移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
清理河道垃圾1000余吨,护航冬奥的检察官都有哪些拿手好戏?
时间:2022-01-06 12:26来源:河北长安网责任编辑:王晓

“雪如意”伫立白雪山巅,冬奥光芒点亮塞外山城。

北京携手张家口成功申办冬奥会以来,河北省张家口市检察机关准确把握冬奥会筹办举办和京津冀协同发展带来的新机遇新要求,努力找准助力冬奥会筹办举办的切入点和着力点,为冬奥会筹办举办和本地发展提供了优质高效的法律服务和坚强有力的司法保障。

“张家口检察机关深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深化开展‘护航冬奥’专项行动,聚焦‘简约、安全、精彩’办赛要求,把‘护航冬奥’作为检察机关对党绝对忠诚的具体行动和现实检验。”张家口市人民检察院党组书记、检察长李明对《法治日报》记者说。

高标准对接冬奥外部环境需求

古城河河道内堆放大量废弃地膜和生活垃圾,城西河面上漂浮大量枯草等絮状漂浮物,洗马林河河道内违规堆放建筑垃圾,危及流域行洪安全和群众生命财产安全。

今年夏天,张家口市万全区检察院充分运用“河湖长+检察长”协作机制,与区河长办协作配合,对全区5条主要河道进行实地巡查,发现了上述问题。根据乡镇级河长制划分区域,万全区检察院向相关行政部门和乡镇依法制发了公益诉讼诉前检察建议书。

收到检察建议后,相关部门和乡镇迅速行动、集中整改,不仅对河道进行清违清障,恢复了河面整洁畅通,还加强巡河和宣传力度,引导群众共建美丽家园,形成长效机制。


到崇礼饮用水水源地保护区进行踏查。

张家口检察机关打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,建立重点区域日常检查、环保领域定期检查工作机制,建立“河长+检察长”“林长+检察长”协作机制,联合市河湖长办公室巡查河道551公里,督促清理河道垃圾1000余吨

聚焦京张体育文化旅游带建设、大气污染、坝上退耕还林还草还湿、永定河流域治理、矿山治理、地下水资源保护等热点难点,张家口检察机关精准发力,从严从快起诉破坏生态环境保护犯罪案件29件,高效办理生态环境领域公益诉讼案件495件。同时,深入贯彻恢复性司法理念,建成检察公益林,利用“补植复绿”警示教育基地督促违法行为人补植树木,恢复林地面积,为绿色办奥注入检察力量。

会同军事检察院深入开展依法治理“低慢小”航空器“黑飞”,持续净化冬奥会筹办期间空中环境;联合相关行政机关集中对涉奥定点雪场、餐饮、住宿、医疗等企业进行专项检查,及时督促电梯检验标识缺失、厨房卫生不达标、医疗垃圾处理不到位等问题得到解决;联合市场监管部门,依法保障重点区域食品、药品安全,确保疫情防控常态化……张家口检察机关围绕国家安全、意识形态安全、社会安全、生产安全、生态环境安全、公共卫生安全、饮水安全、脚下安全、空中安全多维发力,努力防风险去隐患。

高水平对接冬奥经济发展需求

今年3月,张家口市崇礼区检察院驻富龙雪场检察官工作站揭牌。通过检察官工作站,崇礼区检察院与滑雪企业零距离对接,及时了解滑雪企业的法治诉求,畅通滑雪企业涉检诉求渠道,定期深入滑雪企业开展法治讲座、法律咨询,提升检察机关服务保障滑雪企业自主经营的精准度,并加强对相关行政机关和司法机关的监督。

在全区七大滑雪场设置检察官工作站,实现法律服务全覆盖;设立涉奥检察室,构建优化“专门通道、专班人员”办案机制;建立安全生产工作联查机制,为涉奥项目工程加装“防护栏”……近年来,崇礼区检察院分析预判冬奥筹办举办司法需求,不断延伸检察服务保障冬奥筹办的触角。

深入企业开展联合监督检查,帮助企业完善农民工保障机制。

同时,张家口检察机关建立健全“检企共建”工作机制,成立法律宣讲团,开展“送法进企业”专项活动,联动开展党建共享、文化共创活动,帮助企业排查整改法律隐患、提供法律咨询,定期组织“检察开放日”、检企座谈会,广泛征求意见需求,不断优化法治营商环境。

此外,张家口检察机关深入开展农民工维权工作,利用“两法衔接平台”建立联动机制,深入企业工地走访宣传,组织开展农民工工资集体发放,帮助企业完善农民工保障机制。

“全市检察机关要精准服务重点工程项目建设,充分履行检察职能,全面排查梳理项目建设的违法风险点、涉企矛盾点和检察工作着力点,会同相关部门、企业发现和解决问题,助力营造更加优质的法治化营商环境。”11月23日,李明到张家口市重点少年儿童业余体育学校训练馆项目,围绕重点项目法律监督行动进行调研时说。

高起点对接冬奥平安建设需求

在2022年北京冬奥会筹办进入决战决胜的关键节点,11月10日,北京、河北两地检察机关以视频方式联合召开“充分发挥检察职能服务保障冬奥会、冬残奥会”座谈会,张家口市检察院研究起草的《涉奥刑事案件办理指南》成为会上一个亮点。


《涉奥刑事案件办理指南》

在深入分析研判冬奥会举办地刑事发案趋势、特殊群体情况、本地社情变量的基础上,张家口市检察院组建专班起草了上述办案指南,力求为赛事举办地办理相关案件提供法律指导,统一司法理念和办案尺度,以高效办案展现中国特色社会主义司法制度的优越性。

就共同服务保障冬奥会筹办举办,张家口市检察院深化与北京检察机关沟通联系,开展多层次研讨交流,建立跨区域、全领域协作机制。张家口市检察院还扎实推进“铁证工程”建设,制定《刑事案件办理证据审查实用手册(试行)》,与公安、法院联合会签,建立公检法提前介入、会商磋商、案件通报、交流提升四个办案联动机制,持续统一司法办案尺度,提升司法办案质效。

聚焦影响制约经济社会发展的城乡环境、公共资产资源、生态环境、安全生产风险隐患等问题,张家口检察机关开展重点地区、重点领域、重点问题集中排查治理,依法惩治危害国家安全犯罪,严厉打击各类刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,紧紧围绕冬奥安全精准发力,规范涉奥案件办理。

高质量对接乡村振兴建设需求

针对城乡接合部某小区垃圾污染环境问题,怀来县检察院启动公益诉讼办案程序。当地住建部门接到检察建议书后,迅速派出清扫保洁队伍,完成所有垃圾清理工作。

案件办理终结,怀来县检察院并未将此作为终点,而是沿着乡村振兴这条“主线”,持续进行跟踪监督。该院不断“穿针成线”,通过与住建及乡镇等部门多方协调,相关涉事路段的下水管道和路面硬化工程列入建设计划,目前均已建成完工,困扰当地多年的城乡接合部环境治理和农村人居环境改善问题得以解决。

近年来,张家口检察机关在助力脱贫攻坚和乡村振兴工作中,高标准高质量完成了脱贫攻坚任务,助力帮扶村庄走上美丽乡村建设道路。张家口市检察院联合相关部门会签了《关于依法履职服务保障乡村振兴工作实施办法》,先后开展贫困人口赡养和社会救助兜底保障依法监督专项行动,以及农村环境治理、农用地膜污染防治、非法经营摊点违占耕地等专项治理和“助春耕备播”专项检查,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略提供了优质的检察产品。

随着全市贫困县全部“摘帽”,张家口市检察院继续派出工作队深入基层,开展法治帮扶、党建帮扶、产业帮扶、文化帮扶。今年以来,该院认真开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”,推出便民措施171项,为培育冬奥小镇法治乡风、良好家风、淳朴民风注入了检察元素。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有