移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
你还记得起点吗?警察这条路,你走了多久……
时间:2022-01-10 17:42来源:天津政法责任编辑:陈言

今天,是第二个中国人民警察节

你还记得

这一切的起点吗?

那时的你

第一次穿上警服欢欣雀跃

许下初心誓言忠诚不渝

从此一路

披荆斩棘无所畏惧

开启了光荣的序章

现在的你行至何处?

过往经历了怎样的故事?

未来还要面对何种挑战?

这条路

你走了多久?

一年、五年、十年

二十年、三十年、四十年

从警岁月中没有白走的路

每一步都留下光荣的足迹

1951年,21岁的张泽阔从公安学校毕业后到公安河西分局保安街派出所参加工作。退休之后的张泽阔依然关心国家大事,关注公安工作的发展。无论时光走了多久,91岁高龄的他永远记得自己是一名党员,永远是一名人民警察!

提起刑警侦查破案,很多人想到的都是面对血淋淋的现场,血肉模糊的尸体。但是当我亲眼目睹了失散几十年的儿子,跪倒在自己亲生父亲年前时,还是忍不住热泪盈眶。

抓逃犯可能更有成就感,把失散多年的孩子找到,带他回家,更有满足感,幸福感。

最近翻出这张老照片,回忆瞬间被拉回那令我终生难忘的2008年。2008年5月14日,在随队深入北川县城救援途中,我看到路边躺着一位受伤的老奶奶,便丝毫没有犹豫,毅然背起了那位老奶奶徒步走向了三公里外的医疗救助站。

送完伤者我瘫坐在地,虽感筋疲力竭但内心平静安然,那一瞬间,身为人民警察、共产党员,我深感骄傲与自豪!

29年的从警生涯,虽不曾经历硝烟弥漫的险境,也没有惊天动地的壮举,但在一线岗位上,尝遍了酸甜苦辣。

变换的是身着的制服,不变的是用一腔热血。风雨警察路,我无怨无悔!

我心中的“警察梦”是惩恶扬善、维护正义,有行动就挺身而出,有职责就默默坚守。把贤德与心性打磨,将耐心和机智结合,愿自己成为真正的平安使者。

让百姓的日子波澜不惊,让百姓的安宁坚如磐石。用形美、言美春风化雨,用行美、心美沁人心脾,愿自己不负人民的嘱托。

以梦为马、不负韶华!法警的工作繁忙而充实,紧张却又充满欢笑,一身警服的陪伴,不仅仅是身份的象征,更是神圣使命的责任所在。庄严的宣誓词,让我为之振奋,我愿意献身于崇高的人民警察事业,为警察事业的发展奋斗终身!

二十多年来无论风雨怎样肆虐,有我坚守的岗位群众就能安安全全的通过。心中有信仰,脚下有力量,坚守三尺岗台,守护群众出行平安是我不变的追求。

今天是我在疫情防控一线的第691天,疫情就是命令防控就是责任,不论是深夜里社区门口的测温扫码点,还是医学隔离观察点昏黄灯光的楼道里,这一抹“警察蓝”是我对入警誓词最生动地诠释。

守一道门,护一座城,大疫当前,警察无畏,抗疫之路,人名警察永不掉线。警旗高高飘扬,正义平安无恙,敬礼!我的警旗!

作为天津机场边检站旅检一线民警中年龄最大的,我经历了从边防武警到移民管理警察的转变。尽管时代在变革,但我对待边检工作精益求精的职业追求却从未改变。

在祖国和人民最需要的时候,毫无怨言地站出来顶上去,我想这就是一名共产党员自身的责任,这就是一名移民警察应有的担当。

从小受到军人父亲的影响,心中有着从军从警的保家卫国梦,如今从警24年,始终扎根社区,与群众亲如一家人。

既然选择了警察这份职业,选择了藏蓝警服,就要践行入警时许下的诺言,用自己的实际行动为公安事业奉献出自己的能量。

似水流年,匆匆十余载,从当年入警宣誓时的骄傲兴奋,到今天时刻感受肩上沉重的使命担当,在党的教育下不断成长,在检察事业的征途上逐渐成熟,过往的奋斗历程化成了警徽闪耀的一束光亮,未来将继续践行训词精神,不忘初心,踔厉奋发,笃行不怠,努力做出新的贡献。

还记得25年前我与犯罪嫌疑人“短兵相接”,最终抢下已经拉开保险环的手雷;也忘不了新冠肺炎疫情爆发后连续67天昼夜鏖战……

29年的从警生涯,我在片警、户籍警、治安警等一线岗位上尝遍了酸甜苦辣,变换的是身上警服的颜色,不变的是用永远的公安情怀。

从警三十余年,有苦有泪,我却从未后悔!忠诚干净坦荡担当,我为成为人民警察队伍的一员而自豪!社区矫正工作创新发展任重道远,永远争做一名新时代合格的答卷人!

出身于警察世家,自小就看着爷爷,父亲在公安战线上加班加点。当我穿上这身心爱已久的藏蓝警服时,我的父亲跟我谈过,“你记着,脱了制服你就是老百姓,这身制服只是责任,不能忘本。”这句话我一直记在心里。

与其他毕业后在公安一线奋战的同学们相比,我的工作内容少了几分挑战,多了几分单调,这使刚参加工作的我多少有些失落。

随着工作时间的增多,我渐渐明白,人民检察院司法警察同样是人民警察的重要组成部分,同样肩负着维护社会安全,保障社会稳定的重要职责,同样值得骄傲!

光阴荏苒,转瞬即逝,我加入监狱警察队伍已经一年时间了。人生没有草稿,篇篇都是正文,我将把自己的青春和汗水洒在岗位上,在监狱事业创新发展的蓝图上书描绘出属于自己的一笔!

2021年7月河南发生特大暴雨,众多百姓被水围困,从新闻上得知消息后,正在放暑假的我马上买了车票火速前往河南支援。到了河南一线,我加入了退役军人救援队和蓝天救援队,5天时间里和救援队一起救出几百名人民群众。我也是普通人,死谁都怕,但是当时那个情况我只是做了一名警院学生应该做的。

青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿藏青蓝的样子,我们也将有力的喊出那句青年最强音,请党放心,强国有我。敬礼!

●●●

●●●

公安津南分局打击犯罪侦查支队

何洪岩警龄20年

二十年前,我满怀着对公安工作的希望和憧憬告别了校园生活,踏上了从警之路。告别曾经的年少轻狂,取而代之的是越发的沉着稳重。二十年,容颜已老,心境已变,唯有对这份职业饱含热情的挚爱及无怨无悔的奉献没有改变。

杨柳青监狱王芳华

警龄17年

屈指算来,从警已经十七年了。回首来路,从初入警营的懵懂,到如今的干练从容,是使命的召唤,更是初心的支撑。警察梦、藏蓝梦,梦傲长空!

女子戒毒所刘俊英

从警30年

岁月如梭,转眼间从警三十余载。回望来时路,我始终牢记为人民服务的宗旨,为戒毒事业挥洒青春和汗水。展望新征程,我将继续践行训词精神,永远做党和人民的忠诚卫士!

市二中院李宝林

警龄22年

作为一名戎装20载,从警22年的老法警,有过令人骄傲的荣誉战绩、有过智夺尖刀的惊心动魄,有过保障大要案的分秒必争。但是回想起来,唯有“坚守”二字,才是我在平凡岗位上不忘从警初心,不愧从警誓言、不辱人民警察光荣称号,践行司法警察职责使命的主题词。

公安交警红桥支队事故处理大队

赵桂仁警龄38年

38年的从警生涯,没有什么豪言壮语,但心中永远放的是人民的利益,法律的威严和社会的公平正义。特别是在从事交通事故查缉的二十余年间,通过尽心竭力侦办肇逃案件,维护了群众的合法权益,当事群众对我们工作的褒扬是我最骄傲的事。

女子监狱刘梅

警龄10年

岁月如梭,转眼间从警已十年。这十年,对监狱工作从陌生到熟悉、从迷茫到坚定,从对工作充满激情到多了责任。这十年,与同事们从相逢到相知、相近,我们朝夕相处,收获了并肩作战和奋斗的情感。这十年,责任和担当成了生活的主角,就算没有掌声和鲜花,我依旧会坚守。青春筑梦,从警无悔,不忘初心,韶华不负。

在人民警察中,有这样一支特殊的队伍,因为工作需要,他们的姓名和事迹不为人知;他们把警服穿在心中,把责任扛在肩上;他们奋斗在隐蔽战线斗争一线,默默守护这祖国和人民,他们就是国家安全机关人民警察,向他们致敬!

在光荣的从警道路上

时光见证着一个又一个

奋进的日子

聆听还未曾走远的波涛沸腾的声音

在岁月的冲刷下慢慢的沉淀下来

不念过往不负当下不畏将来

漫漫征途永不止步!

今天

他们中的大多数都坚守在

疫情防控第一线

在这特殊的日子

迎来了属于自己的节日

感谢你们,人民警察!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有