不怕辛苦,就没有抓不到的贼。就这样,很多行窃多年的惯偷,基本上都让刘亚斌抓过。不仅如此,他还认真整理被抓获的40余名犯罪嫌疑人的照片、作案截图,牢记面貌特点和自己的感悟,贴在一个笔记本上,以便在日后工作中更容易“盯防”。这个笔记本也成了全市公安局系统内部的“至宝”。

随着办案能力逐步得到认可,刘亚斌开始承担更多的大案要案。2016年11月,刘亚斌带队抓捕一名贩毒嫌疑人时,嫌疑人激烈反抗,甚至扑上来试图抢夺枪支。双方搏斗至虚脱,最终刘亚斌将嫌疑人抓获。

类似的危险案例还有很多。譬如多年前,市区某商厦发现一枚绑着汽油桶的定时炸弹。面对随时可能发生的爆炸,刘亚斌没有任何犹豫,立刻和同事们将炸弹转运到了安全地带。就在他们刚刚到达目的地,等待拆弹专家到来时,炸弹突然爆炸了,防爆毯都被炸出了一个大洞。假如当时运送速度稍慢一点,后果将不堪设想。他回到家和妻子说起这件事,妻子好几天没理他。后来,他和同事说,每当想起自己抱走炸弹时周边群众信任的目光,心里就会感到欣慰和充实。

“亚斌特别爱思考,总能在实践中提炼出更好的战法;他也很虚心,许多书本上没有的经验和技巧,都是他多方求教而来的。”回忆起刘亚斌的点滴,同事孙福贵说,作为基层干警,平常警情和任务就已经压得他们喘不过气了,但刘亚斌总能挤出时间,钻研学习新业务、新知识,一刻也闲不住。

随着信息化的普及,各种新型犯罪层出不穷。刘亚斌敏锐地意识到,信息化是未来侦查破案的方向,大数据是侦查破案的利器。为此,他潜心研究信息化侦查理论,认真学习先进省市信息化破案方法,积极探索信息化破案手段。

2008年,刘亚斌通过对在逃系统的研究,发现很多嫌疑人是多地上网,但办案单位并不一定知情。他通过比对,在全国范围内一次性比对出3000多名取保候审的逃犯,比中队30年抓的人都多。省厅为此专门开展了在逃人员比对专项行动,并将此行动常态化。

凌晨2时多,夜色浓重,几个黑影向一家古玩店靠近……盗窃得手后,他们自以为神不知鬼不觉,悄悄返回沧州市区某小区,可刚停下车,便被在这里设伏的刘亚斌和同事抓获。刘亚斌通过研判锁定嫌疑人作案位置,并关联出嫌疑人居住地,守株待兔,将他们一举擒获。

像这样利用信息研判侦破的案件举不胜举,而背后无不倾注着刘亚斌的默默付出。在单位,最后一个熄灯的通常是刘亚斌的办公室,即使在周末,他屋里的灯光也是最醒目的。门卫保安李伟对经常加班的刘亚斌印象深刻。为研究案件数据,刘亚斌对加班早已习以为常。夜深人静,更能让他静下心学习刑侦典型案例,研究不同的破案方法,为攻克一个又一个重大疑难案件提供了有力支撑。

在工作中锐意进取、勤于钻研、屡出新招,刘亚斌逐渐成长为一名破案能手。多年来,刘亚斌牵头负责的运河公安分局电信诈骗案件侦破工作成绩始终位居全市第一,他直接侦办和参与侦破的刑事案件多达500余起,其中重、特大案件80余起……由于在信息化破案方面成绩突出,2012年,刘亚斌入选省公安厅信息化专家人才库,2013年入选省公安厅反电诈专家人才库,2015年入选公安部刑侦局首批信息化破案能手。

“只要是群众满意的事我就做,只要是危害群众利益的事我就管”

——他始终牢记初心、一心为民,做好为民之事,常听群众的声音,用赤胆忠心践行“全心全意为人民服务”的铮铮誓言

在刘亚斌眼里,群众工作从无小事。“只要是群众满意的事我就做,只要是危害群众利益的事我就管。”他是这么说的,也是这么做的。

2011年8月,一名网友在百度贴吧“沧州吧”留言,表达了对公安机关处理案件久拖不决的强烈不满。刘亚斌看到留言后,将他加为QQ好友,详细了解了事情的原委。

原来,这名网友的亲属被人殴打造成轻伤,办案单位在受理案件的6个月中,虽然一直在努力,但始终没有抓到嫌疑人。刘亚斌立即将情况汇报给分局刑警大队领导,大队迅速调集精干警力,采取多种措施和手段对嫌疑人展开追捕,仅用3天就将嫌疑人抓获归案。嫌疑人落网后,这名网友在QQ群写下一段留言:“真像是一场梦,没想到拖了半年的案子,在网上聊了几句就解决了,感谢运河刑警!”

沧州一家公司以买卖股票、期货或者大宗商品现货交易等名义诱骗受害人投资,再通过后台操控交易,案件涉及30多个省市,被骗群众达25万余人。面对堆积如山的案卷资料、成千上万的数据信息,刘亚斌带领队员连续奋战,吃住在单位,没日没夜地梳理,确定了以服务器数据为突破口的侦查方案,集中同步收网抓获75名犯罪嫌疑人,预捕对象无一漏网,追回涉案资金8700余万元,最大程度维护了受害人权益。

汽车租赁公司车辆被租赁后低价转卖或抵押案件一度多发,他对全市汽车租赁公司和车辆底数以及经营状况逐一梳理登记,建立数据档案,自主研发了汽车租赁业信息管理系统,免费提供给市区24家租赁公司使用,通过对租车人信息的研判进行预警,短时间内就遏制了汽车租赁公司车辆被骗的案件发生。

为了抓捕藏身深山一个寨子里的犯罪嫌疑人,刘亚斌骑着租来的摩托车,不顾危险先后17次往返山寨。经过26天的艰苦奋战,他和同事们成功抓获了4名犯罪嫌疑人。

……

从警16年来,他以百姓心为心,以群众的利益为己任,先后为群众挽回损失30多亿元。面对报案求助,他热情服务,从不懈怠;群众有难,他也不遗余力伸出援手,以实际行动让群众满意。

2020年疫情防控期间,刘亚斌收到了一段特殊的感谢视频,视频中的小男孩用吉他为“刘警官”深情弹奏了一曲,感激之情溢于言表。

这个小男孩是刘亚斌主办的一个诈骗案中受害人的儿子。当时,受害人被骗走了所有积蓄,可孩子突发疾病无钱医治,万般无奈之下,给刘亚斌打了电话求助。刘亚斌二话不说,拿出3万元钱寄给了受害人。经过及时的治疗,孩子的病情出现了明显好转,并在当年完全康复。为表达自己的感激之情,孩子为刘亚斌录下了这样一段视频。

还有一次,几名利益受损的网络诈骗受害者,由于不满足赔偿数额,在运河区警务微博里“破口大骂”。为了化解矛盾,刘亚斌邀请这几位受害者来到运河公安分局,现场观看他一周的工作。几天下来,几名受害者对刘亚斌的敬业精神心服口服,再也没有抱怨过。

面对种种指责和不理解,刘亚斌也有委屈,但他把所有的情绪都化成了继续努力工作的动力。他曾说,一如既往地专注和付出,是和谐警民关系的最佳方式。

为了拉近与群众的关系,从源头上杜绝诈骗事件的发生,2009年以来,刘亚斌充分发挥当过教师的优势,把爱民工作融入警务活动中,多次为在校学生、社区群众讲解预防电信诈骗、禁毒等方面的知识,组织成立了首个青少年禁毒志愿者服务队,倡导建立的沧州市首座禁毒教育示范基地被评选为全省禁毒教育示范基地,组织开展百场以离退休职工为主的老年群体电信诈骗防范知识巡回讲座……

生活中,他也总是主动为他人着想。在刘亚斌居住楼栋的大门口,挂着一幅塑料软门帘,这是刘亚斌从淘宝上花146元购买的,他牺牲两天后才送到。住在一楼的80岁的王大姨告诉记者:“已经连着5年啦,一到夏天这孩子就自己掏钱买个门帘给大伙挂上,不让外面的蚊虫飞进来。我跟他说我给收收钱,让大伙摊一下,可这孩子说什么也不让,花了多少钱也不告诉我。”王大姨一边擦拭着泪水一边说,“一看到这帘子,我的心里就别提有多难受,就像又看到了这孩子……”

“要快,要准,决不能放过任何一条可疑信息”

——他始终坚守岗位、勇挑重担,日夜追寻着病毒的“行踪”,抽丝剥茧拼接碎片信息,科学严谨开展深挖细查,用无悔和生命守护着人民群众的生命健康

今年3月,沧州突发新冠肺炎疫情,公安机关疫情防控任务异常艰巨。作为运河公安分局合成作战中心和网安大队负责人,刘亚斌肩负为疫情防控提供技术支持和流调工作重任,更是冲锋在前,勇挑重担,全天候奋战在一线。

最初被发现的感染者是一名叫陈某的男子。围绕陈某,刘亚斌带领合成作战中心民警展开流调工作。“时间就是生命,疫情刻不容缓。我们要快、要准,绝不能放过任何可疑信息。”一晚上时间,刘亚斌和同事就梳理了近10万条数据,并整理出近4000条有价值的数据。顾不得片刻休息,他又围绕陈某的活动轨迹开展现场核实工作,紧张而又忙碌的工作整整持续了一周。

3月10日至11日,上级下发到运河区的密接人员核查线索达到峰值,每天需要核查的密接人员数量达到2万余人。流调数据经常晚上10点以后,甚至凌晨后才能下发,而一旦接到数据,刘亚斌立刻一头扎到其中。

刘亚斌常常是工作到凌晨三四点钟才休息,而六七点钟他又爬起来将梳理好的情况向上级反馈。单位办公室里没有床,刘亚斌就自己从家里拉来一张折叠床应急。

“那段日子,刘警长每天零散的睡眠也不足三四个小时。每当和衣躺下时,他的手机都攥在手里,生怕错过工作信息。但又常常被手机掉到地上声响惊醒,揉揉眼睛,又立马坐回到电脑旁。”同事张泽丰满眼含泪地说。

如果夜晚是对精神和身体的考验,那白天就是对生命和担当的挑战。为了形成完整的病例被感染链,必须通过现场、勘察辅助,置身于阳性病例、密接次密接的行动轨迹中,虽身穿防护服,但仍存在感染的危险。面对这一切,刘亚斌从未推托,始终冲在第一线,用他的话说“我有防护经验,再说,有些细节我必须现场验证”。而面对正常勤务的工作,刘亚斌又偷偷给自己“加班”,用他的话说“多出去透透气,活动活动筋骨”,可同事们看到的是却是他眼里日益加重的红丝。

就这样,从3月8日开始至3月28日沧州市区解封,整整20天的时间里,刘亚斌带领合成作战中心人员先后完成了60多个流调任务,并协助核查密接人员400余人次、返沧人员3000余人次,也为沧州早日打赢疫情防控攻坚战赢得了主动、赢得了时间。

……

长时间、高强度的工作负荷,让刚刚过完42岁生日的刘亚斌身体出现了异样。连续不降的高血压,左侧胸口的隐隐作痛,只能靠药物勉强维持。“过两天就去”“等忙过这一段”“等等,再等等”……刘亚斌一次次劝慰着家人、朋友、同事,可是工作一件接一件,闲不下来的他又如何停下脚步。

5月7日早上,一座上足了发条、从不歇息的钟,停摆了。

正在上高一的女儿从学校回到家中,抱着爸爸嚎啕大哭,一边哭一边说:“爸爸,这次月考我的总成绩又提高了40分,可是我没法和你说了……”

年仅5周岁的小儿子哭着,用小手使劲拍着爸爸的肩膀:“爸爸,别睡,快起,快起……”

妻子早已泣不成声,执意要将刘亚斌的遗体留在室内。她哭着对家人和朋友说:“亚斌就要走了,你们就让他在家里好好陪我一天吧……”

5月9日,是刘亚斌遗体告别的日子。这一天,天空中飘着细雨,如泣如诉。由于疫情的缘故,许许多多的同事和亲友都不能到现场送刘亚斌最后一程。但是,这一天,他们却都在用不同的形式、不同的语句,寄托着无尽的哀思。

同事杨艳昭曾和刘亚斌约定5月7日去抓捕逃犯,却想不到这成为刘亚斌工作中唯一的一次缺席。调整工作部署后,刘亚斌的同事们在5月11日将该逃犯抓获,完成了他最后一项心愿。“亚斌,一路走好。放心,这里有我们……”望着刘亚斌的办公桌,杨艳昭低下头,却已是泪如雨下。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有