移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
破刑案5600余起,刑拘7800余人,这个成立5年的总队严打环食药旅领域违法犯罪
时间:2022-01-24 16:27来源:平安北京 微信公众号责任编辑:邓亮

为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和食品药品安全工作的“四个最严”要求等重要指示精神,加大对环境、食品药品和旅游领域违法犯罪打击整治力度,2017年1月18日,北京市公安局成立环境食品药品和旅游安全保卫总队(以下简称“环食药旅总队”),严厉打击、综合治理环食药旅领域违法犯罪。

回首这五年,是积极践行以人民为中心价值追求的5年;是主动回应人民群众关心关切,创新乱象问题综合治理实践的5年;是不断凝聚警种共识、带动专业民警攻坚克难的5年;是为今后一个时期环食药旅安保工作夯基固本的5年。

五年来,全局环食药旅系统始终坚持最高站位、最强部署、最快反应,聚焦民生领域群众反映强烈的违法犯罪,持续推进蓝天碧水净土攻坚战、食药安全保卫战和旅游秩序维护战,在实践中探索形成了以“专业带动、全警行动、部门联动、群众发动”为主体的北京经验。五年来,累计破获环食药旅领域刑事案件5600余起,刑事拘留7800余人,联合清整、取缔非法窝点2200余处,用执着坚守向人民递交了一份合格的民生答卷。

专业带动强素质

支撑全警稳准狠打击犯罪

成事之要,关键在人,关键在于建设一支高素质专业化队伍。2017年初,北京市公安局专门组建环食药旅总队,统一承担打击环境、食品、药品、旅游等领域违法犯罪职责,16个区属公安分局陆续设立环食药旅专业部门,共同构建起了总队、分局、派出所“三位一体”专业体系。

环食药旅领域问题政策性强、专业化程度高、犯罪形式多样、各类风险隐患交织,5年来,我们经历了前所未有的新挑战,面对无经验可循、无案例可鉴的实际,我们始终将队伍专业化建设摆在首位,着力做优警种,实现了多重突破,取得了丰硕成果。

(总队举办环食药旅系统全警实战大练兵,图为民警在进行环境取样检测

一是始终坚持调研先行。5年里,先后340余次主动走下去、走出去开展走访调研,了解领域政策、现状、特点,掌握领域犯罪规律和一线情况,提升环食药旅工作针对性、实效性。

二是始终坚持规范执法。将法治建设贯穿执法办案始终,针对最初新领域执法办案保障体系不完善等实际,综合采用法制研究强基础、执法培训强素质、完善制度强管理、执法考评促规范等机制措施,先后研究出台多项执法规范制度,有效解决了部分执法办案工作标准不一、职责不清、界限不明,行政执法配合不规范等问题,持续提升基层执法办案能力水平。

三是始终坚持专业练兵。坚持“以战促练、以战促学、以战促建、以战促用”发展思路,结合市局全警实战大练兵,紧密围绕案件侦办、法律适用、现场处置、检验检测等重点工作,通过送教到岗、技能培训、法制讲堂、比武练兵、一线指导等多种形式,开展练兵培训500余次、9300余人次,打击非法倾倒垃圾等案例入选公安部大练兵网络培训必修课程内容。多措并举,切实提升了民警政治素养、专业水平、法律知识、侦查打击、协同作战等实战能力,专业队伍得到锤炼,专业警种建设之路正越走越宽。

全警行动出重拳

合力围剿环食药旅领域犯罪

环食药旅领域的问题涉及面广,痼疾顽症多,成因复杂,易于反弹,必须在全警动员上下功夫,凝聚全警之智、整合全局之力打持久战。环食药旅总队始终坚持“公安机关在社会治理中要当生力军、先锋队”的理念,主动淡化警种意识,力倡全警行动,小兵团集中攻坚。

民警对超市销售的消毒产品进行检查

一是始终坚持打整结合。从打个案、打领域,到打整结合,探索建立了专业警种统筹牵动、分局部门组织推动、基础派出所联动的市局、分局、派出所三级机制,以公安部、市局“昆仑”行动为牵动,波次打击,先后组织开展打击非法倾倒垃圾、打击假冒品牌酒水、打击非法“一日游”等多警种合成集中打整专项行动58次。环境领域5年累计破案790余起,刑事拘留2000余人;食药领域破案数、刑拘数逐年提升;通过打击涉旅犯罪,全市非疫情情况下非法“一日游”投诉同比下降98%,重要节假日持续实现“零投诉”,实现了“打击一片、震慑一批、净化一域”的良好效果。

(环食药旅总队联合相关行政部门对东城一家旅行社门店开展联合检查

二是始终坚持大案攻坚。紧盯全市环食药旅领域影响突出、危害严重的重点案件,突出精准打击、深度打击、链条打击,在对以矿山修复项目为名非法采矿、生产销售餐厨废弃油脂、虚构劳动关系骗取医保基金、制售假冒伪劣医护用品等30多类违法犯罪行为的打击中,开创性完成了我市首例案件的侦破,为办理同类案件提供了实践样本。此外,破获的生产销售有毒有害保健品、非法处置废机油污染环境等多起案件,被公安部、最高检、农业农村部、市场监管总局评为全国典型案例。

三是始终坚持合成作战。以合成化打击为方向,强化与刑侦、网安、森林等部门合成攻坚,与治安、交管等部门融合执法,着力提升工作成效。同时,主动适应以审判为中心的执法办案要求,建立了法制部门案件提前介入、跟进指导案件办理的捆绑作战工作机制,确保了依法规范执法,不断提升执法办案质效。特别是,针对药品安全领域违法犯罪新问题、新形势,按照公安部“昆仑”专项行动统一部署,加强与药监、卫生健康、医保等部门沟通协作,主动侦查、精准打击,严打制售假劣药品,以及与药品安全紧密相关的医疗美容、化妆品、医疗器械和非法经营药品等领域违法犯罪。如2021年5月,北京警方打掉一个以“祖传化糖秘方,根治糖尿病”为噱头的生产销售假药团伙,抓获涉案人员24名。这只是我们工作成果的一个缩影,5年来,全局累计侦破涉药类违法犯罪案件970余起,刑事拘留1800余人。我们将持续对药品安全领域违法犯罪保持“零容忍”的高压震慑态势,全力保障了人民群众用药安全。

部门联动搭平台

实现环食药旅问题标本兼治

环食药旅领域监管部门多,如各自为战难于治本、易生盲区。环食药旅总队积极践行社会治理现代化理念,深化领域乱象问题标本兼治,做实与行政机关行刑衔接,确保运转更加顺畅。

(北京侦办的首起非法倾倒垃圾案件,民警在现场查找线索

一是始终坚持规范法治。与市、区两级市场监管、生态环境、水务、城管执法、农村农业、知识产权、文旅、医保等行政主管部门深度合作,建立信息共享、定期会商、联动执法等121项协作机制,先后建立生态环境、水务、国土、旅游等领域联合警务执法站并实体化运转,畅通了快速检测鉴定渠道,强化联合清整、现场移交等措施,实现了突发案事件实时联动响应、突出违法犯罪闭环惩处,有效打击震慑了一批违法企业和人员。5年来,通过行政机关移交的线索,查破案件560余起,转递行政机关处罚违法企业580余家。

二是始终坚持联动共治。坚持与局外相关行政部门优势互补、整体联动,把打击表象问题与推动根源治理相结合。在加强市级联动机制顶层设计应用基础上,依托“吹哨报道”机制,进一步深化市、区、街乡“公安+行政机关”三级联动机制,开展2万余次联合整治专项行动,推动全市层级联动、共管共治效能不断提升。

联合环保部门对餐饮油烟排放进行执法检查

三是始终坚持源头治理。立足于推动健全完善监管制度,发挥公安机关职责优势,结合侦查打击掌握的情况,积极研提合理化意见建议。围绕环境领域,针对非法倾倒垃圾乱象,会同市城管委等8部门,创新出台建筑垃圾综合管理循环利用考核评价办法等机制措施,建立建筑垃圾规范处置流程,形成了接力执法、联合惩戒的闭环执法模式,期间,累计捣毁各类垃圾“黑窝点”160余处,抓获犯罪嫌疑人900余名,查扣运输车辆2300余辆,相关部门先后撤销20余家建筑垃圾运输企业行政许可,吊销400余辆垃圾运输车辆准运证。围绕食药领域,为打通行刑衔接“最后一公里”,将部门联动覆盖到基层、延伸到一线,建立派出所、市场监管所“所所衔接”机制,与市场监管等部门,在打击整治农村地区假劣食品、打击保健品市场乱象百日行动、打击整治食品违法犯罪五大战役等专项行动中同研究、同部署、同出击,直接推动了综合整治提质增效。围绕旅游领域,会同市文旅、交通、城管、市场监管、园林绿化等6部门建立了联动执法机制,完善了联席会议、资源共享、联合执法等多项具体举措,推动实现了近年来“五一”“十一”节假日期间全市非法“一日游”零投诉。

群众发动聚合力

营造全社会参与的共治氛围

警力有限、民力无穷。面对违法犯罪花样翻新、屡打不尽的局面,环食药旅总队坚持走群众路线,深化共治共建共享理念,充分发动群众、广纳民意,将群众对民生问题的关注转化为自觉参与治理的动力,迈出了群防群治的新步伐。

(北京打击欺诈骗取医保基金宣传月期间,环食药旅总队民警向群众普及法律知识

一是始终坚持“接诉即办”。健全完善总队接诉即办工作管理机制和配套制度,专门开通并公布了举报环食药旅违法犯罪热线、邮箱,倾听呼声、接诉即办,累计接办群众举报等1100余件,群众举报均100%核查,根据群众举报的线索,成功抓获并刑事拘留60余人。

二是始终坚持警企协作。持续深化警企协作工作模式,始终坚持把行业协会、重点企业作为重要合作伙伴,共同打假扶优、维护企业合法权益、促进行业健康发展,充分利用企业、社团、协会等社会力量在环食药旅领域的影响力,加强与互联网公司协作配合,为发现线索、鉴定真伪提供专业保障。

三是始终坚持宣传防范。坚持以“震慑违法犯罪、引导知情懂法、广泛发动群众、营造共治氛围”为工作目标,突出整体策划和全媒体宣传,广泛开展宣传发动和普法教育,依托“知识产权日”“中国旅游日”“世界环境日”“食品安全周”等重要时间节点,组织民警进市场、访摊位、入商场、下社区,累计开展各类宣传活动230余场次,发布防范提示、典型案例宣传作品2万余篇(条),发放安全防范宣传材料20余万份,引导群众自觉抵制假冒伪劣产品、主动举报犯罪活动,切实提升防范意识,不断凝聚警民携手、共保平安的整体合力。

(环食药旅总队会同市医保局等部门开展医保诈骗宣传活动,民警向群众讲解医保诈骗常见的违法犯罪表现形式

五年来,我们深切感受到,环食药旅领域安全形势持续好转,违法犯罪活动态势得到有效遏制,但对标中央要求、群众期待、首善标准,依然还要走很长的路。下一步,我们将始终把人民群众放在心中最高位置,坚持“群众利益无小事”,严厉打击环食药旅等民生领域违法犯罪,特别是紧盯群众身边的“小案子”“小纠纷”“小事情”,从点滴做起,努力让人民群众有更多更好的获得感、安全感、满意度。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有