移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
天津推行“一村一警” 打通民生警务“最后一公里”
时间:2020-05-19 14:51来源:天津市公安局蓟州分局责任编辑:司徒紫莹

“一村一警”

打通民生警务“最后一公里”

在天津蓟州有这样一群人,他们出现在田间地头、忙碌在街巷阡陌,不为琐事懈怠,不因小事麻痹,始终为一方百姓的安宁日夜奔波。

他们是公安蓟州分局包村民警,“辖区群众遇到问题,随时咨询;遇到难题,随时求助;遇到纠纷,快速调解,我们在群众身边,就是要让他们感到踏实和安全。”虽然辖区故事各有不同,但他们前行的脚步同样坚定......

卧病在床办证难上门服务暖人心

“民警同志,让我咋感谢你好啊!你真是我们的‘贴心人’啊!”洇溜镇某村胡大爷拉着公安蓟州分局治安支队一大队民警孙恩学的手久久不愿放开,感激之情溢于言表。

原来,孙恩学入村走访时得知,胡大爷的身份证消磁,不能及时领取补助金。补办身份证本是一件再简单不过的事情,但是对于长年卧病在床、行动不便的胡大爷,却极其困难。

“孩子都在外边打工回不来,我身体也出不了门啊。”第一次上门了解情况,胡大爷的老伴忍不住诉起苦来。

“您放心,这事交给我,一定给您办好了!”回到分局后,孙恩学马上对补办身份证的工作流程进行了解,并联系好分局指定上门服务的照相馆。转天一早,他就载着照相馆工作人员前往胡大爷家中。

帮老人整理衣服、举着白布充当“背景板”,孙恩学事无巨细地帮助着,成为一名摄影“小助理”。“大爷,您踏实在家等着,身份证办好了快递会送上门的。”叮嘱过后,孙恩学立即将照片刻在光盘上,送到分局人口服务中心办证大厅,及时制证上传。同时,孙恩学帮老人支付了照相馆的服务费和制证、快递的费用。争取第一时间将新身份证及时邮寄到家。

“咱们都有父母,老人家不容易,能帮的咱就帮一把。”一句朴实的话语,却饱含着孙恩学对包村村民的真切关怀。

警察的拼力奉献

是百姓的踏实源泉

包村民警们

举起的是一块“白布”

解决的是一件“小”事

在百姓眼里

却是天大的事

倾情化解“井盖”纠纷

“这事咱们得先商量出个解决办法来,光做思想工作肯定是行不通的。”一大早,公安蓟州分局交警支队一大队民警许守宾来到上仓镇某村,和村两委班子成员商量着如何解决一起邻里纠纷。

究竟是什么纠纷让大家如此“头痛”?事情的起因缘于一个“突出”的井盖。村民李大哥将自家的污水井修在了村内的道路上,高出路面大约20公分左右,对门邻居林大哥对此很不满。“哪有你这样的,我们家这车进出太不方便了,磕碰你赔啊!”“我就这样,你爱找谁找谁去!”一来二去,林大哥找到了村里,村干部也做了多次调解工作,可两家人都不为所动,矛盾越来越深。

许守宾了解到这一情况后,并没有急于找到当事人调解,而是一直在思考一个问题:林大哥的要求很简单,只要路面平整就行了。但是如果把路面填高与井盖“平行”,这也是个不小的工程,工钱当然也少不了,李大哥自然是不想承担这额外的费用。

想到这,许守宾心里有了谱,和村干部说出了自己的想法:“正好咱们村里正在修路,村里就多废点事,把这个井盖的问题一并施工修复下,思想工作我来做!”和许守宾想象的一样,李大哥听了他的来意后并不领情:“不是钱的事,这事谁说都没用!”

碰了“钉子”的许守宾不急不恼,笑着说:“我知道您不差钱,但是您想想,这个井盖不光是影响到对门了,晚上天黑,咱们这条路光线不好,万一晚上有人路过摔着了,这不是给您添麻烦嘛,咱们把它修好了,大家伙都顺心……”

在许守宾一再的劝说下,李大哥也明白了他确实是一番好意,最终同意将污水井盖整改。目前,整改工作已经完毕排除了安全隐患。同时,在许守宾和村干部的共同努力下,李大哥和林大哥两家人握手言和,事情得到圆满解决。

古有桐城六尺巷

今有上仓路填平

这事其实不大

但矛盾不解决

这隐患就不小!

乡间小道上包村民警

一句句劝说、一串串足迹

串起了和谐邻里情

温暖了村民百姓心

群众“千里”求助民警排忧解难

郝杰是下窝头镇某村的包村民警,也是下窝头派出所所长。这几日,因为一位异地群众的“千里”求助,他显得更加忙碌了。

下窝头镇某村的唐某在内蒙古服役,由于疫情期间承担着防控任务,他的退伍资格审查业务一直未能办理。眼看就要到报送的日期了,唐某心里非常着急,抱着试试看的态度,他通过“一村一警”交流群找到郝杰请求帮助。

我家人现在都不住在村里了,这个事办起来也没那么简单,我毕竟好多年没回去了,也不好意思麻烦村里的人。

好,你把需要盖章的证件、材料都准备好快递过来,所有手续我帮你办。

接到唐某发过来的快递后,郝杰立即进行查询档案、审核盖章的工作,并到分局相关部门进行其它手续的办理工作。

两天的时间,郝杰便办好了全部手续,并垫付了快递费将相关材料寄回。收到快递时,唐某感激不已。

真没想到这么快就办好了,太有效率了!

你有困难向我们求助,说明相信我们,我们肯定尽力想办法帮助解决。

面对群众的肯定

郝杰心里有一种

说不出的满足

群众的“平凡小事”

每一件都是

民警的“心头大事”

他们在“家长里短”中奔波

用脚步丈量着心与心之间的距离

他们在“鸡毛蒜皮”里忙碌

用关怀构筑起左邻右舍的和睦

他们用奉献带来一方平安

用真诚维护一片宁静

如春风细雨、晴日暖阳

他们早已成为居民生活的一部分

他们说

“为百姓撑起幸福,也是我们最大的幸福。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有