移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
从便衣打扒到“智慧警务”,她如何成为一名合格的“红墙卫士”?
时间:2022-09-22 21:26来源:北京政法网责任编辑:王晓蕾

西单商业街地处首都政治中心区,承载着老北京人对于“繁华”的记忆,是首都经济繁荣的象征。

渠立萌值守的西单更新场警务服务站就在这里。

渠立萌,北京西城分局西单更新场警务服务站长,从警10年来,她先后荣获西城区“精神文明先进个人”、北京市公安局“优秀团干部”、“十佳女警”、“优秀女民警”,西城区“爱岗敬业”青年之星,“感动西城”年度人物荣誉称号。2018年,因为快速出警“西单大悦城持刀伤人警情”,渠立萌逆行冲进现场的一幕被群众拍下而登顶热搜,被网友称为“最美逆行者”。

“西萌”站长向前一步提质增效警务服务

渠立萌因为意外与警务站卡通形象“西萌”神似,被群众称为“西萌”站长。

自今年“警察节”开始正式运营以来,西单更新场警务服务站接待调研、慰问,外省市公安局及市局兄弟单位交流200余人次;接待媒体探站、群众参观2000余人次;举办主题活动13场,尤其是会同分局团委联合中国移动等多家单位共同构建的“西城青年反诈联盟”宣传,助推警务站成为警民合作的“网红打卡地”。“在这里,民警不仅要熟悉公安业务知识,还要向前一步主动做好群众工作,有里有面地接待群众,像‘邻家警察’一样对待群众的事儿。”渠立萌说。

一天中午,她看到一位推着婴儿车的女士在警务站门口张望,就主动询问是不是在找“母婴室”,在惊喜的感谢中,渠立萌把她让进了警务室内专门设置的“母婴室”。

“西单是首都有名的商业街区,毗邻长安街,日人均流量达到20多万人,群众需求各种各样,有询问社保服务的,有办理身份证的,有查询违章车辆的,还有询问租房中介不退押金怎么办的……”渠立萌说,这里可以办理100多项公安政务服务,全部实现智慧警务“一站式办理”。

作为“街头警务”模式的践行者,民警要做的不仅是对公安政务服务的补充,更应该是搭建一个平台,通过零距离沟通,在一个个矛盾的化解中答疑解惑,实现社会治理的精细化,让警务模式始终跟着民意走。

从便衣打扒到“智慧警务”她成为合格的红墙卫士

警务模式跟着民意走,民警围着群众转,是西城分局“以人民为中心”发展思想的具体实践,也是渠立萌从警十年来最真切的感受。

从便衣打扒打击犯罪到西单联勤联动指挥,保障公共安全,再到如今西单更新场提升服务质效的转变,渠立萌见证了西城分局构建和完善现代警务机制的发展历程。

西城警务机制的发展,也总是在她的从警历程里留下温暖的记忆。《反扒神曲》、2018年度“最美逆行者”、“西萌”站长。从警队菜鸟成长为独当一面的警务达人,渠立萌的每一次进步,都是西单地区警务理念创新的缩影,也为西城警务模式发展做了生动的注脚。

2012年,入警一年的渠立萌满怀对公安工作的热忱,被选拔成为“西单女子反扒队”成员。

“那时,我每天都在梦想自己一边高喊着‘警察,别动’,一边扑向犯罪嫌疑人,然后提膝、按倒、上铐,把学校所学一气呵成地来一遍。”渠立萌说,那几年里,她每天都在西单大街打击犯罪,跟着师傅学习怎么认贼,怎么抓贼……渐渐地,民警的工作成绩受到了社会的关注,许多媒体来跟拍采访,《西单女警之反扒联盟》MV就是那时拍摄的,被网友戏称“反扒神曲”。

2018年,渠立萌因为快速出警“西单大悦城持刀伤人警情”,被现场群众拍下逆行冲进现场的一幕而登顶热搜,被网友称为“最美逆行者”。

同年年底,西单地区组建联勤联动指挥部(室),渠立萌被选调为负责人,这是西城分局对新时代警务模式的探索,“提档升级”西单地区警务运行机制。通过整合“民警+辅勤”的警辅协同;深化“商户+保安”的商街联盟;探索“传统+科技”的精准查控,向前一步实现精准化、智能化警务运行机制。

2022年,西单更新场警务服务站成立,渠立萌因为公安业务能力出色,被选调为站长。

从警十年,渠立萌的每一次进步,都是在拔节生长,奋力奔跑,努力成为堪当护航重任的西城红墙卫士。

文/北京政法网董振杰

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有