移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
孩子“唯我独尊”,醒醒吧,家长!让我们一起来看看依法带娃的那事儿
时间:2024-05-20 14:48来源:北京海淀法院责任编辑:郭炬

每年的5月15日是国际家庭日,2022年正式施行的家庭教育促进法让家庭教育从家事上升到国事。孩子在校园里“唯我独尊”,家长们有点慌,是“参战”还是“止戈”。本期北京海淀法院蒲公英剧场让我们一起来看看依法带娃的那事儿。

1.升级的校园冲突

小红是校园里的“小霸王”,小茗出手“行侠仗义”。两人发生矛盾之际家长却也大打出手。

普法小课堂

《中华人民共和国家庭教育促进法》明确规定,“未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育。”父母或者其他监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。

孩子间因琐事发生矛盾,家长需要做的不是冲动地去为孩子强出头、讨说法,更不要“参战”,家长间以暴制暴只能让暴力升级,可能面临拘留、罚款等治安处罚,达到故意伤害罪立案标准的,将被追究刑事责任。

2.学习好就行了吗?

家中,小红刷短视频看得津津有味,不停模仿视频中的动作,父亲却不管不顾:“只要学习好就好了,淘气点就淘气点吧”

普法小课堂

在这个信息爆炸的时代,孩子们很容易被短视频中的暴力、虚假信息所迷惑。培养孩子的信息辨识能力,是家长不可推卸的责任。

法律规定,父母要关注未成年人心理健康,对其进行健康上网和防欺凌、防诈骗等方面的安全知识教育。当孩子遇到问题,父母要给予正确的引导,相机而教,寓教于日常生活之中。

3.出问题,老爸给你扛着

小茗:“爸爸,我和小红总是闹矛盾,她总是欺负同学,怎么办呀?”父亲:“你好好学习就好了,谁敢欺负你,你就加倍打回去,老爸给你扛着!”

普法小课堂

家长们妥善处理,分是非,讲道理,让孩子学会理性解决问题,依法寻求帮助,树立正确的道德观,才是父母对给孩子真正的保护。父母的言传身教,是孩子最好的教材。

校园里的“小霸王”现象,是一个需要家庭、学校和社会共同面对的问题。作为家长,我们拥有独特的力量去影响和塑造孩子的未来,要帮助孩子学会正确处理同学关系,让他们成为彼此的支持者,而不是施暴者。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有