移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一秒钟,警察能做些什么?
时间:2020-12-25 17:02来源:正警事儿 微信公众号责任编辑:王晓蕾

近期

一部正在热映的电影

有这样一句话令人印象深刻

关于热爱不止这一秒

而是一辈子

时间总是悄悄地流逝

不言不语却最懂人心

温柔对待它的人它都会给予回应

认真使用它的人它总会给予答案

时间有很多种度量单位

大到年月小到分秒

每一段长长短短的时光

对于警察来说都有不同的意义

在他们的时间里

每时、每刻、每分、每秒

都在诉说不同的故事......

1秒钟

熙熙攘攘的街道

不断涌动的人潮

步伐更迭画面转换

时刻记录着

我们绚丽多姿的生活

而在行色匆匆的人群之中

偶有一双“另类”的眼睛

盯上了我们的个人财产

深夜的酒吧,夜色璀璨。每当醉酒者摇晃着身躯走出酒吧时,就会遇到一群好心人,他们一拥而上,帮衬搀扶,递送纸巾,甚至护送到出租车上,关怀至极。

然而,这终究只是假象,在酒醒之后的第二天,事主往往发现的自己的财物早已被洗劫一空。螳螂捕蝉黄雀在后,殊不知一场天罗地网,早已经布下。

“这帮人很有目的性,就专门等喝多的人,比如从酒吧出来的,如果看着很清醒的,他们也不往上贴。如果喝的比较多,他们对自身携带的财物防范意识就比较差。”

通过不懈地摸排走访、线索收集,很快,一个分工明确、站位分散、手段隐秘的团伙“浮出水面”。在掌握了充足的证据后,民警开始了收网。当夜,共抓获嫌疑人20余人,其中21人因涉嫌盗窃,被警方刑事拘留。

“别动!警察!”

方寸咫尺间,有如电光火石

划过热汗,亦或鲜血

那雷霆出击的一秒钟

这是对正义最坚定的守护

30分钟

孕妇早高峰驾车进京突发阵痛

通州分局民警于文静紧急护送

为人民群众开辟一条“生命通道”

30分钟安全抵达

当日孕妇顺利产下女婴母女平安

“幸好你们及时,真的,有困难找警察,这是最实在的话了。”家属在事后向于文静发来信息报了平安,表示感谢。惊心动魄的30分钟,见证了一个新的生命即将诞生,于文静用行动诠释了人民警察的守护一直都在。

5小时

乌云密布,大雨将至,一条警情打破了风雨前的宁静——“两名游客在山间被困,请前往营救!”

先期到达的特警队员会同山间消防队队员,兵分两路沿着山路开展搜索,山路陡峭,多处悬崖和死路让特警队员搜索十分困难。队员们边走边通过声音搜寻被困者的位置,经过一番搜寻,依然没有发现被困者的踪迹。

时间一分一秒过去,雨势越来越大,雨水和汗水交织在一起,搜救队员全身湿透,大家万分焦急被困者的生命安危,耽搁一分钟被困者就多一分危险。

搜救工作已经开展了四个多小时,经过大家的共同努力,最终在一处山沟里发现了被困者。

此次行动,风雨山间,历时5小时,北京警察圆满完成了此次生死攸关的营救行动,保护了人民群众的生命安全。

24小时

繁华的京城

万家灯火长明

红蓝光闪烁不息

还有那熟悉的“24小时为您服务”灯箱

黎明的颜色中

总带着让人温暖的色彩

漫长的夜路上

总闪着让人安心的红蓝光芒

车轮转动 

步履不停  

画出的是万家灯火的模样

你曾守护在深夜值班室的电话旁

你也曾守护在夹杂着风雨的车流间

你曾牵起充满希望与未来的小手

你也曾扶起满怀渴望的沉甸甸的生命

迎着朝霞披着星辰

日复一日年复一年

警察的守护

在短暂的刹那间

也在悠长的岁月里

如同美好的光景

既是一瞬也是永远

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有