移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
12月5日三分钟新闻早知道
时间:2022-12-05 07:26来源:中央政法委长安剑责任编辑:石伟华

封面新闻

图片

伊朗废除道德警察 在两个多月的抗议活动后,伊朗取缔了道德警察部队。当地时间12月3日,伊朗总检察长穆罕默德·贾法尔·蒙塔泽里表示,道德警察“与司法部门没有关系,已被其创办机构废除”。同天,蒙塔泽里也表示,伊朗议会和司法部门正在重新审查头巾法,结果预计将在一两周内出炉。(观察者网)

硬新闻

1、国务院联防联控机制:近日印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,部署进一步加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。(新华社)

2、外交部:近日发表《新时代的中阿合作报告》,回顾中国同阿拉伯国家友好交往历史,梳理新中国成立后特别是新世纪新阶段中阿友好交往实践,展望构建中阿命运共同体的前景和方向。(新华社)

3、教育部:为保障2023年全国硕士研究生招生考试于12月24日至26日顺利举行,指导各省(区、市)教育招生考试机构进一步优化考生服务,完善研考信息发布机制,开通咨询电话和邮箱,及时解答考生关切的问题。(中国青年报)

4、中国人民银行、中国证监会:4日发布公告决定,6日上午江泽民同志追悼大会默哀期间,银行间债券市场、货币市场、外汇市场、票据市场、黄金市场临时停止交易3分钟,证券期货市场临时停市3分钟,默哀结束后恢复交易。(中国人民银行网站、中国证监会网站)

5、体育总局、文旅部:近日根据《体育总局办公厅文化和旅游部办公厅关于开展2022年国家体育旅游示范基地申报工作的通知》拟将北京世园公园等14家单位认定为国家体育旅游示范基地。(央视新闻)

6、中国科协:为进一步提升社会化科普工作能力,日前补充认定了中测新图航测遥感无人机科普教育基地(华北)、中国测绘科技馆、中国石油化工股份有限公司北京化工研究院等474个单位为2021—2025年度第一批全国科普教育基地,有效期至2025年。(中国科学技术协会网站)

热点新闻

1、神舟十四号载人飞船返回舱成功着陆 4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在内蒙古东风着陆场成功着陆。航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲落地后接力报告“感觉良好”,顺利出舱。(央视新闻)

图片

2、5日起上海公共交通不再查核酸 4日,上海市疫情防控工作领导小组办公室发布优化调整疫情防控的相关措施:①乘坐轨道交通、地面公交、轮渡等市内公共交通工具,不再查验核酸检测阴性证明。②全市公园、景区等室外公共场所,不再查验核酸检测阴性证明。③以上优化调整措施自12月5日零时起实施。(@中国新闻网)

图片

3、欲轻生女孩拨打119说怕砸伤路人 近日,贵州省贵阳市一名女孩站在楼顶天台边缘欲跳楼轻生,又担心跳下去砸伤路人,于是情绪低落地拨打119,请求帮忙疏散楼下人群。消防员立马察觉到不对劲,赶紧言语安抚她不要冲动,沟通得知女孩所处位置后,立即赶赴现场,从她背后悄悄上前将其救下。(@中国消防)

图片

4、多所高校寒假提前,延长假期 近日,华南理工大学、中国民航大学、中南民族大学等高校调整寒假时间。有高校从12月19日就开始放寒假,最长寒假天数将近两个月。(中国青年报)

图片

5、油价或迎下半年最大跌 5日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。机构预计,国内成品油价格或“两连跌”,迎来下半年最大跌幅。据机构测算,预计国内汽油、柴油价格下调幅度约为每吨420元,折合汽油、柴油每升下调0.31-0.35元。本轮油价调整后,92号汽油或重回“7元时代”。(中国新闻网)

图片

囧新闻

1、11岁男孩为躲作业谎称回不了家被民警识破 日前,11岁的小明在北京地铁双桥站向北京公交警方求助,谎称自己一人从天津来北京看望住院的爷爷,现在回不去家了,也记不住父母电话。经派出所多方工作联系上他的妈妈,1小时后来到地铁站的妈妈告诉民警,小明因写作业与爸爸产生矛盾,想去天津的姥姥家避难,便独自跑了出来。(首都网警)

图片

2、萌娃追着糖葫芦误上公交被司机发现 近日,四川成都公交车司机周师傅发现一个独自乘车的小萌娃。小萌娃只有四五岁,跟着一位卖糖葫芦的师傅上了车。发现小萌娃没有家长陪同,周师傅抵达终点站后,向调度中心汇报了情况并及时报警。在民警的协助下,走失的小萌娃被家长领回。(@江苏新闻)

图片

暖新闻

1、拾荒助学11年的退休老师又捐7万 近日,浙江杭州的王坤森不顾下雪又推着车出现在了街头。今年91岁的他是浙江大学退休老师,十多年来,他靠双手每晚捡拾废品,资助了7位孩子上了大学。上个月王坤森又捐赠7万余元助学,“生命不息,爱心不止”,这是他最常说的一句话。(@钱江视频)

图片

2、民警无惧严寒,跪地凿冰救援获赞! 3日,西藏自治区昌都市一名货车司机深夜报警求助称,自己所驾驶的车辆轮胎陷入厚厚的冰层,无法继续行驶。民警观察现场后决定徒手凿冰,经过三小时救援,成功将被困车辆拉出。为了后续车辆安全,民警在道路上撒上泥土防滑,再护送司机离开。司机备受感动,离去时连连向民警点赞。(中国长安网)

图片

国际新闻

1、贸易战开打六年后,中美贸易额有可能再创新高 近日外媒报道,美国挑起贸易战近六年后,2022年或将成为一个中美贸易额创纪录的年份——不但美国从中国的进口超过历史上任何一年,美国向中国的出口也将创下新的历史纪录。(环球时报)

2、日本暂停挖掘核污水排海隧道 4日外媒报道,东京电力公司将于近期暂停挖掘福岛第一核电站核污水排海用的海底隧道。日本政府和东电力争的“明年春季前后”启动排海,很可能推迟至夏季以后。(中国新闻网)

3、印尼塞梅鲁火山发生大规模喷发 据外媒报道,当地时间4日,印度尼西亚塞梅鲁火山发生大规模喷发,造成46人遇难,数千人受灾。印尼当局已将火山警戒级别提升至四级,即最高级。(央视新闻)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有