移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新《反间谍法》特别强调了这一重要规定!
时间:2023-09-21 08:35来源:国家安全部责任编辑:李笑颖

新修订的《反间谍法》在“安全防范”一章中规定,在重要国家机关、国防军工单位和其他重要涉密单位以及重要军事设施的周边安全控制区域内新建、改建、扩建建设项目的,由国家安全机关实施涉及国家安全事项的建设项目许可(简称“建审许可”)。

通过制定专门法律规范和加强涉及国家安全事项的建设项目审查监管,是许多国家的通行做法。我国在相关领域完善法律制度,为维护我国国家安全提供有力法治保障。

《1分钟看懂涉及国家安全事项的建设项目许可》​​

什么是“建审许可”?

“涉及国家安全事项的建设项目许可”是国家安全机关依据法律实施的一项行政许可工作,主要职责是对重点要害单位周边安全控制区域内的建设项目实施审批和监管,及时发现防范境外间谍情报机关利用相关建设项目实施间谍活动,预防和化解危害国家安全的风险隐患。安全控制区域外的建设项目无需国家安全机关建审许可。建审许可由设区的市级国家安全机关按照属地管理原则具体实施。

为什么开展“建审许可”?

如果安全控制区域内新建、改建、扩建建设项目忽视国家安全,会给境外间谍情报机关实施间谍活动提供可乘之机,留下安全隐患。建设项目建成后再去消除隐患,往往只能拆除重建或者大幅改造,经济成本巨大。因此,在项目开工建设前实施建审许可,综合施策,将间谍活动风险消除于未萌,经济代价最小、防范效果最好,可以有效统筹发展和安全,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

如何申请办理“建审许可”?

申请人可通过政务服务大厅、办事窗口、线上办理等渠道,申请和咨询建审许可,了解建审许可服务指南、办理流程指引等信息。“国家安全部建审许可服务网”(www.jsxk.gov.cn)公布了国家安全机关实施建审许可工作的法律依据、建审许可办理流程以及相关规范要求,提供了各地方建审许可受理场所、联系电话等基本信息。申请人可以事先通过网站查询或电话咨询,前往政务服务大厅、办事窗口或通过线上渠道提交建审许可申请材料,国家安全机关将依法进行受理、审查、决定等。

违反“建审许可”承担哪些法律责任?

在安全控制区域内违法新建、改建、扩建建设项目的,根据《反间谍法》第五十七条规定,国家安全机关可以责令改正,予以警告;拒不改正或者情节严重的,责令停止建设或者使用、暂扣或者吊销许可证件,或者由国家安全机关建议有关主管部门,依据相应的法律法规作出处理。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有