移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
凌晨四点的天津,我们一起感同身受……
时间:2022-06-01 16:57来源:天津政法责任编辑:陈言

有多久没有抬头望过

这座城市凌晨的夜空

最近几天

很多地方的大筛从4点开始

无数天津人早早起来

用自己的行动表明:

我是天津人,我爱这座城市

静谧的街道温暖的灯光

一排排整齐的桌椅

一个个忙碌的身影

服务在核酸检测现场的政法人

更是须臾不敢懈怠

始终以奔跑的姿态冲锋在前

你见过凌晨4点的天津吗?

“我见过”“我见过”“我们见过!”

骑行17km赶赴核酸现场

凌晨3点半,天还没亮,和平区法院民一庭的姚一凡已经出发了。骑行近17km后,4点半准时到达天新里社区检测点位,和同事们一同开始了准备工作。摆放桌凳、划分排队等待区域、清点采样管、咽拭子棉签……对已经参加过10多轮核酸筛查的他们来说,已经非常熟练了。

居民们陆续开始下楼,姚一凡一边维持秩序,一边时刻注意着医生和其他同事,以便忙不过来的时候赶紧去搭把手、顶上去。

换班时,听说另一个检测点有同事临时有任务,姚一凡顾不上休息,又一次套上“大白”,为几百名居民进行了信息录入。

10时,检测线结束工作,入户工作人员不够,他又马不停蹄的跟着社区网格员入户,接近30度的气温下,他穿着厚厚的防护服,顶着大太阳跑上跑下,汗流浃背的他早已体力不支,却一直坚持到11点30分,全部检测任务结束。

8个小时的连续工作,为战胜疫情争取了更多时间,他和同事们一直在努力着。

保持饱满状态为大筛加速

凌晨2点半,河东区检察院下沉干部郭佳宁就已经起来收拾妥当,从家里开车向香山道小学的核酸采样点赶去,凌晨的街道车辆稀少,夜空中星星几点,半小时左右到达了采样点。

郭佳宁所在这个采样点要在凌晨3点半前做好一切准备,迎接第一批居民的到来,在采样点,郭佳宁主要负责采样登记,因为不爱熬夜,在下沉期间,她一般晚上9点就休息,等到凌晨在采样现场,能够保持饱满的状态。

从15号起,郭佳宁所在的河东区检察院,不少干警就已经下沉社区,第一时间支援抗疫一线,在河东区各个核酸采样点位与社区干部和志愿者一起并肩作战,筑牢一道道防疫“堡垒”,为全市大筛加速。

齐心协力让东丽充满“动力”

5月22日凌晨2:30,东丽区委政法委灯火通明,居住在单位的干部已经起床洗漱,排查管控专班的干部更是一夜未眠。很多人已经10天没有回家了,工作、休息都在自己两平米不到的办公区域里。

3:30,大家到达了包联社区,帮助社区做好核酸检测前的各项准备工作。这已经是他们连续作战的第8天。

4:30,社区的核酸检测正式开始,维护秩序、信息登记、现场消杀、配合采样、垃圾清运,现场到处有他们忙碌的身影。

10:00核酸检测结束,望着大家疲惫的身影,社区书记激动地说“多亏今天开始的早,前些天时间长、天气热,好几个干部都热的快晕了,这些政法委的干部们辛苦了。”

防护服内的汗水湿透了全身,眼镜上的哈气模糊了视线,但他们坚定的脚步从未停歇。

忙完核酸检测现场的工作,大家又赶回单位认领新任务。任何时间,有任务就出发,这就是政法人的担当。

与时间赛跑,与困倦抗争

对待工作细心,服务群众暖心,他们是奋战在集中隔离点的河北区司法行政人,是24小时在线的“贴心管家”。

站岗巡逻、入户核酸、运送物资、买水买电,他们是驰援封管控区的河北区司法行政人,是群众有所需、我必有所应的“六边形战士”。

凌晨4点40分到社区居委会集合清点物资,5点到各自点位布置现场,5点30分准时开展核酸大筛,这是属于下沉社区网格的河北区司法行政人忙碌的清晨,他们是不知疲倦、元气满满的“永动机”。

奋战在不同抗疫岗位上的河北区司法行政人用自己的精神风貌和实际行动充分展现出新时期司法行政铁军的风采与担当。“聚是一团火散作满天星”,这是专属他们的抗疫一线司法行政人图鉴。

疫情之下,警察不退

晚上10点,“所有在单位有住宿条件的人员立刻返岗!”随着手机的不断振动,一声声“收到,立刻归队!”公安北辰分局打击犯罪侦查支队盏盏灯亮起来,一下子灯火通明。因为平日工作也常在夜里抓捕审讯,大家到的格外迅速。

“全员待命,按照分组凌晨4点半到各社区点位进行核酸筛查安保值守!”

凌晨4点,起床洗脸、刷牙,到达点位,穿戴防护装备,口罩、帽子、防护服、手套……准备就绪,战役开始打响。

“排队保持两米间距,行动不便的老人、需要上网课的学生可以先做核酸采样,咱大伙儿理解一下。”他们分流引导现场人群,督促群众有序排队、佩戴口罩、保持安全距离,辖区核酸检测工作顺利有序的进行。

“大娘,您下载反诈中心APP了吗?趁排队这会帮您下一个吧,能避免您上当受骗……”维持秩序的同时,也不忘为大家进行防诈提示。

从晨曦微光,到深夜灯火,厚重闷热了的防护服装完全湿透了的衣服头发,口罩勒出深痕的面颊。

24小时待命,140小时的坚守,他们始终步伐铿锵、背影坚定,用信仰和行动筑起守护北辰的“铜墙铁壁”。

一个又一个他们

用使命,守护一方平安

凌晨5点,和平区200余个核酸筛查检测点位上,公安和平分局全体民警、辅警精神抖擞严阵以待,有条不紊开展准备工作。

公安武清分局民警提醒群众扫码备检,帮助群众快速完成登记预约,助力核酸检测工作高效开展。同时不忘进行防诈宣传,提高群众安全意识和识骗防骗能力。

滨海新区公安局民辅警积极与点位的医护、社区及志愿者紧密配合、协调联动,确保检测点各项工作及周边治安秩序稳定有序。

武清区检察院干警通知居民核酸检测。

公安河西分局民警积极帮扶有需要的群众,第一时间为残疾人、老年人等特殊群体提供帮助。

此时此刻,在这座城市里

每一个人都是守护者

每一个人又都在被守护着

那些选择“冲在前”的人们

正默默服务于每一个角落

在这场没有硝烟的战斗中

不仅要靠冲锋在前的他们

更要靠全力配合防疫的每一个你

大家一起继续努力

天津加油!

战“疫”必胜!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有