移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
进一扇门、享全服务,北京市公共法律服务中心揭牌
时间:2021-01-14 18:13来源:北京政法 微信公众号责任编辑:王晓蕾

职场中遭遇不公平待遇

网购商品买到假货不会维权

邻居双方因公共占地起纠纷

老人遗嘱急需公证

……

生活中

如果您正在为这些事所困扰

小政告诉您

以后不用再着急啦

来这里

通通帮您解决!

1月11日

北京市公共法律服务中心

(以下简称市公服中心)

揭牌仪式举行

小政带您去现场看一看!

市公服中心占地面积约4100㎡,是国内面积最大的省级公共法律服务中心,于2020年12月28日正式投入使用。市公服中心涵盖了法律咨询、法律援助、公证服务、人民调解、律师公益、司法鉴定、听证服务、普法宣传八大司法行政工作职能。服务形式包括线上与线下服务、人工与智能服务、指引与受理服务。让群众只“进一扇门”就“享全服务”。

小政在现场了解到

市公服中心整体划分为3个区域

分别是

服务区、功能区和办公区

一层服务区

服务区按功能又可以划分为引导区、等候区和接待区。

群众来中心办事,首先进入的是引导区,这里设立了由专人负责的“服务台”,帮助群众确定需要办理的事项和对应的服务窗口。小政看到,这里还配备了两台电子竖屏、两个机器人、一个智能终端,帮助群众了解公共法律服务的相关信息。同时,还设置了电子叫号系统,办事群众只需轻轻一点触摸屏,就可以在取号后到等候区等待叫号了。

在等候区,配有免费WIFI上网服务。群众在等候的同时,既可以到宣传资料索取区自由选取资料阅读,也可以通过多媒体展示屏了解叫号进度并观看普法宣传片。

紧挨着等候区的是接待区。接待区共设置有9个办事窗口,3个备用窗口,分别办理法律咨询、法律援助、公证、人民调解等业务。各办事窗口上方均安装了醒目的电子显示屏,显示窗口编号和主办业务。

接待窗口采用开放式和会客式两种,开放式窗口,主要办理需求单一、流程化的事项;会客式窗口,主要办理情况复杂、私密性要求高的事项。会客式窗口全部采用半包围设计,在让群众倍感温馨的同时也保护了其谈话隐私。

小政注意到,各办事窗口还设置了服务评价设备,群众办事结束后,就可以对工作人员服务质量给予评价。同时,结合疫情期间中小微企业的生存现状,增设了中小微企业法律咨询窗口,专门为用工单位提供法律服务。

二层功能区

功能区主要包括12348公共法律服务热线网络平台(以下简称12348热线平台)、视频会议室和调解室。

2020年受新冠肺炎疫情影响,大多数人只能居家,遇到法律问题又急需解决怎么办?打12348热线。据北京市法律援助中心副主任宋岚介绍,自2020年1月24日开始,12348热线平台实行7×8小时工作制,全年法定节假日不停休,持续运行354天不打烊。2020年,12348热线平台累计解答群众来电咨询52万人次,群众满意度达97%以上。

目前,12348热线平台和网络平台共设置有143个坐席,分别是电话坐席90个,视频坐席5个,网络坐席15个,电话质检坐席6个。此外,还包括分布在全市16个区的27个电话坐席。服务坐席都是具有丰富经验的执业律师来做咨询解答工作。如今,不仅能够通过热线电话、网络留言以及视频等方式为群众提供法律咨询和公共法律服务相关咨询解答,并且能够办理法律援助、人民调解等公共法律服务工单登记和流转等业务,与市公共法律服务协同调度平台对接,真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿。据介绍,12348热线目前每天的服务量在2500人次,网络服务量50人次。

映入小政眼帘的有两块能够实时显示12348公共法律服务热线的业务数据大屏,更新频率约为五分钟。据工作人员介绍,左边的大屏上展示的是12348热线平台的服务总量、不同渠道的服务量以及来电群众的地理位置分布。右边的大屏上展示的是整个电话平台的工作状态,包括在线律师数量、电话总量、接通率、通话时长等,也能看到智能质检系统工作的状况,群众咨询类别分布的情况、高频词汇和群众表扬情况。

在视频会议室,配备有超大电子显示屏、话筒、音响等电子设备,最多可容纳40人参会,可以同时实现视频会议、普法讲座、新闻发布等多种功能。

此外,这里还有运维和工作会商室、律师专业调解室、人民调解协会办公室、调解室。

三层办公区

三层是其他业务功能区,主要是为各进驻部门提供办公场所。

例如,听证室。行政处罚案件调查终结前,执法机关将应当事人申请,就符合听证条件的案件,组织行政处罚听证会。听证室配备有先进的听证所需设备装备,以保证听证会的合法、有序进行。再如公证办证室,可现场办理公证业务。除此以外还有公证投诉查处中心及涉台公证服务中心办公室、司法鉴定论证室、档案查询室、公证协会办公室、调解案件调度室、法律援助公益项目管理办公室……

以上就是市公服中心的基本情况

您了解了吗?

下一步,市公服中心将进一步完善软硬件设施建设,切实提升服务质量,带动全市司法行政工作提质增效、换挡升级,打造“以人民为中心”的市级公共法律服务平台。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有