移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
时隔多年,看看警察蜀黍们有几分像从前!
时间:2021-02-26 17:28来源:正警事儿 微信公众号责任编辑:王晓蕾

近期一波时隔多年的

全家福对比照火遍全网

照片中地点相同、人物相同

不同的是

岁月在他们脸上留下的那些痕迹

这样的几幅照片

唤起了很多人关于自己的时光记忆


我愿意,成为你的模样

梦想的种子终会参天

曾经

你是我心中最高大的人

是人生榜样,是未来理想

后来

我学着你的样子

我长得和你一般高

头上顶起了与你同样国徽

肩头扛起了比你更多的责任

如今

我更有了几分你曾经的模样

01

丰台分局 昂超

“我的姥爷、父亲、母亲都是警察,所以我从小就立志要成为一名光荣的人民警察!”

在昂超梦想实现的那一天,昂超父亲送他来到了所里,对着接待新警的民警说着:“孩子就交给你们了!”

语气中带着期盼又带着嘱托。

“当时父亲帮我正式的穿上了警服,看到父亲抚在我警衔上的那双苍老的手,我能感受到他对警察事业的那份热爱,也能感受到他对我选择从警的欣慰。

我知道他还想嘱咐我几句,可是最终留给我的还是他远去的背影。

其实,我想和他说,你们放心,我一定会成为一名好警察,对得起这身警服,对得起你们对我的期望!因为,我是警察的儿子!”

02

怀柔分局 叶鹏

“我最深刻的儿时记忆,莫过于父亲穿的那一身警服,充满正义威严感,每次都禁不住伸手去触摸警帽和警徽。”

上学时,叶鹏最自豪的事就是有个警察爸爸,但是最不开心的事也是因为爸爸是名警察。

对于爸爸,他有很多疑问,“为什么爸爸总这么忙?”,“为什么爸爸白头发长得这么快?”

如今,他成为一名特警,他才得到了答案。

“从警之后,我更加明白了警察的辛苦和责任,也更清楚作为警察,我需要做些什么,我一定会和父亲一样,成为一名优秀的人民警察!”

03

朝阳分局 程晓辉

1992年秋天,程晓辉和父亲、母亲、姐姐拍了一张全家福。

看着这张照片,父亲和他讲起自己曾经有个当人民警察的梦想,却遗憾的没有实现,那时的程晓辉不到3岁,他把父亲的梦想默默的记在了心里。

“当我选择当警察时,我父亲极力支持,还帮我说服了本来不愿意的母亲。

后来,我也有了孩子,母亲选择来到北京,而父亲继续留在老家工作,于是家里更多的是五口人的合影。

我圆了父亲的梦想,而我也会这份梦想‘传承’给我的儿子......”

04

怀柔分局 李墨芳

“我骄傲,我有一个做警察的父亲!”

从学生时代起,李墨芳就一直争做一名“正义的小使者”,主动帮老师维持班级秩序,主动帮助同学,成为了班里的“小模范”,因为他知道,作为警察的儿子,他一定要不断努力,才能追上父亲的步伐。

如今,李墨芳终于如愿成为了理想中的父亲。

“现在,我也成为了一名人民警察,虽然和父亲警种不同,但是我们有了同样的责任、同样的目标,我们父子同心,并肩战斗,共同守护北京的平安!”

爱你,不问归期

十年风雨幸好有你

日月轮回,辗转来去

爱你

不理朝夕,不问归期

在我来时的路上

幸好遇见你

在我成长的路上

幸好与你通行

在漫漫的前路上

幸好还有你

01

赵帅&张敏学

2011年,他们相遇在北京警察学院。

从相识、相恋到并肩为战,从青葱岁月到而立之年,从两口之家到一家四口,他们已经走过了十年。

这十年,是他们越走越长久的爱情,也是越走越坚定的从警路。

“在家里,他是可靠的全能爸爸,在单位,他是敢于当先的热血青年。作为双警家庭,无论是日常工作,还是面对突如其来的疫情,我们都会相互扶持,一起进步。

照片记录了我们容颜的改变,记录了我们家庭的变化,更记录了我们在警营中成长的每一步。”

成长,无悔年华

此间少年岁月不摧

初入警营

他们还是风华少年

年深日久暮去朝来颜色故

他们已经花白了头发

彼时他们是充满活力的朝阳

如今他们是温暖有力的暮色

时光没有带走他们的热血

更给他们继续前行的力量

01

公交总队 付京

1996年,16岁的付京初入警菅,青涩稚嫩,第一次穿上警服,既紧张又兴奋。

2020年,40岁的付京已经是派出所里的中坚力量,面对疫情始终坚守,与战友共筑疫情防控的安全防线。

“时光一去不复返,照片定格的瞬间,是我回不去的曾经,岁月流逝,我已经没有了从前的青春模样,但是我理想和情怀仍未变,入警的初心永不改!”

02

房山分局 王克利

翻开旧时相册,时间仿佛又回到1985年的那个夏天,刚刚高中毕业的王克利怀揣着无限的憧憬,成为了首都公安队伍的一员。

“回首30余年的从警生涯,是一段段刻骨铭心的回忆,是一个个风雨兼程的故事。

曾经的我们,风华正茂,意气风发,岁月改变的是容颜,是警服的色彩,但始终不变的是入警宣誓的铮铮誓言,是忠诚为民的公安精神。伴随着公安事业发展一路走来,我会用一生的执着和坚守书写无悔从警人生。”

时光带走了年华

留下了岁月的痕迹

影像定格了美好的刹那

留下了温暖的回忆


有些幸福

会穿越时空,向你扑面而来


元宵节将至

别忘了和你身边的人合一张影

留住你们最美的模样

记录你们一路的相伴

和最耀眼的芳华

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有