移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
婚期推迟2次!婚礼结束,他换上警服,又走了……
时间:2022-05-30 15:34来源:西青监狱责任编辑:陈言

“待疫情结束,我一定还你一场完美婚礼。”天津西青监狱八监区警察张晓彦对着他美丽的新娘许下庄严的承诺。

5月15日/对不起,留你一个人……

5月15日,距离张晓彦与自己心爱的未婚妻一起步入神圣的婚姻殿堂只剩下3天。因为疫情,他已经推迟2次婚期了,而张晓彦所在的西青监狱八监区艾滋病分监区重病犯张某因病紧急转院到社会医院治疗。监狱要封闭执勤,医院要确保监管安全,警力严重不足……

“你去吧!你只要结婚那天回来,我把一切都准备好!咱们一起回老家举办婚礼!”

虽然独留准新娘辛苦准备婚礼,张晓彦有万般的不舍与心疼,但他还是主动请缨,全身心地投入到繁忙医院值守任务中。他一直忙前忙后,不敢有半点疏忽,也不敢多休息一刻。

5月18日/“婚礼”后,他走了……

“要不咱们别回老家了吧!现在你这又是监管工作又是疫情防控的,我都明白,也愿意支持你。只要咱俩一起,在哪儿,什么形式又有什么关系呢!”

面对新一轮疫情的突然来袭,更为了监管安全和疫情防控的大局,张晓彦和未婚妻毅然放弃回老家举办婚礼的计划,共同决定通过微信视频进行婚礼仪式。

婚礼当天,所有环节和一切流程从简。这是一场没有接亲、没有宴席、没有宾客的特殊婚礼,却收获了亲友同事们满满当当的美好祝福。

简单的婚礼过后,张晓彦便主动要求归岗到位,积极投入到社会医院值班的任务中,他生怕自己的婚礼影响监区的整体工作,他与新婚妻子依依惜别,便匆匆换上警服前往社会医院执行夜班值守任务,虽万般不舍,但责任在肩。而这十四天短暂的备勤时间,他留给自己和爱人却是不到一天的新婚时刻。

某月某日/永远在路上……

“抗疫在前,作为党员的我们要舍小家为大家。用忠诚与担当共克时难,勇毅向前,疫情不退,我们不退!”这是张晓彦夫妇共同许下的誓言。

而忠诚与担当不是什么轰轰烈烈、可歌可泣的宏功伟业,恰恰是体现在这一次次的舍“小我”为“大我”的甘愿个人牺牲之中。

张晓彦作为新时代的监狱人民警察,工作在在管理艾滋病犯的特殊岗位上,他团结同志、乐于助人、甘于奉献,凡事总是抢着干。某月某日、每天每日,张晓彦不惧传染、不畏风险、大胆管理,同时,他潜心研究探索艾滋病犯这一特殊群体的管教方法,由他撰写的罪犯改造案例还多次被刊登在司法部网站上。

张晓彦曾说自己其实只是一点“萤火”。他是一个人,而他的身后又有千千万万个张晓彦,正是有了这样点点“萤火”的坚守与付出,才汇成片片光芒,照亮监狱事业前进的道路。

疫情阴霾尚未散去

抗“疫”仍在继续

愿你们爱情

在疫情的“考验”下

更加历久弥坚!

愿你们携手向前,幸福永远!

以爱乘风破浪,共赴星辰大海!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有