移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
357毫升的造血干细胞悬液,235公里的“闪送”……这些逆行而上的“快递小哥”不简单!
时间:2021-01-14 14:44来源:河北长安网责任编辑:陈叶军

受疫情影响,河北石家庄市全面封控,“只进不出”

    而近日却有一辆车,在警车的护送下,驶向北京......


一边是捐赠者捐献的357毫升的造血干细胞悬液,一边是已经做完预处理正在无菌仓中焦急等待的血液病患者,情况十分危急!


疫情当前,河北公安交警紧急接力,“逆行”闪送,将载有抢救患者“造血干细胞”的救护车从石家庄护送至北京,全程仅用了2小时40分钟,为生命按下“重启键”。


疫情之下“逆行”而上 “救人”始终是第一位

当前,石家庄因为疫情防控全面闭环管理,各个小区只让进不让出,大街上除了能看到稀疏的几个行人外,其他的就是的白衣天使和公安民警的身影。

1月6日中午,来自邯郸馆陶某医院的一名70后工作人员李先生却“逆行”而上,在爱人的陪同下,李先生乘坐高铁抵达石家庄站。李先生表示,当真正置身其中时才发现,疫情就在自己的身边。

然而,时间的紧迫让他顾不得多想,在这非常时期他也没有退缩。“因为我知道在远方的病床上有一个人在殷切的期盼着我的救助,没有什么比生命更重要,疫情不可怕,我们可以战胜,但生命只有一次!”李先生说。


接下来的五天里,李先生积极配合完成了这次造血干细胞的准备工作。

当进行采集时,李先生十分平静,内心却又有一丝着急,“一想到在北京的医院里,那位患者已经进入移植仓,焦急的等待着,我还是希望快一点,希望能将这份干细胞尽快输到受捐者的身体里,能尽快康复出院,过上正常人的生活。”

1月11日,在河北医科大学第三医院经过将近五个小时的采集,李先生成功捐献造血干细胞悬液。

357毫升的造血干细胞悬液,带着温度的“生命种子”,即刻被送往北京某医院,救助一名血液病患者。



为了让生命种子安全快速送达,多部门搭建起了护送生命种子的通道。

非常时期确保“传爱不传疫”

河北省公安厅交警总队从省市红十字会获悉“造血干细胞”转运北京的消息后,本着“人民至上、生命至上”的原则,立即进行了部署,连夜安排石家庄市交管局和高速交警总队制定护送方案,安排2部警车2台警用摩托车护送,在省三院到裕华路高速口沿途设置25处勤务岗,部署警力50余名,对路面进行疏导管控,做到“无缝对接”全程护送,确保运送车辆顺畅通行。


同时专门在省三院和裕华路口安排警力做好车辆出行和交接的顺畅安全。

“这是我们今年第一例捐献,因为疫情,我们开始也担心捐献能不能如期完成,但捐献者毫不犹豫,义无反顾,逆行而上。”河北省红十字会党组成员、办公室主任郝建强介绍说,非常时期,为了确保捐献环境安全,河北医科大学第三医院精心准备。

但由于石家庄目前采取社区闭环管理,交通管制,河北省交管局专门安排护送至裕华高速口,与北京999救护车完成交接。


多部门接力运输“生命种子”

李先生完成捐献后,在交警的护送下,“生命种子”开始传递,郝建强介绍说,造血干细胞越快送达质量越高,活性越好,往常都是由志愿者乘坐高铁或者飞机送过去,这次是疫情特殊时期,为了避免各种因素,确保“生命种子”安全快速送往患者手中,各方面都在努力,采取专车运输。


河北高速交警总队安排高速石家庄支队和高速保定支队各派出一辆警车专人专车接力护送,沿途高速交警大队警车跟随在救护车后做好保障。

警车全程引导,确保安全,全程无接触;同时全力加强京港澳高速沿线车辆疏导,强化道路巡控,确保道路保畅;并做好应急处置预案,确保突发事件快速处置。

14时整,载有“造血干细胞”的救护车从河北省三院驶出后,在石家庄交警警车、警用摩托车一路护送下,直往裕华路高速口。


14时20分许,救护车顺利到达裕华高速公路口。在此等候多时的省公安厅高速交警总队民警立即接过“生命接力棒”,全程护送至北京


河北省公安厅交警总队通过指挥中心全程进行视频监控调度,确保这次“生命接力”无缝对接、顺畅通行。


为了减少接触,河北高速交警保定支队派出3辆警车全程护航,并且为救护车在京港澳高速涿州收费站开设绿色通道,确保救护车不停车驶出收费站,保证第一时间运回北京救治血液病患者。


16时40分,车队到达京港澳高速涿州检查站,河北高速交警与北京交警顺利交接,载有“生命种子”的救护车,继续朝北京驶去,让这名白血病患者生命得到延续。


235公里的高速公路里程,两个支队(河北高速交警石家庄支队、保定支队),五个大队(河北高速交警石家庄大队、新乐大队、定州大队、保定大队、涿州大队)50余名民警160分钟的高速公路安全护送。

据了解,这是河北省2021年首例造血干细胞捐献。冀京交警联手接力,在疫情严峻的形势下接力护航,为这场争分夺秒的紧急救援赢得了宝贵时间。

生命至上,无论是在疫情防控中,还是救援服务,全省公安交警一直在路上为群众生命健康坚守和护航。

(综合:燕赵都市报  河北公安  河北省公安厅交通警察总队)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有