移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
因为你的一句话,天津的这个冬天格外温暖……
时间:2022-01-18 12:14来源:天津政法报、天津高法、西青区检察院、南开区法院、公安河东分局责任编辑:刘鹏坤

一声令下,一往无前

关键时刻,协力坚守

而战胜连日奋战疲惫的

是那一句句看似不经意

却充满了爱的语言

是你一句坚定的挺身而出

是你一句温柔的肯定

是你一句毋庸置疑的坚守

是你一句一句……

“我是党员,理应冲在最前面。”

“我是党员,理应冲在最前面。”8日了解疫情情况后,天津市第二中级人民法院的“90后”干部纵迪主动请缨,成了天津社区中的一名“网格员”——“格格姐”。

纵迪所在的华远波士顿社区位于天津市津南区辛庄镇,社区8日起被划定为封控管控区。从逐层“扫楼”敲门、帮助居民进行核酸检测预约登记,到组织居民开展筛查、做好心理疏导工作,再到统计居民生活需求、引导大家有序采购……纵迪常常工作到凌晨才回家休息。“一天的时间不知不觉就过去了。”

疫情期间,“格格姐”的工作繁杂琐碎,但纵迪却用耐心与温暖,化解了身边居民的不少难题。

社区内住着一位外国朋友,语言不通成了他与社区工作者交流的最大障碍。入户排查的时候纵迪主动加了他的微信,和丈夫一起帮他翻译讲解政策,随时联系沟通。成为好友后,为他解答了不少问题,让这位外国居民连连对中国社区的防疫工作竖起大拇指。

“我懂技术,我试试”

1月9号凌晨5:00,在西青区检察院刚刚进行了一夜电话流调的检务保障部干警韩丽霞,收到支援辛口镇核酸筛查通知后,又立刻前往支援。

检测点,全员努力配合,核酸检测有序进行着。然而,信息录入系统突发故障,部分采集数据出现混乱。正在现场协助维持秩序的韩丽霞二话不说,立刻穿上防护服,亮出检察技术干警身份,协助修复系统故障。为了不影响工作正常开展,韩丽霞发挥自身技术特长,协助启用备用电脑核查数据,最终确保了所有数据的准确性。

核酸检测信息采集是通过电脑连接身份证读卡设备,通过读卡器识别身份信息再上传到核酸筛查系统,韩丽霞还协助给现场电脑安装了身份证读卡器,保障了有身份证村民的信息快速录入,并积极协调给其他没有读卡器的电脑配上读卡器。

由于读卡器与系统的兼容性问题,核酸检测的效率受到影响,韩丽霞向工作人员建议多开通3道手工输入采集通道。增加了系统账号后,她又协助现场培训3组新的工作人员,从3路信息采集通道扩展到6路信息采集通道。

因为爱,所以温柔

因为爱,所以坚强

与爱为邻,有爱必胜

“您是王法官,我认出您啦”

手拿喇叭,脚踩平衡车,引导群众,运送物资。

他是南开区法院法警大队副大队长,南开区法院原执行员,也是法院数百名下沉社区协助核酸筛查的一员。

正在他穿梭于人群中维持秩序时,队伍中的一个大姨认出了他。

“您是王法官吧,我认出您啦!”

“声音很有特点,像播音员!”

“您之前承办过我的案子,一直想谢谢您!”

“今天这么冷,您辛苦了!”

其实,这些都是我们的本职工作,但您的肯定与认可,是我们继续奋战的最大动力呀!

“姑娘,你真细心,谢谢你!”

在保山北里某核酸采集点位,一位坐轮椅的奶奶在家人的陪同下前来核酸检测,南开区值守干警看到后即刻将其引导至残疾人士专用通道。因担心老人年岁较大,加之天气寒冷,值守干警时刻关注老人状态,陪老人聊天解闷,同时加紧协调,让老人在最快的时间内完成核酸检测。

“您第一轮核酸检测做了么?”

“阿姨,一会别紧张”

“姑娘,你真细心,谢谢你!”

“可得穿厚点啊,别冻着!”

放心吧,阿姨

我们会保护好自己哒

因为我们还有别人要保护呀!

你们悉心藏起自己的伤口

却用最温暖的身躯

守护一方百姓

“请领导放心,我已经调整好状态”

我们总说,疫情当前,警察不退。可是很少有人知道,抗疫一线的战士们,有人在默默承受着生离死别。向阳楼派出所社区民警黄金河的家人突然病逝,他强忍悲痛,从快从简处理完丧事,第一时间返回工作岗位,毅然投身“大筛”安保工作。

“请领导放心,我已经调整好状态,这片社区,没有人比我更熟悉了,不能让群众在天寒地冻中等待。”中午12时,黄金河整装出现在“大筛”安保点位,宣传引导、维护秩序、调解纠纷……他用全心工作化解亲人去世的悲痛,却没人注意到,他蹲下安慰哭泣的孩子时湿润的眼角。

“妈,我一忙完就回去,您等着我。”

1月7日,公安河东分局治安管理支队四大队副大队长杨森接到了医生打来的电话,肺癌晚期的母亲被医院下了病危通知书。为了不耽误工作,他对谁也没有提起,第一时间返回岗位,带队开展疫情防控工作。

返岗之前,他满心愧疚地拨通了电话,“妈,我一忙完就回去,您等着我。”9日下午,区卫建委、分局治安管理支队成立后勤保障服务组,由杨森牵头,负责协调吉林省550余名医护人员入驻事宜。

为了方便医护人员开展工作,杨森筛选出工作点位周边的几家酒店,一一上门协调,提前进入房间打开暖风、备好热水,尽全力为来津支援人员提供保障。上岗前他还想着,等任务结束了好好陪陪母亲,可就在11日下午,噩耗传来,他的母亲终究没能等来迟归的儿子……

“妈妈早点回来,记得打电话给我。”

午后的阳光拨开阴云,给在核酸检测点位值守的民警镀上了一层金色的“盔甲”。公安河东分局环秀东里社区民警李爱秀有两个可爱的女儿,小女儿只有3岁半。当全员核酸检测的集结号吹响,她把孩子托付给丈夫,毅然出征一线。临走前,小女儿和她挥手告别,含着眼泪和她约定:“妈妈早点回来,记得打电话给我。”

可4天来,李爱秀没给女儿打过一个电话,丈夫发给她的微信里写道:“你安心工作,空闲时给孩子打个电话,每天夜里她几次醒来,问我妈妈去哪了。”从1月9日至今,她每天上岗将近20个小时,腰疼到不能弯,一直咬牙坚持。排队候检时,一些年龄小的孩子忍不住哭闹,李爱秀弯下腰耐心安抚,这时才想起,女儿还在家等着自己……

句句爱的言语

化作点点微光

是晨曦、是晚霞

光照津城

照亮必胜的“战疫”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有