移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“对不起,这次出警,我们态度不好”为何民警一句致歉却感动无数网友?
时间:2021-01-07 19:15来源:河北长安网责任编辑:陈叶军

2020年4月19日

老吕叨叨在

微博发了一条视频

标题是

“姑娘,对不起,这次出警,

我们说话嗓门儿太大了”

这句对不起

因何而来?

为何感动网友?

一起看

↓↓↓

“把手抬起来!你怎么回事啊?瞎胡闹!”2020年4月16日凌晨三点多,石家庄市公安局桥西区分局吕建江警务站接到市局指挥中心紧急派警,辖区一名女子要割腕自杀,民警崔钢、辅警肖金成立即赶往女孩家中……

关心则乱,民警对女子视如亲人的救助,虽然处理方式上有一丝不妥,仍充满着善意。这份公开的道歉,更是温暖了许多石家庄市民的心。网友们不禁在网上回应:有你们在,心安!

吕建江,是一位人民警察的名字,更是一种精神。不忘初心、牢记使命,与人民同呼吸,与时代共奋进……吕建江的故事,是一段平民英雄铸就的不凡传奇,也是一曲致敬时代的楷模之歌。

冬日街头,阳光渐渐温暖起来,人来车往中,伫立在石家庄槐安路与建设大街路口的吕建江综合警务服务站,安静地守护着辖区的平安。

首个中国人民警察节前夕,记者走进了这座河北省首个以民警个人名字命名的警务站,点点滴滴中,感受民警、辅警的担当与奉献。

8时30分,民警们早已交接班完毕,民警张卫东正在梳理前一晚的警情,辅警杨秋岭不停地扫扫擦擦,其他民、辅警正准备出去巡逻,忙碌的一天就这样开始了,周而复始、年复一年。

吕建江曾在这里工作了6年多时光,他为警务站留下了很多很多,既有工作方法,也有宝贵的精神。3年来,这些已成为警务站的“家风”,融入同事们的思想中、血液中,根深蒂固,被自觉地传承着,践行着

“老吕”是一个集体,每个人都要为集体增光添彩

2018年1月1日,“老吕叨叨”微博重新开启,吕建江综合警务服务站主任王永辉继续在网上开展便民警务。截至2021年1月3日,“老吕叨叨”的粉丝量从吕建江去世时的2万多人,增加到10万多人,从吕建江去世时发布的17357条微博,更新到23855条。“就是要把这种正能量、这种精神传递下去。”王永辉说。

“我赶紧看看微博,及时回复下网友”,说着,王永辉又像以前一样,扶着办公桌,熟练地轻点鼠标仔细地翻看着“老吕叨叨”的新浪微博,回复网友的留言及求助等。

“我丢了身份证,感谢好心人捡到,也感谢咱民警帮忙联系上了我,拿回了身份证。这个冬天不太冷,因为有这些好心人。”网友的致谢留言,每天都有很多,每当看到这些,王永辉和他的同事们都觉得很暖心,工作起来也更带劲。

线上,王永辉续写着“老吕叨叨”的故事;线下,警务站的全体民、辅警更是在一次次救助、出警中擦亮着这个品牌。

2020年12月30日21时40分,王永辉下班回家,发现一个醉汉躺在路边睡着了。王永辉和热心群众把他叫醒后,发现他根本走不了路,什么也说不清。王永辉打了110,把他交给了同行,帮他联系家人。像这样的事,在警务站每个人身上都发生过,帮助群众,他们没有上下班之分。

一天晚上11点多,杨秋岭下夜班回家,看到有个人躺在路上。他没有多想,直接下车走到男子跟前,询问是否需要帮助。原来这个男子找人要钱不顺,喝了些酒,一时想不开就躺在了路上。

杨秋岭蹲在地上和男子聊了有40多分钟,“他心中的烦闷诉说了出来,疙瘩自然也就解开了”,看着男子情绪稳定了,杨秋岭通过他的手机联系到他的家人将其安全接回。

“帮助别人,自己心里是愉快的,就像老吕那样。”杨秋岭如是说。

范士平是一名巡防队员,跟老吕一起工作的时间也最长。“潜移默化,受到老吕的影响。服务群众不能怕麻烦。”他说。

有人捡了个包交到警务站。细心的范士平以包里的一张药店会员卡为线索跑到药店查询,一个线索也不放弃,最终找到了失主。“觉得是自己应该做的。”

辖区一位80多岁的老人,喜欢到警务站聊上几句。老人之前报过一次警,是吕建江和张迎东出的警,现在老吕走了,老人和张迎东成了老熟人。“我们不能辜负了群众的这份信任。”张迎东说。

多说一句,多做一点,多帮一点,已成为民警不约而同的共识

“只要群众求助,不管是大事小事,都要做好。”每个值班民警都表达了同样的想法。

2020年12月22日13时许,在休门街与槐安路口附近发生一起交通事故。民警张迎东接警后赶到现场,只见一男子躺在地上,满脸是血,旁边倒着一辆电动车。张迎东紧急打120叫来救护车送伤者去医院,然后保护现场。

事故的原因是什么?干刑警出身的张迎东走访了附近的居民,查看了附近的视频,终于在一个停车场的视频中发现了男子受伤的过程,原来是他自己摔倒受伤。

“其实,调查原因并不在出警的范围,但在每一起接处警中,我们能想到、做到的,都尽力去做,给群众一个满意的答复。”张迎东说。

在民警崔钢的出警经历中,有惊险,也闹过乌龙。一天的凌晨,崔钢接到派警,有女孩欲自杀,就发生了文章开头的那一幕。“当时根本就没那么多顾虑,脑子里只有救人,好在有惊无险。”崔钢回忆说。

同样是晚上,崔钢接到派警说某小区居民家进小偷了。他立即赶了过去,报警的老人隔着窗看见民警来了,拉开窗户说:“实在不好意思,没进小偷,是螃蟹跑出来了。”

原来,当天老人的孩子要回来吃饭,老人去市场买了几只螃蟹,后来孩子打电话说不来了,老人没舍得吃,谁知夜里螃蟹爬了出来闹出动静让老人误以为进小偷了。“去一趟,她安心,咱也安心。”

“基层出警关键是解决得好,每个民警干的具体事不一样,但都是用暖人心的方式去做。”王永辉说。

2019年的冬天,一名出租车司机把一名醉酒男子拉到警务站,男子下车躺在地上怎么也叫不醒。值班民警们将男子抬起来,给他垫上个垫子。几经周折,民警终于打电话联系上男子的同事,这才将男子接回去。

第二天,该男子专程来警务站表示感谢。像这样的事,几乎每个值班的民警都经历过,他们尽最大的努力去解决。

“这个饭不要再吃了,时间长了都馊了,吃了要生病的。”崔钢接到一起警情,有居民反映邻居家散发出异味,他便来到居民家中看究竟是怎么回事。家中就一位老人,桌上还放着三天前的饭,环境脏乱,老人说他儿子不管他,还把他的工资卡拿走了。

崔钢边和老人聊着边收拾起了卫生,叮嘱老人不要再吃剩饭了,并给老人在外面买了份热乎饭,还打电话给他儿子,帮老人把工资卡要了回来。

“走时还和社区说了说老人的情况,让他们多关注着点。”能想到的、能做到的,崔钢尽力做好。“来到吕建江警务站,必须向吕建江看齐,共同扛起这面旗帜。”他表示。

在警务站,一个寻人寻物招领登记本,里面清楚地记满了热心群众捡到送来的各种物品,记录了具体时间、接待民警、处理结果。大到笔记本电脑、电动车,小到一串钥匙、一张公交卡,件件记载清晰。

“群众是家人,警情是家事”,环顾四周,一个办公桌上的小架子显得尤为显眼。“这是主办交管业务的辅警徐丽自发购置的,她看到办业务的市民弯腰签字不太方便,就量了量尺寸后购买了这样一个小架子,签字基本不用大弯腰了。”王永辉说。

在站里,很多细节无声地传递着温暖,能及时更换的半桶水、凳子上自制的坐垫、处理车辆违法记录时照相用的补光灯等。

“老吕做的工作我们要做好,甚至要比以前做得更好。”张迎东和吕建江并肩作战已经有五六年时间了,他对于站里的工作再熟悉不过了。

“不知不觉,我也成了他”

张金茂是站里最年轻的民警,2009年从河北公安警察职业学院毕业后在刑警大队实习,2013年通过考试正式入警,被分到当时的安建桥警务站,师从吕建江。

“刚来时不太适应,刑警是破案、抓嫌疑人,让人特有成就感;而在警务站,接处警都是老百姓家里鸡毛蒜皮的琐碎小事,这家扰民了,那家狗丢了……”他回忆着刚来警务站工作的日子,对比着这两个有着天壤之别的岗位。

吕建江爱步巡,张金茂就跟着吕建江在辖区巡逻,看到他不时停下来和居民唠唠,谁家窗户没关好,谁家的小房挂锁不安全,都要提醒一下,谁家有需要帮助的事,都要助把力。

渐渐地,他理解了警务站的工作,每化解一起群众的矛盾纠纷,就促进了一分和谐;每多一次安全提醒,就有可能减少一起案件的发生,对服务群众有了更深层次的理解。

“您别着急,我带您好好找找。”一位老人来警务站求助,她从万达打车到东岗怡园,下了车却想不起家在几号楼几单元了。本来这个小区不属于他们辖区,但天晚了,老人找不到家,张金茂很不放心,就帮着老人耐心地查找,最后,终于妥善解决。

现在的张金茂也像师父那样爱步巡,“步巡能和群众近距离交流,了解更多的情况,工作可以更好地开展。”张金茂说,“不知不觉,自己也成了他。”


    21时30分许,趁着须臾闲暇,王永辉和王玉柱开动了他们的晚餐——两碗热腾腾的面。他们平时吃的最多的就是面,王永辉说:“吃面快,不费事还节省时间。”


时针指向23时30分许,每天都坚持写工作日志的王永辉又开始了“旧业”。“三年多来,这是我用的第六个本了,每天的事情都比较多,我习惯记下来,这样不容易忘。”王永辉说,其实,他们只是众多省会民辅警的一个缩影,“大家基本都是这么坚守岗位而努力工作的”。




24时许,远望吕建江警务站,那里灯火通明,四周的居民小区早已沉浸在一片漆黑的夜色中。

与此同时,寒夜中,石家庄众多的警务站像守望市民平安的灯塔,熠熠闪光……

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有