移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一周内至少3地报告货车司机隐瞒行程,多人被立案!
时间:2022-10-03 16:09来源:北京日报责任编辑:陈言

近期,国内疫情多点散发、频发。北京、浙江、河南多地均报告有货车司机隐瞒中高风险地区旅居史、瞒报行程规避核查,最终造成疫情重大传播风险的案例。

货车司机藏匿后排违规进入市场

造成疫情重大传播风险

农贸市场人流量比较大,既是关乎千家万户的“菜篮子”,也是疫情防控的“重要阵地”。近期,北京、河南均发现有货车司机未落实疫情防控要求,通过藏匿、隐瞒行程等方式,违规进入市场造成疫情重大传播风险。

北京警方10月1日通报,9月30日,丰台区新增1例本土新冠肺炎病毒感染者,该人朱某某(男,47岁,货车司机),于9月28日晚进京送货,在明知自己有疫情中高风险地区旅居史的情况下,未落实高风险岗位从业人员疫情防控要求,在货主王某某(男,42岁)及温某(男,43岁)、林某某(男,37岁)的协助下,通过藏匿于驾驶室后排、由林某某代驾的方式,违规进入新发地市场。朱某某随后出入市场内的饭店、便利店等场所,相关饭店经营者孙某(男,34岁)、便利店店主胡某某(女,35岁)不落实扫码测温等防控措施,导致多名与朱某某同时空关联人员密接隔离。此外,在调查过程中发现,新发地市场工作人员王某某(女,44岁)、秦某某(男,42岁)未严格履行疫情防控责任,影响市场防疫工作。

朱某某等人的行为,严重违反疫情防控规定,造成疫情重大传播风险。目前,丰台公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,对上述8人依法刑事立案调查。

无独有偶,河南郑州中牟县10月2日也报告了一起类似案件。

通报称,2022年9月27日,张某某(男,34岁,货车司机)、刘某某(女,36岁,张某某妻子)二人在明知自己有疫情中高风险地区旅居史的情况下,未落实高风险岗位从业人员疫情防控要求,在货主王某某(男,50岁)的协助下,通过提前更换手机隐瞒行程、藏匿于车辆驾驶室后排等方式,违规进入中牟县万邦果蔬市场。张某某等人的行为,严重违反疫情防控规定,造成疫情重大传播风险,中牟县公安局依法对张某某、刘某某、王某某三人处以行政拘留处罚。目前,案件正在进一步办理中。

交替使用不同手机隐瞒行程

多人被立案调查

除了藏匿车内规避检查,使用多部不同地方的手机隐瞒行程,成了常见的隐瞒中高风险区活动轨迹的手段。短短一周之内,浙江嘉兴就报告了2起货车司机使用多部手机隐瞒行程的案件。

10月2日,浙江省嘉兴桐乡市公安局发布警情通报,10月2日凌晨,桐乡发现2例省外来桐新冠肺炎阳性感染者。经查该两人系孙某(男,34岁,货车司机)、王某某(女,32岁,同车随行人员),于9月30日8时许驾驶货车从320国道浙江省嘉善县里泽检查站进入浙江。该两人在明知有疫情中高风险地区旅居史的情况下,在检查站防疫人员核查时不如实陈述,通过交替使用3部不同地方的手机规避核查,故意隐瞒从9月24日以来在疫情中高风险区域相关活动轨迹。在防疫工作人员电话核查时,又谎称人在安徽,实际该两人已从嘉善县驾车到达桐乡市濮院镇。

孙某、王某某的行为严重违反疫情防控规定,造成疫情重大传播风险,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,该局已对上述两人刑事立案调查,依法追究法律责任。

这已是一周内,浙江嘉兴报告的第二起使用多部手机隐瞒行程的案件。此前,浙江嘉兴警方9月28日通报了一名货车司机用3部手机隐瞒行程被立案侦查

通报称,26日,货车司机丁某某由外省来到嘉兴,途经中高风险地区,使用3部不同地方的手机隐瞒行程,社区核查时未如实陈述,未按要求如实报备。其行为违反新冠疫情防控相关规定,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,嘉兴警方已对其立案侦查依法追究法律责任。

疫情防控关乎你我

落实“四方责任”至关重要

当下,国内疫情多点散发、频发,货车司机长期奔波在不同的城市,在国内多地存在本土疫情的情况下,存在一定的感染风险。瞒报行程、不配合防疫,极易造成疫情的输入性风险,如果牵涉到农贸市场等易形成疫情“放大器”效果的重点场所,更容易造成疫情传播的重大风险。

针对因疫情防控给货运物流带来的种种困难、挑战,此前交通运输部已出台一系列举措,如拓展免费核酸检测覆盖度指导涉疫地区陆续启用应急物资中转站,对进出中转站的司乘人员实行“点对点”闭环管理,严格落实车辆严消毒作业不交叉人员不接触等要求,切实保护好从业人员的健康安全,减少司机朋友向涉疫地区运送物资的心理顾虑;及时制定并动态更新了货运行业疫情防控工作指南,细化了车辆消杀、口罩佩戴、体温监测、核酸检测、疫苗接种、信息登记等方面的具体要求,压紧压实各环节的防疫责任,严格落实常态化疫情防控举措,严防疫情通过货运物流渠道传播。

疫情防控,关乎你我,落实“四方责任”至关重要。在此提醒广大市民群众,严格遵守各项防疫规定,配合做好进返京管理、进入公共场所扫码测温等防疫工作,共同筑牢首都疫情防控屏障。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有