移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
累计行程15万公里,他是送火箭升空的“护航人”
时间:2020-12-31 14:45来源:正警事儿 微信公众号责任编辑:王晓蕾

12月17日1时59分

嫦娥五号返回器携带月球样品

在内蒙古四子王旗预定区域

安全着陆

探月工程嫦娥五号任务

取得圆满成功

这是令国人激动不已的新闻

中华儿女沉浸在举世瞩目的喜悦中

嫦娥奔月不再是神话

地外天体起飞不再遥远

在护送嫦娥五号的队伍中

有这样一名首都公安民警

在我们仰望星空同时

他守护着航空城

守护着每一名航天工作者

数星星的少年

他叫云剑,云端的云,利剑的剑。

现为北京市公安局内保局民警,一名用忠诚与担当仰望星空的北京警察。

1968年,云剑出生在黑龙江省,小时候,他经常陪父亲在田间耕作。

东北的夜幕总是比南方来得早许多,云剑和爸爸坐在庄稼地里,看太阳悄悄落下地平线,看星月渐现天空。

(图片来源于网络)

那时候,汽车还是稀罕物,车马也慢,一路走走停停,风景尽收眼底。

抬头就能看到星河若灿的夜空,天空净透的仿佛能看见银河。

爸爸说:“数数天上有多少颗星星,数清了,你就长大啦。”云剑用手指天空细数着星星,但不知道怎的,越数越多,星星还没有数完,时间却在指缝间匆匆溜走了。

再大一些时,云剑读到了他最喜欢的一首诗,是这样写的:

“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

“我能感觉到星星就在头顶,可不知道它们有多高,能看到月亮就在眼前,可是又好远,有多远呢?天空以外还有其他地方么,有的话,又是什么呢?”……云剑心中有很多疑问。

天河漫漫,苍穹浩渺到没有边际。

(图片来源于网络)

那时候没有手机,电视也没有普及,放学后,他时常站在家乡的黑土地上。

仰望星空,他能认出很多星星。

“那个是牵牛星”

“那个是织女星”

“那个连起来的……是北斗七星!”

这些仰望星空的回忆化为夜晚的过往,一直刻在云剑的脑海里,每当夜幕降临,这些画面经常闪现出来。只是那时候的云剑还不知道,他与北斗、与太空的故事,已经写在家乡的璀璨星河里。

不过,那是很多年以后的事情了。

远赴西南从戎

17岁那年,云剑参军了,从东北到西南,几千公里路云追月。一路上,从黑土地到黄土高坡,再到红土高原,头顶的天空载着满斛星梦。

在部队,云剑从事着火箭军的工作,经历过数不清次数的试验、发射、运载……

16年的军营生活,给他感受最深的就是关键时刻,时间胜于生命,在精雕细琢的事物面前,论秒来计算都不够严谨,想要保证一件事情顺利完成,要争分夺秒,不失毫厘。

那个不懂技术的“云工”

2001年,云剑从部队转业为一名人民警察。他说,警服的颜色像极了家乡夜空的颜色,这个颜色陪伴了他的青春年少。

入警后,云剑在内保局工作,现承担航天系统的安全保卫职责。

周而复始的寒来暑往中,云剑先后见证了天问、北斗、神州、嫦娥向星辰大海进发………

他依旧不了解火箭升空时的化学原理,但他记得从项目车间到实验室验证卡点要经过多少条长廊,也没有人比他更熟悉危险点门前那36块青砖……

虽然他没有制造航天重器的技能,但他却被亲切地称为“云工”。与他打交道十年的工作人员说:“从小云到老云,云剑亲历了一次次中国人民刷新高度的历史性时刻,见证了中国航天事业的发展……”

云剑的工作内容之一,就是为运输车辆保驾护航。

夜深人静,当大家沉浸在香甜的美梦中时,云剑起床了,夜间就是工作时间,每年有三分之一的时间,他都在这时候上班。

由于运送车车体特殊,往往一个转弯没过好,影响整个计划,后果不堪设想。这就对护送人员都有着极高的考验。风霜雨雪、寒来暑往,云剑没有耽误过一次任务,他护送的车队,累计行程15万公里,没有发生过任何状况。这样的工作强度可想而知,但每每提到这些成绩,云剑却总是半开玩笑的讲“我的梦想是在退休前把护送里程数达到从地球到月亮的距离一样,38.4万公里,我这点行程离到月亮的距离还差得远呢!”

他说感觉不到深夜的难捱,倒是会经常想起小时候在田间双手托腮数星星的样子,那时候的他不曾敢想,有朝一日,自己会是刷新历史高度的参与者,追梦人从来都不畏惧日夜兼程。

有人曾开玩笑地说:“他就是那个不懂科研技术的‘云工’,别看卫星不是云剑发出去的,但是发出去的卫星,十有八九都是云剑护送出去的。”

有事儿就找云警官

除了“云工”这个称号,云剑在航天城还被亲切地成为“大管家”、“贴心人”,他的手机号在那里是公开的,大家遇到难事就会给他打电话。

最近几年,电信诈骗案件频发,他知道以案说法反诈宣传可以保护航天城的工作人员,就在航天城单位内部建立了反诈宣传群,挑选典型案例分享给大家。

11月8日,航天城一名员工接到冒充公检法机关工作人员的诈骗电话,在通话过程中,骗子的言语使他感觉似曾相识,原来,对方的话术正是云剑警官在反诈宣传时重点提示的关键词。云剑曾经告诉大家,凡是陌生人让你向指定账户转账的,都是骗子!员工恍然大悟,及时避免了财产损失。

在航天城的近十年里,云剑看着大家从校园步入职场,看着大家结婚、生子,看着大家一步步成长……

对于时间,云剑的内心是矛盾的。他希望时间快一点,这样,我们的航空器会越来越先进,有时又希望慢一点,他想多留给自己一些时间,就一直在这儿,驻扎着、守护着……

一个都不能少

2020年初,新冠肺炎给工作带来了新的挑战。

我们常说:“人与人的错过,有时会抱憾终生……”这尚有数字可计量,然而如果航天器发射错过了窗口期,影响了升空计划,成百上千名科研人员的研发心血和无法计算的投入成本都将付诸东流……

为了确保设计团队零感染、装备场所零污染,云剑把自己封闭在航天城内,每天守在入口,不放过任何一个可能带来确诊病例的可能性。

防控没有例外,确保不出意外,一个都不能少!这是云剑定下的目标。

云剑每天值守在出入口,胸膛前面是可能带来危害的隐患,身后是在此工作的航天人,一面是守护、一面是抵御,云剑把危险留给自己,把安全留给航天城里的每一个人。直至今日,航天城始终保持着“零感染”。

他像是一面筑牢航天城安全的防护墙,只要他在那里,就没什么能入侵。

坐在电视前看火箭卫星发射的转播时,云剑有时会突然嘴角上扬,他猜想着这里是不是有他护送的某一部分。他深知,每个环节上的一颗颗“螺丝钉”组成了一个无名的英雄团体,都已被写进心中的荣光里,他形容这种感觉就是作为一名内保民警特有的使命荣誉感。

一次次刷新高度、一次次刷新历史,云剑家中电视桌上那个咖啡杯也换成了保温杯,有时还会看见水面上漂着几粒枸杞。

人至五十,梦想有了化为缄默的标志,十七岁那年,云剑会把梦想说出来,然而现在,他会“盘”着心爱的摆件,它就在那里,时光不语,却给了所有事情最好的答案。

一个个模型不只是物件,而是和他一样记录着每一个历史上的关键时刻的见证者,记录着每一次重大历史时刻,是里程碑,也是功勋章。

“担当见忠诚,使命铸梦想。从当兵入伍,到转业从警,从守卫国土的火箭军,到航天重器的保卫者,作为首都公安的一员,我感到无比幸运与光荣。今后,我将继续兢兢业业、一丝不苟地做好本职工作,为不断刷新进军太空的中国高度,贡献自己的全部力量。

——云剑

斗转星移,日夜更迭

弹指流年间,时光温柔了岁月

云剑的梦想

是退休前

把护送里程达到38.4万公里

这个数字的增长

也见证着我国航天技术水平的发展

星光闪烁信念永存

藏蓝色的年华在星空中绽放

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有