移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
9月23日三分钟新闻早知道
时间:2022-09-23 06:38来源:中央政法委长安剑责任编辑:余晖杨

高层动态

1、习近平:在第五个“中国农民丰收节”到来之际,代表党中央向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,各级党委和政府要深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。(新华社)

2、李克强:21日主持召开国务院常务会议,听取国务院第九次大督查情况汇报,要求狠抓政策落实,推动经济回稳向上;确定深入推进“一件事一次办”改革,为企业和群众增便利;确定强化交通物流保通保畅和支持相关市场主体纾困政策,支撑经济平稳运行;通过《中华人民共和国行政复议法(修订草案)》。(央视新闻)

政法要闻

周强:22日出席全国法院调研工作会议时强调,要聚焦新时代新征程人民法院改革发展面临的重大理论与实践问题,奋力开创人民法院调研工作新局面,大兴调查研究之风,推动新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(最高法网站)

硬新闻

1、最高法:22日介绍依法惩治金融犯罪工作情况时表示,2017年至2022年8月,全国法院审结破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪一审刑事案件11.71万件,18.63万名被告人被判处刑罚。下一步将从严惩治金融犯罪,守护人民群众“钱袋子”安全。(最高法网站)

2、最高检:22日召开第四十一批指导性案例新闻发布会,督促整治万峰湖流域生态环境受损公益诉讼案作为指导性案例正式发布。本次发布首次采用“一批次一案例”的形式,同时也是第一次在办案现场发布指导性案例。(最高检网站)

3、外交部:22日就拜登称美不寻求与中国发生冲突与冷战回应,拜登总统多次作出“四不一无意”的承诺,我们希望美方把美国领导人的表态落到实处,同中方一道努力,找到两个大国和平共处,合作共赢之道。既为中美两国人民谋福利,也为世界的和平稳定与发展作出贡献。(外交部网站)

4、国家发改委:22日介绍,党的十八大以来,我国重要生态系统保护和修复重大工程取得积极成效,国家生态安全屏障骨架基本构筑完成。全国已累计完成造林9.6亿亩、森林抚育12.07亿亩,我国成为同期全球森林资源增长最多的国家。(央视新闻)

5、人社部、财政部:近日联合印发《国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目实施方案》,从2022—2025年,拟重点支持建设400个以上国家级高技能人才培训基地和500个以上国家级技能大师工作室,推动构建形成覆盖重点产业行业和急需紧缺职业(工种)的高技能人才培养培训和技能推广网络。(央视新闻)

6、商务部:22日回应美《通胀削减法案》有关歧视性电动汽车补贴条款时表示,美国作为世贸组织成员,应以符合世贸组织规则的方式实施相关投资政策,维护公平竞争的贸易秩序。中方将持续跟踪评估美方立法的后续实施情况,必要时将采取措施维护自身合法权益。(央视新闻)

7、国家统计局:22日发布经济社会发展成就系列报告显示,党的十八大以来,我国超大规模市场优势持续发挥,消费成为经济增长的主要驱动力,构建新发展格局成效持续显现。2021年,社会消费品零售总额达44万亿元。(央视新闻)

8、银保监会:22日发布风险提示,消费者应结合自身消费习惯等日常实际需求办理信用卡,避免盲目办卡、过量办卡。要通过银行的营业网点或官方APP等正规渠道办理。同时提醒信用卡持卡人,不要将自己名下信用卡出租、出借或交由他人保管,以免给本人及家庭造成损失。(银保监会网站)

9、白鹤滩水电站左岸机组全部投产发电 22日,白鹤滩水电站8号机组顺利通过并网调试72小时试运行,正式转入商业运行,标志着白鹤滩水电站左岸机组全部投产发电。该水电站是当今世界在建规模最大、技术难度最高的水电工程。(央视新闻)

图片

热点新闻

1、2022年国庆节天安门广场摆花方案公布 22日,北京市园林绿化局公布了2022年国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。花卉布置工作预计9月25日左右完工亮相。今年花坛布置以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,天安门广场中心布置“祝福祖国”巨型花果篮,14组精心设计实施的立体花坛将在长安街沿线精彩亮相。(北京日报、新华社)

图片

2、医生收下2000元红包转手充进患者账户 21日,安徽合肥一儿童医院郭医生收到患者家属送来的红包,事后郭医生将红包里的2000元钱直接充到患者住院账户。郭医生表示,来医院的每个人都不容易,不能再雪上加霜。(中国网资讯)

图片

3、《没头脑和不高兴》作者任溶溶去世 22日凌晨,著名儿童文学翻译家、作家任溶溶,于上海去世。他曾创作童话《没头脑和不高兴》,翻译《安徒生童话》《彼得·潘》《夏洛的网》等儿童文学作品。(@央视新闻)

图片

4、中国女篮领先63分大胜韩国 22日,在2022年女篮世界杯A组比赛中,中国队以107:44大胜韩国队,女篮姑娘们凭借密不透风的防守以及多点开花的进攻,半场就以54比20大比分领先,整场以63分之优获胜,取得本届杯赛的开门红!(@新华社、@央视体育)

图片

5、特朗普称FBI拿走了他的遗嘱 近日,美国前总统特朗普就“海湖庄园被搜查”一事作出表态:“事实已经证明,有太多东西被错误地拿走,这不是件‘光彩的事情’”。特朗普在15日接受采访时曾表示,如果自己被起诉,美国会面临“前所未见的大问题”,其支持者也不会“坐视不管”。(@央视网)

图片

囧新闻

1、酒驾司机逃窜一头冲进交警大院 近日,江苏常州交警在查酒驾时发现,男子梁某酒精检测结果超标。等待执法过程中,梁某突然弃车逃跑,交警追捕下,梁某慌不择路“百米冲刺”式跑进了交警中队大院。执勤交警迅速将其擒获,并告诉同事:“回中队吧,人直接跑进中队了……”(@我苏特稿)


2、无证叔叔嫌有证侄子技术差教开车被罚 近日,云南保山发生有趣一幕。侄子因不熟悉道路,无驾驶证的叔叔李大爷指挥他几次都出错,便觉得侄子驾驶技术太差,让其坐在旁边,向自己学如何驾驶。目前,李大爷因无证驾驶、不戴头盔、超载被当地交警给予行政罚款处罚。(@西部决策)

图片

暖新闻

1、小学生拾金不昧,民警到校送惊喜 近日,湖北黄石两名小学生在路上捡到100元,没有丝毫犹豫,直奔八泉派出所将钱交给民警。派出所为其准备了“小惊喜”,将特制的奖状和学习用品在早操时间颁发给两位同学,并号召全校师生向他们学习,给足他们满满的仪式感。(@中国警方在线)


2、男孩深夜桥上哭泣路人守护半小时 近日,安徽亳州一男孩在桥上哭泣,路过的市民发现后,耐心守护半小时,后向警方报警。据悉,男孩的父母均在外务工,平时由奶奶照顾,因学习压力情绪低落,深夜跑到桥上哭泣。在市民和民警的耐心开导下,男孩终于平复下来。(@人民网)

图片

国际新闻

1、美国今年已有1047人死于警方枪击 近日,美国连续爆出多起警方暴力执法致伤致死事件,引发舆论高度关注。据美国《华盛顿邮报》统计数据显示,截至9月20日,全美已有至少1047人遭到警方枪击致死。(央视新闻)

2、俄方:新加入俄罗斯的领土可用核武器进行防御 当地时间22日,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫通过社交媒体表示,俄罗斯已经宣布,对于新加入俄罗斯的领土,包括战略核武器和新型武器在内的任何俄罗斯武器都可以用于防御。(央视新闻)

3、欧盟27国外长同意对俄实施新制裁 据外媒报道,欧盟各国外长21日一致同意将对俄罗斯实施新的制裁并增加对乌克兰的武器供应。欧盟外交与安全政策高级代表表示,外长们一致同意将责成他们的团队准备第八轮制裁方案,这些制裁将针对俄罗斯经济中一些影响较为重大的部门。(参考消息)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有