移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
Ta是法院系统的一块“金字招牌”,这个团队因何获得这样的荣誉?
时间:2022-05-21 15:06来源:天津政法报责任编辑:陈言

在天津市一中院有这样一支办案“轻骑兵”——立案庭速裁团队。该速裁团队自成立以来,一直坚持在审判业务上深学细研,在执法办案上深耕细作,承担了全院二审简单民商事案件的审判工作。2021年,该速裁团队收案2499件,审结2725件(含旧存),结案率达108.17%。速裁团队法官人均结案数600余件,个人结案数最高达739件。

速裁机制高效运行,以较低的司法成本取得良好的法律效果,缩短诉讼时间,群众满意度不断提高,司法公信力大幅提升,成为本市法院系统的一块“金字招牌”。近年来,市一中院速裁团队先后获得“全国五一巾帼标兵岗”“天津法院优秀审判团队”“天津市青年文明号”等荣誉称号。

“快”工也要出“细活”

与时间赛跑是速裁工作的常态。市一中院充分挖掘内部潜力,按照“一审一助+庭内书记员”的模式,从全院选拔一批优秀员额法官、法官助理和书记员,组建速裁团队。团队内,法官助理集中负责传唤、送达、调解、起草法律文书等辅助性工作,庭内书记员集中负责退卷、归档等事务性工作,法官则集中精力高效审理案件。成员之间的合理分工、相互配合,保证了速裁团队一路“风驰电掣”,结案率始终保持在95%以上。

“速”业有专攻,“快”工也要出“细活”。基于速裁审判短期内案件大量流转的特点,市一中院速裁团队坚持在审判流程上做足优化、做好“减法”,大力推进速裁审判流程标准化。对速裁审判事务的各类要素进行集中整合,全面梳理选案、分案、开庭、结案等流程节点,层层优化办案环节,认真做好统筹排期、集中开庭、当日合议、及时裁判等工作,确保速裁审判流程顺畅、及时高效。

针对需开庭审理的案件,一般只开庭一次,庭审采取“要素式”审理模式,直接紧扣上诉请求并对原判异议部分进行审查,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制,力求以庭审节奏的提速,推动整个审判流程的简洁高效。

2021年,该院速裁团队全年案件平均审限为18.31天。“速裁团队‘战术’灵活、动作快,用最小的人力成本取得了最大程度的案件消化量,是名副其实的‘尖刀班’。”市一中院院长张勇说道。

推行“多案连审”“多案同审”模式

每周五上午,市一中院立案庭会议室里,都有几位速裁团队干警埋头于卷宗中,一本接着一本认真细致地翻阅,并不时把挑出来的卷宗放到一边。这是分流程序的第一步,速裁团队需要从民商事二审上诉卷宗里筛选适合进行速裁程序的案件。

在二审立案前对案件进行分流甄别,使案件迅速转入速裁审判程序,加速案件的流转周期,是速裁团队快速解决矛盾纠纷的重要法宝。为提升繁简案件的甄别能力,速裁团队根据案件繁简程度、类型特点、社会影响等因素,对二审民商事案件进行分类筛查。所有案件必须经过法官助理、法官和分管副庭长三轮“过筛”,才能将其中适宜速裁的简单民商事案件导入速裁程序进行审理。此外,面对人民群众的“急难愁盼”事项,对涉及劳动争议、房屋买卖合同等民生案件,速裁团队及时开启“绿色通道”,高效快捷化解社会矛盾纠纷。

2021年10月,以蓟州区某培训学校为被告的40件劳动争议纠纷二审上诉至市一中院,经繁简分流程序,及时被筛选出来。速裁团队法官在深入了解案情后发现,该培训学校确实存在经营困难的情况。在综合考量各方利益诉求的基础上,法官将所有员工提出的合法权益融合在一起,制订出合情合理的解决方案,原告、被告双方均表示接受,一次性解决了纠纷。

为了让群众更高效地感受到公平正义,速裁团队从类案批量审理、笔录模板制作两方面“双管齐下”。一方面,积极探索速裁类案审理标准化,深入研究类型化案件裁判机制,在保险合同、商品房买卖逾期交房违约责任认定、消费者权益保护等类型化案件审理过程中,初步形成统一的裁判规则,助力推行“多案连审”“多案同审”的集中审理模式,达到“审结一批、解决一类”的目的。

另一方面,对批量式、多发性、群体性纠纷,全面归纳梳理速裁庭审笔录,总结工作成果,先后制作“申请撤销仲裁裁决案件”“一般民事二审案件”两类案件询问笔录模板,进一步提升庭审效率。

耕好繁简分流“试验田”

围绕速裁审判的重点难点问题,市一中院速裁团队从制度规范、人员结构、信息化应用等方面着手,积极开展繁简分流、简案快审的制度创新和实践探索。速裁团队着眼司法资源优化配置和工作流程衔接配合,在繁简分流“试验田”里不断探索创新,催生了一整套制度规范。

制度机制的深化改革和司法资源的集约运用,充分实现了立案、诉前调解、速裁与后端精细化审判的有机衔接和顺畅流转,推动形成了科学高效的速裁审判路径。

鉴于速裁岗位的特殊性,市一中院始终把速裁团队作为青年人才的培养基地,持续加强人员的轮岗流动,让更多青年干警在速裁团队锻炼业务能力,形成人才培养模式的良性循环。

速裁团队采用科技法庭语音识别系统,将审判人员和当事人的语音同步转化为文字,书记员只需进行部分修改,即可直接生成开庭笔录;通过对电子卷宗随案生成与运用,实现法官阅卷、类案查询、撰写文书等流程在线办理;用电子送达方式实现诉讼参与人“零接触”“全时空”接收诉讼相关材料……一系列创新模式的推广,为速裁工作增添了新的动能。

市一中院速裁团队始终秉持一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,用默默耕耘换来审判质效和群众幸福指数的持续提升。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有