移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
天津首例委托公证在线办理成功
时间:2020-03-01 15:28来源:天津市司法局责任编辑:李孟盈

2月28日,天津市辰信公证处接到来自武汉疫情防控一线的电话,来电人称自己是天津市北辰医院急诊护理科的一名护士,名字叫邢丽娜,1月28日作为支援医疗队成员赶赴武汉防控一线执行任务。

经过详细了解,邢丽娜年前在北辰区购买了一处二手房产,目前在湖北武汉武钢二院执行新冠肺炎救治任务,无法按照规定时限前往房管部门办理房屋过户手续,因此向公证员进行咨询和求助。

按照现行委托公证程序规定,公证员应当当面对当事人进行身份核实及意思表示审查。但辰信公证处秉持对群众需求高度负责的态度,及时向市司法局反馈这一情况。

市司法局高度重视,考虑到公证内容涉及一线医护人员对重大财产实施民事法律行为,为保证医护人员能够安心工作,市司法局本着“特事特办”“急事急办”的态度,第一时间联系第三方信息服务公司,连夜协调启用微公证平台,运用活体检测、电子签名等技术实现远程身份验证及部分材料核验工作。

同时,为确保公证文书在特殊背景下合法合规,市司法局迅速组织力量对原有公证书证词进行对应性修改,调动各方力量在最短的时间内为当事人搭建起公证法律服务的“快捷绿色通道”。

辰信公证处办证大厅,面对面“隔空”视频办理委托公证的现场,公证员牛淼耐心细致的询问当事人问题并一一记录:按照公证法和公证程序规则的规定,我问您几个常规问题,请您如实回答。您的姓名?出生日期?身份证号码?委托的具体事项?邢丽娜都一一如实回复。

经积极协调和多方努力,辰信公证处在当事人来电求助的第二天免费为其出具了委托公证书,当事人可凭该公证书顺利完成房屋转让合同签订等手续。

邢丽娜称:真的很感谢,公证处工作人员放弃休息日高效率帮我办理委托公证,等我回去的时候要当面道谢。

市司法局党委委员、副局长李建华在接受专访时表示,疫情期间,天津市23个公证处24小时为武汉疫情防控的医护人员提供全时空服务,面对新问题、新情况、新的公证请求,天津市公证行业将打破一切常规,真正做到公证为民。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有