移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
国家安全机关召开全系统警示教育大会
时间:2024-05-27 06:35来源:国家安全部微信公众号责任编辑:张婷

近日,国家安全部党委以视频会议方式召开国家安全机关全系统警示教育大会和全国厅局长工作交流会,认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入开展党纪学习教育,加强违纪典型案例警示,教育引导广大干警进一步严规矩、明底线、知敬畏,纵深推进国家安全机关全面从严管党治警。

会上,中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组负责同志通报了近年来国家安全机关查处的违反党的“六大纪律”典型案例,对国家安全机关从严抓好党的纪律建设提出要求。国家安全部党委书记、部长陈一新围绕用好典型案例、深化警示教育,推动党纪学习教育走深走实,着重强调了三点意见:

——以案明纪,强化党纪学习教育的问题导向。在党纪学习教育中深化警示教育,目的是用好典型案例“活教材”,教育广大干警真正意识到遵守党的纪律的极端重要性。要高度重视解决思想教育有待深化问题,引导广大干警坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要高度重视解决制度机制有待完善问题,坚决维护制度的严肃性和权威性;要高度重视解决惩治效能有待提升问题,着力破解隐蔽秘密条件下的监督难题;要高度重视解决监管责任有待加强问题,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

——以案促改,强化党纪学习教育的效果导向。通过强化警示教育,推动整改、深化改革、完善制度,力求常治长效。思想上要抓深抓实,深化“不想腐”的自觉。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。要加强具有隐蔽战线特色的革命传统教育,大力宣传新时代先进典型,深化开展分级分类警示教育。执纪上要抓早抓小,强化“不敢腐”的震慑。要坚持严的基调不动摇、惩治的一手不放松、零容忍的力度不改变,坚决查处各类典型违纪行为,聚焦问题多发领域,加强系统施治、多措并治、重点整治、严肃惩治,加强对干警的日常管理监督。制度上要抓全抓细,细化“不能腐”的约束。要研究形成防治隐形变异违规违纪行为的有效制度成果,不断健全以制度管权、管事、管钱、管人的长效机制,强化重点规章制度学习培训和执纪情况监督检查,推动干警学纪、知纪、明纪、守纪。

——以案督责,强化党纪学习教育的责任导向。要进一步加强组织领导,逐级压实责任,确保党纪学习教育取得实实在在的成效。主体责任要在“严”上持续发力。部党委要模范履行全面从严管党治警主体责任,各级党委班子要创新工作思路,细化工作举措,将党纪学习教育各项措施抓到位。监督责任要在“专”上创新深化。各级纪检监督部门要坚持先学一步、学深一层,以具体化、精准化、常态化监督推动党纪学习教育走深走实。协同责任要在“实”上久久为功。有关职能部门要落实本领域的管理监督责任,确保相关领域的监督责任真正落到实处、见到实效。自律责任要在“廉”上时刻警醒。广大干警要明大德、守公德、严私德,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有