移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“所院联动”打造无讼社区,闹腾半年的邻里纠纷解开了
时间:2020-12-21 16:27来源:京法网事 微信公众号责任编辑:王晓蕾

写下这条微博的,是来自于海淀区某社区的居民孟先生。今年6月至今,因为水房权属及使用问题,他和邻居之间一直无法达成共识,矛盾久拖不决。

没想到,法官和民警共同出手,结合情、理、法一番调解,曾经闹得面红耳赤的邻里竟能握手言和,困扰两家人许久的矛盾,也以双方都满意、都服气的方式解决了。

“我们握手言和,把以前的不愉快都放下,新的一年,新的开始!”

高效联动研究方案

自今年6月起,海淀区某社区的两户居民就因水房权属及使用问题产生冲突,双方各执一词不肯退让。期间甚至发生砸坏门锁、踹门等激烈行为,社区民警多次出警并入户调解。

为促进纠纷更快、更好解决,11月底,海淀派出所依托“所院联动”机制向海淀法院发出“联合调解”的诉源治理需求,向海淀法院反映了纠纷的情况。

接到消息的当天,海淀法院立即与海淀派出所沟通纠纷详情,分析纠纷性质后将任务指派给民事审判一庭。同日,民事审判一庭王喜法官被选派支援解决这场纠纷。

王喜法官从事民事审判28年,对民事纠纷有着丰富的处理经验。他快速与海淀派出所相关人员完成对接,联合研判纠纷情况并制定针对性联调方案。在社区民警李亚鑫的多次沟通、组织下,纠纷双方同意前往警务站接受调解。

警法协作、双管齐下

调解过程中,法官和民警“各司其职”、密切合作:社区民警李亚鑫熟悉社区情况,对双方动之以情、晓之以理;王喜法官则从纠纷的法律属性入手辨法析理、分析利弊。

警法两家通力协作、双管齐下,灵活采用“背对背”“面对面”等多元调解方式,共同引导纠纷双方客观陈述事实、充分罗列证据、合理提出诉求。

王喜法官先后3次下沉社区,警法两家历时10小时多次坚持不懈的联调工作,最终取得了成功。双方最终互谅互让、达成和解,在法官和民警的共同主持和见证下签订水房归属及补偿协议,实现双赢。孟先生还专门发了文章开头提到的微博称赞这次调解:“我家里有个邻里纠纷,没想到社区民警来了,法官也来了,事情圆满解决了!感谢海淀派出所,感谢海淀法院!”

今年以来,海淀法院构建了双主动、多联动“2+N”联动联治诉源治理工作机制。全院上下广泛开展“一支部一社区”诉源治理共建工作,以“诉源治理”为主线,构建多元解纠、互访培训、精准普法、资源共享、协同送达等合作机制。

图为今年9月海淀法院赴海淀派出所就合作开展诉源治理工作进行交流座谈。

“所院联动”是“2+N”联动联治诉源治理工作机制中的重要内容,也是海淀法院诉源治理工作与党建引领“吹哨报到”“接诉即办”机制的深入融合。

今年9月,海淀法院与全国首批“枫桥式公安派出所”海淀派出所达成诉源治理共建合意,构建起涵盖多元解纷、联防预警、互学互访、“无讼社区”建设等重点内容的“所院联动”机制。

一是构建多元解纠体系。法院干警通过线上、线下方式协同民警调处纠纷、提供专业咨询;依托社区警务队打造联调公益团队;针对易发、多发及群体性纠纷做好联合研判、提示预警等防控工作。

二是建立互学互访机制。派出所邀请法院相关专业人员为民警开展依法行政执法、专业调处解纷等专题授课;法院邀请经验丰富的社区民警向干警传授基层群众工作经验。

三是联合打造“无讼社区”。联合发放“诉源治理”倡议书、防电信诈骗宣传册等普法材料,针对社区实际及民众需求开展“送法进社区”活动,精准投放“司法宣传服务包”,提升居民法治意识,指导民众依法维权。

“所院联动”机制建立以来,双方围绕沟通联络、联学联研、应急处突、资源共享等内容积极探索,不断丰富合作内容、细化合作细节,推进机制落细落实。

民、法、警将手紧紧握在一起

让纠纷化解在基层,化解在社区

这次纠纷的高效化解

是警法联调工作的成功实践

海淀法院将总结有益经验

在未来形成更多的

“所院联动”标准化合作机制及典型案例

做好辖区诉源治理共建工作的典范

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有