移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
曾经脑干出血捡回一条命,现在他晕倒在抗疫一线,至今仍在重症监护室……
时间:2021-01-20 11:40来源:河北长安网责任编辑:陈叶军


1月14日,连续在抗疫一线奋战7天后,老秦倒下了。

跟老秦搭班儿的民警吴洪涛记得很清楚,当时是13时许,他们刚刚吃过午饭,一切都很正常。可就在一瞬间,老秦突然双目紧闭,身体整个瘫在椅子上。

隔离点的医护人员急促地说了一句:“老秦这脸色不对,赶紧打120!”一小时后,老秦躺在保定市第一中心医院急诊室的病床上。经检查,医生诊断为脑出血,当晚,老秦进行了手术治疗。

“疫情需要我,我必须去!”

老秦全名秦亚辉,今年47岁,是河北省保定市清苑区公安局刑侦大队城关刑警中队的一名民警。


主动请缨的秦亚辉(左一),穿着防护服奋斗在抗疫一线

新年伊始,疫情防控趋严,老秦主动请缨,要求前往抗疫一线——清苑区尚客优汽车酒店隔离点执勤。

在隔离点执勤是一个苦差事,必须24小时在岗。为防止有人随意进出隔离点,执勤民警要时刻保持高度警惕。在这里,不但被感染的风险更大,而且每天面对30多名被隔离人员,需要随时帮助他们解决各种需求。

一向支持老秦工作的妻子头一回唱了反调,“能不能别去?你自己的身体状况你不知道啊?!”

原来,早在2016年2月,老秦就因过度劳累导致脑干出血,晕倒在工作岗位上。同事冯建全至今记得那一幕,“送他去医院的时候,他还迷迷糊糊地说,‘我还有任务呢’,让我又气又急!……老秦就是那种为工作不要命的人。”

那一次,经过全力救治,脑干出血的老秦捡回一条命,又做了半年多的康复治疗,才恢复如初。即便如此,练过硬气功,曾经一巴掌能拍断三块砖的老秦,身体也大不如前,偶尔会头晕、手脚发麻。

然而,一旦有了任务,他还是那个“不要命”的老秦

2020年8月,老秦在执行任务时伤了左脚,导致第5跖骨基底部骨折,被认定为工伤,需要在家休养。然而,2020年11月份,局里成立专案组,老秦拖着还没好利索的脚出现在专案组里。

因为疫情防控,老秦所在的专案组工作不得不暂缓。然而,让妻子没有想到的是,原本可以放松一下的老秦,又主动请缨去隔离点一线抗疫。

单位有任务,疫情需要我,我必须去!我的身体扛得住。”不顾爱人的反对,1月8日,老秦准时到达隔离点。

“别管咧,交给我吧!”

从警26年,老秦长期奋战在刑侦工作一线,他的专业素养、敬业精神都令同事由衷敬佩。

“别管咧,交给我吧!”老秦的口头禅几乎人尽皆知;而他也从来没让大家失望过。


穿着警服的秦亚辉,从来都把任务当成第一位

领导说,不管多么艰巨的任务,老秦总能克服困难,想尽一切办法去完成。战友说,不论多危险的情况,他总是冲锋在前,即使面对持枪歹徒,也绝不退缩半步。

冯建全记得,有一次,他们接到情报,有几名被通缉的毒贩在城区出没。“我们几个半路上就赶过去抓人。等到了地方,才知道对方有枪,老秦怕对方跑了,第一个冲进去抓到人,他把任务看得比命还重。”

相处30年的老同学赵昕,而今是清苑区公安局刑侦大队政工负责人。他说,老秦有一股子钻劲儿,不达目的决不罢休。

谈起1996年的那起刑事案,赵昕记忆犹新。当年,清苑县何桥乡发生一起命案,一家4口被杀害,犯罪嫌疑人作案后外逃。当天凌晨3时许,老秦赶到现场,连夜走访并锁定犯罪嫌疑人。在案发现场,细心的老秦认定嫌疑人受了伤,极可能去附近的医院或者诊所。

老秦带人连续走访20多个医院、诊所后,果然发现了犯罪嫌疑人的踪迹,最终在火车站附近的一个小旅馆将其抓获,此时距离案发时间仅30多个小时。为此,老秦不眠不休追查了30多个小时。

事后,老秦跟同事说:“幸亏及时,不然一个多小时后,他就坐火车跑了。”

仅2020年,老秦就参与破获刑事案件68起,抓获犯罪嫌疑人40名。

“老秦,我们等你回来!”

老秦的备勤室整洁有序,桌子上摆着两本书。一本《中国制度》,一本《公安机关办理刑事案件程序规定释义与实务指南》。平时,老秦除了下象棋,还喜欢看书钻研业务。

“他吧,对业务要求高,问材料、审案是一把好手。要是事儿干得不漂亮,他觉得丢人。”赵昕感慨道。

别看干事的时候,老秦当仁不让。一旦涉及到荣誉,老秦比谁都低调。赵昕说,2011年,老秦主侦破获一起绑架杀人案,被授予个人三等功。老秦百般推让,希望把机会留给年轻人。

局里每年的优秀公务员推荐都有老秦,可他一次不要,全让给了同事

“这么多年,老秦不知道让了多少荣誉。他总说,别人比他干得好,比他更值得奖励。”刑侦大队大队长李永利感慨道,“可每次有危险的时候,他总是第一个冲上去。”

……


1月15日清晨,老秦再次进行了手术治疗。长达5小时的手术结束后,主治医生刘振杰说,病人身体体征还算平稳,仍处于浅昏迷状态。

“老秦,我们等着你醒来!”赵昕的话,代表了大家的心声。

老秦,加油!


■(记者感言)

平凡铸就伟大

采访秦亚辉事迹,有两点让记者印象深刻:钻研业务的老秦,每次出任务必奋勇争先;为人低调的老秦,每次有荣誉必谦让与人。

看似不合情理的背后,恰恰是这群最可爱的人的一种常态。采访中,清苑区刑侦大队大队长李永利说:“我们这个职业,几乎人人都血压高,都吃着降压药。

人人吃饭不规律,睡觉不规律,没日没夜的干活,是经常的事儿,每个人都很优秀。”正是以老秦为代表的人民警察群体,没日没夜的付出,才有了我们平安稳定的生活。

而他们,褪去那身警服,就如同每一个奋斗的普通人。然而,正是每一个普通人的力量汇聚在一起,涓滴成海、聚沙成塔,让中国在艰难中创造出令人惊叹的发展奇迹。

统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果如是,全面建成小康社会取得伟大历史性成就如是,决战脱贫攻坚取得决定性胜利同样如是。

恰如习近平总书记在2021年新年贺词中所言:平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!这,就是自信自强、充满韧劲、蓬勃向上的中国。

(作者邸志永)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有