移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
全国法院办公室工作会议召开 张军强调 做深做实做优“三服务”工作 以中枢之责服务审判工作现代化
时间:2024-06-12 19:01来源:最高人民法院责任编辑:张婷
全国法院办公室工作会议召开  张军强调
做深做实做优“三服务”工作
以中枢之责服务审判工作现代化

6月12日,全国法院办公室工作会议召开。最高人民法院党组书记、院长张军出席会议并讲话。摄影:孙若丰

   办公室是法院各项工作的中枢。办公室强而有力,中枢作用发挥突出,各级法院贯彻落实党中央决策部署才能扎实、有序,全国法院才能高效顺畅运转、形成工作合力。新时代新发展阶段,人民法院如何全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新时代办公厅工作重要指示精神,切实履行好中枢职责?如何有效解决法院办公室工作中存在的突出问题,推进办公室工作现代化?如何充分发挥统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等职能作用,服务审判工作现代化?6月12日,全国法院办公室工作会议召开。最高人民法院党组书记、院长张军出席会议并讲话。

“旗帜鲜明讲政治,能动履职促发展,一体抓实强素质。”会议指出,近年来,各级法院办公室深入学习贯彻习近平总书记关于新时代办公厅工作重要指示和“5·8”重要讲话精神,紧紧围绕司法审判中心任务,坚持能动履职、一体履职,增强服务意识,提升保障能力,充分发挥参谋部、联络部、执行部作用,各项工作取得新进展、新成效。

“对内加强统筹协调,对外做好沟通联络,对上当好参谋助手,对下强化监督指导。”结合调研了解到的制约法院办公室工作的突出问题,围绕更好发挥中枢作用,张军提出三方面要求——

牢牢把握法院办公室工作现代化的正确方向。推进办公室工作现代化,首先要求理念现代化,根本在于以习近平总书记关于新时代办公厅工作重要指示和“5·8”重要讲话精神为引领,把能动履职的意识和理念融入、落实到办公室工作全过程各方面。“从政治上看、从法治上办”是对审判工作的要求,当然也是对办公室工作的要求。不结合业务性很强的审判工作实际“讲政治”,必然是空谈,无论是以文辅政还是工作落实,都只能浮于表面。司法审判是法院一切工作的中心,必须把服务司法审判作为做好办公室工作的落点,想得更多一些、谋得更深一些、落得更实一些,以服务司法审判的实效检验办公室工作的成效。要坚持能动履职,在认真完成常规“落实工作”的同时,更要有“管”的意识,强化沟通协调,协助党组把各部门的工作统起来,拧成一股绳。文无定法、事无恒规,学中干、干中学永远在路上。要始终把素能提升作为基础工程抓在日常,涉及全局的各方面业务、知识都要学、都得懂,努力成为办公室这个“综合专业”上的多面手。

紧紧抓住法院办公室工作现代化的关键着力点。履行统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障职能,就要加快建设能动型、参谋型、服务型、专业型、落实型的办公室。建设能动型办公室,就要牢记“不管部”的定位,积极主动统筹、协调、调度,以“我管”促“都管”,压实各部门主体责任,以中枢的高效运转带动法院工作有序运行。建设参谋型办公室,就要时刻保持高度的政治敏锐性和工作敏感度,做个有心人,眼观六路、耳听八方,把调查研究融入日常,深入挖掘、形成思考,做到参在前、谋在先。建设服务型办公室,就要从内心深处树牢服务意识,积极主动为院党组服好务、为院机关和下级法院服好务、为人民群众服好务,寓行政管理、日常工作于服务之中,以双赢多赢共赢的理念与有关方面共同把工作做实。建设专业型办公室,就要一体促推抓实司法政务和审判业务两项专业能力建设,及时弥补知识空缺,努力成为复合型人才,更以求极致的精神把每一项工作做深做细做精,以“文经我手无差错、事交我办请放心”的使命感、专业精神展现过硬的工作作风和专业能力。建设落实型办公室,就要在准确领会部署安排的基础上,发扬一竿子插到底、打破砂锅问到底的精神,强化跟踪督办,防止选择性落实、打折扣、搞变通,推动各项工作积极主动、创造性落实。“建设‘五型’办公室,根本是要把能动履职、担当作为落到实处。”

夯实法院办公室工作现代化的基础。推动办公室工作现代化,关键在求实、务实。抓办公室工作就是抓全局工作,再怎么强调也不为过。各级法院党组要高度重视办公室工作,奔着问题去、盯着问题抓,拿出真招实招硬招,全面建强配强办公室。要围绕打造“大办公室”“强办公室”,把顶层设计和基层探索结合起来,持续规范和优化职能配置,推动数字化转型,通过深化改革解决办公室工作中出现的新情况新问题。办公室不是清水衙门。要不断强化办公室工作的政治要求,凡事都要把牢政治方向、突出政治标准、注重政治效果。结合党纪学习教育,持之以恒正风肃纪反腐,不搞吃吃喝喝,同时注重以厚爱激发有为,让法院办公室广大干部干事创业心情舒畅、担当作为。

据悉,此次会议同时也是全国法院司法政务工作培训班开班式,为期一周的培训班为学员们安排了丰富的培训课程及充分的研讨交流。

最高法各单位主要负责同志及办公室、综合办负责同志,办公厅全体同志,全国法院司法政务工作培训班全体学员,各高院院长及分管办公室工作的副院长、政治部主任和办公室全体同志在主会场、分会场参会。

    最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明主持。最高法党组成员、政治部主任李成林出席。最高法各单位主要负责同志及办公室、综合办负责同志,办公厅全体同志,全国法院司法政务工作培训班全体学员,各高院院长及分管办公室工作的副院长、政治部主任和办公室全体同志在主会场、分会场参会。
相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有